§

Новости

Курганского журналиста едва не выбросили из онкодиспансера после того, как он сломал ногу
29 Ноября 2016 г.

Корреспондент Znak.com стал свидетелем вопиющего случая врачебной халатности по отношению к пациенту. Курганскому журналисту и общественнику Александру Дедову, проходящему лечение в областном онкологическом диспансере, на протяжении трех дней не могли оказать надлежащую помощь. Узнав о том, что травму – перелом бедра – Дедов получил непосредственно в лечебном учреждении, сотрудники диспансера отказали ему в облучении и вынудили подписать заявление о выписке раньше положенного срока. С мертвой точки ситуацию сдвинуло только внимание общественности и журналистов, после чего главный врач диспансера Гиви Сепиашвили пообещал решить проблему. 

 

Известный в области журналист, общественник и поэт, 69-летний Александр Дедов поступил в Курганский областной онкологический диспансер в середине октября. В ходе обследования у него диагностировали рак легкого последних стадий, рассказал Дедов корреспонденту Znak.com. Стадия болезни оказалась такова, что возникшие метастазы пошли в позвоночник, коленные суставы, печень и основание черепа. Особенно нестерпимая боль возникла в коленной чашечке. 

По словам Дедова, он неоднократно обращался к персоналу с просьбой оказать ему помощь или хотя бы дать обезболивающее, но получал отказ. «Медперсонал заявлял мне: "Бог с ним, с твоим коленом, у нас нет специалистов, ничем помочь не можем"», - говорит журналист. Из обезболивающего он получал только «Кеторол». По словам Дедова, какого-либо действенного результата он не давал. 

В субботу, 26 ноября, в результате возникшей судороги у Дедова произошел перелом бедра. 

«Я спал, но внезапно проснулся от нестерпимой боли в колене, - вспоминает он. – Когда я попытался согнуть ногу, услышал треск, а мышцы защемило так, что они буквально сломали бедренную кость. От боли я потерял сознание». 

Очнулся он уже в процедурном. По словам Александра Дедова, медперсонал долго не мог найти бинты и зафиксировать ногу. Когда это произошло, в травмпункт мужчину не повезли – положили обратно в палату. «Два дня я уже не встаю, при каждом движении – сильнейшая боль. Нога никак не зафиксирована и примотана марлей к какой-то рейке, - рассказывает Дедов. – Я просил поставить мне аппарат Илизарова или хоть как-то зафиксировать бедро». 

Вместо этого, по словам Дедова, врачи настоятельно рекомендовали ему выписаться как можно скорее и даже вынудили написать заявление о досрочной выписке, чтобы отправить мужчину домой в Варгаши. Александр Дедов сообщил о разворачивающейся ситуации своему другу – известному в области правозащитнику Габдулле Исакаеву. «Насколько я понял, он связался с "облздравом" и после звонка из департамента руководству диспансера ко мне пришли врачи и предложили установить в ногу "штырь", но предупредили, что я вряд ли переживу данную процедуру – дескать, легкие у вас не работают, сердце слабое, а человек из института Илизарова, который должен прийти во вторник, вряд ли возьмет на себя такую ответственность. На вопрос врачей о моей готовности к операции, обрисованной такими красками, я ответил отрицательно, на что врачи сказали мне, "что это правильное решение", и ушли», - рассказывает Дедов. 

Корреспондент Znak.com вместе с правозащитником Габдуллой Исакаевым в понедельник, 28 ноября, провели у Александра Дедова несколько часов, пытаясь разобраться в происходящем. На место была вызвана служба перевозки лежачих больных – она должна была транспортировать Дедова за 100 километров от Кургана в поселок Варгаши, где он проживает. 

Но прибывшая бригада, увидев рентгеновский снимок перелома, а также отсутствие на ноге необходимой фиксации была буквально шокирована и отказалась его перевозить. 

 

В разговоре со Znak.com сотрудники службы пояснили, что при данном переломе мужчину нужно было срочно везти в травмпункт и как минимум накладывать гипс. Почему это не было сделано еще в субботу, они не понимают. «С таким переломом и такой "фиксацией" пациент не транспортабелен и ехать 100 километров до Варгашей попросту опасно. На самой мелкой кочке кость может выйти через кожу и повредить артерию, это может произойти даже при малейшем движении» -  недоумевали специалисты. 

А Александр Дедов был уверен, что врачи просто пытаются от него избавиться. «На вторник у меня еще были назначены процедуры, меня должны были облучить и отправить домой, после чего через две недели я должен был приехать к ним на химиотерапию. Но после перелома ко мне пришла завотделением со словами: "У меня для вас радостная новость – мы вас выписываем". Я спросил: "А как же облучение?". Мне ответили, что в нем уже нет необходимости и приходить сюда мне больше не нужно - "если протянете месяц, приходите, можем поговорить о жизни"», - передает разговор общественник. 

Позднее, по словам Дедова, ему позвонили из областного департамента здравоохранения. Женщина поинтересовалась, есть ли у него претензии к оказанию услуг. Дедов недоуменно ответил, что претензий у него нет, и поинтересовался, будет ли ему оказана дальнейшая помощь, в том числе с необходимым при его болезни обезболивающим. Ответа он не получил. Но сотрудница департамента отметила, что, если он соберется писать жалобу, то передать ее следует лично, приехав непосредственно в департамент.

«Смерти я не боюсь, я боюсь боли. И, оказавшись в такой ситуации, теперь понимаю, почему стреляются генералы с таким же, как у меня, диагнозом», - говорит журналист. 

Правозащитник Габдулла Исакаев рассказал, что получить для ознакомления больничный лист ни у него, ни у самого Дедова не получилось. Сам Исакаев считает данный случай вопиющим и даже был намерен истребовать медицинскую карту Дедова через суд. 

Сотрудники больницы в личных разговорах говорили, что их вины в произошедшем нет - перелом связан в первую очередь с хрупкостью костей, вызванной развитием болезни, и всю возможную помощь журналисту они оказали. 

После того, как к ситуации привлекли столько внимания, Дедова оставили в больнице на ночь, пообещав, что во вторник ему наложат гипс, а также пригласят к нему сотрудника Центра Илизарова. 

Сегодня, когда корреспондент Znak.com снова приехал в онкодиспансер, ему удалось побеседовать с главным врачом клиники Гиви Сепиашвили. 

Тот пояснил, что о произошедшем в субботу переломе узнал лишь в понедельник и тут же распорядился ни в коем случае не выписывать Александра Дедова и оказать ему всю необходимую помощь. 

«Я искренне думал, что вопрос будет решен еще вчера, но, когда прибыл на место сегодня утром, оказалось, что решенным он не был», - отметил Сепиашвили. 

Все советы отказаться от операции, требования к родственникам забрать больного, а также принуждения Дедова подписать выписку главврач списал на человеческий фактор. «Вы поймите: они все врачи, хорошие дипломированные специалисты, но прежде всего это еще и люди. Я не знаю, как еще на них повлиять, но каждый день говорю им о необходимости человеческого отношения», - подчеркнул Гиви Сепиашвили. 

Кроме того, главный врач диспансера пообещал перевести Александра Дедова в Центр Илизарова, где ему проведут операцию по укреплению ноги путем установки в кость металлического стержня. Другого выбора не существует – в результате патологического перелома шесть сантиметров кости отсутствует и здоровых тканей, которые могли бы срастись, нет.

 


источник : www.znak.com

вернуться в раздел новостей