§

Новости

Как лечить - решит страховая?
29 Ноября 2016 г.

Хочешь лучшее лечение - доплати: страховщики предложили новую модель оказания медицинской помощи гражданам. Если больного не устраивают назначения врача по бесплатной страховке, он может выбрать другую терапию. В этом случае разницу в стоимости лечения придётся покрывать из личного кармана. Защитники прав пациентов говорят, что доплачивать придётся за всё. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.

 

СЛУШАТЬ АУДИОЗАПИСЬ

Суть совместных платежей за медицинскую помощь заключается в следующем: гражданин получает курс лечения, который ему положен по полису ОМС, если нужно дополнительное исследование или операция - доплачивает страховой компании разницу в стоимости. Сейчас в бюджете не хватает денег на "правильное здравоохранение", пояснил глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, который презентовал новую модель. По словам вице-президента организации Дмитрия Кузнецова, это одно из обсуждаемых в страховом сообществе предложений:

"Есть оперативная методика лечения с доказанной эффективностью - в отличие от тех, которые сейчас у нас пока используются. Человеку можно предложить такое лечение. Если он говорит: "Нет, я оперироваться не хочу, боюсь", то тогда ему говорят: "Хочешь пить таблетки, постоянно лежать в стационаре? Пожалуйста! Но это будет вне программы обязательного медицинского страхования".

Страховщики приводят в пример зарубежный опыт: в Англии и Голландии человек знает, сколько государство может дать на его здоровье, а сколько нужно доплатить. У нас за гражданина платит работодатель или региональные власти. А пациент сам приплачивает врачу в "конверте" в надежде на более внимательное отношение к себе. На "бюджетного" больного по госгарантии, продолжает Дмитрий Кузнецов, денег не хватает. Страховщики ищут оптимальный вариант:

"Предложения совершенно разные: можно вводить франшизу при получении медицинской помощи, вплоть до того, что надо ограничивать количество бесплатных выездов скорой помощи. Это говорит о возрастающих нагрузках на средства, необходимые для оказания медицинской помощи".

Никаких дополнительных методов лечения в медицине быть не может, уверен президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. А инициатива Союза страховщиков объясняется желанием перевести весь рынок платных услуг (около 2 триллионов рублей в год) на себя:

"Они это делают в своих собственных интересах, чтобы получить больше денег. Как можно вылечить "дополнительно" аппендицит, пневмонию, цирроз печени или перелом ноги? Скоро у нас страховщики будут определять, какими лекарствами лечить, а за остальные придётся доплачивать. Поэтому пока нет внятной и понятной модели, я считаю, что лучше не будет".

Официально тему "соплатежей" за медпомощь впервые озвучило Министерство здравоохранения. Был даже запущен проект "ОМС+". Пациентам предлагали купить полис с набором дополнительных медицинских услуг. Однако массового интереса к программе не было ни в одном из 5 пилотных регионов.

 


источник : radiovesti.ru

вернуться в раздел новостей