Медицинское законодательство защищает права граждан как пациентов. К сожалению, сами больные знают об этом совсем немного и полагаются почти во всех спорных случаях на доктора. А иногда стоит спросить юриста.
Когда можно скрыть диагноз, а когда - нет
Тайна почти любого диагноза долгое время в нашей стране оставалась тайной даже для пациента. Это Европа давно сообщает своим гражданам, что жить им осталось всего ничего – мол, пора готовить белые тапочки. И у вас, больной, есть право знать это. Но в РФ пациент имеет право на сохранение в тайне информации как о самом факте обращения за медпомощью, так и о состоянии здоровья и диагнозе. А ещё многие врачи считают, что они имеют право щадить больного и не сообщать ему неприятную информациюо диагнозе, при котором нет лечения. Многие согласны с этим и не хотят знать всего о своём недуге, тем более рассказывать родным.
Но вот тут есть исключения. Врач имеет право раскрыть врачебную тайну, если:
- гражданин своим состоянием несёт угрозу общественной безопасности. Например, у него обнаруживают серьёзную инфекционную болезнь. В этом случае врачи обязаны отыскать всех, с кем контактировал больной, и обследовать их. Так у нас случилось недавно в регионах, где произошла вспышка сибирской язвы. Умолчание могло грозить пандемией. Аналогичные ситуации часто происходят с туберкулёзными больными.
- по требованию следствия. В таком случае врачи обязаны сообщить пациенту, что информацию о его диагнозе передали в следственные органы.
- если есть необходимость оперативного вмешательства при бессознательном состоянии больного. В таком случае врач сообщает диагноз близким больного. При отсутствии рядом родственников вопрос о срочном вмешательстве решает консилиум, лечащий или дежурный врач. Если речь идёт об операции детям младше 15 лет, то решение принимают их родители, а за недееспособных пациентов – доверенные лица.
У пациента есть право отказаться от любого лечения
Не каждый пациент соглашается с врачом в отношении его методов лечения. Кто-то не желает глотать неоправданно популярные ныне антибиотики, а кто-то, начитавшись сообщений в Интернете, считает, что он сам себе врач. Но в любом случае у больного есть право отказаться от любого лечения, обследования, процедуры, лекарства или операции. И задача эскулапа – доходчиво объяснить возможные последствия отказа. Но ни в коем случае врач не имеет права настаивать на своём.
Не хотите медицинского вмешательства – придётся подписать «информированный отказ», который доктор подшивает к карте и перечисляет в ней всё, от чего пациент отказался. Например, от 22 по счёту УЗИ – обследования при беременности, пункции спинномозговой жидкости при мигрени или ампутации пальца при панариции.
Впрочем, исключения из этого гуманного правила есть. Принудительно лечат:
- страдающих тяжёлыми психическими расстройствами. Они обязательно проходят освидетельствование и госпитализацию.
- страдающих серьёзными инфекционными заболеваниями, в частности - туберкулёзом.
- лиц, совершивших преступления.
- лиц, находящихся в критическом состоянии. Если речь идёт о спасении жизни ребёнка, то больница имеет право оказать медпомощь даже в случае отказа родителей или опекунов от лечения. В дальнейшем медучреждение обращается в суд для защиты интересов ребёнка. Но только в том случае, когда речь идёт о спасении его жизни! Вопрос о детских прививках сюда не относится. Если педиатр пугает судом в случае отказа от прививок, ваш аргумент: необходимость прививки на данный момент не связана со спасением жизни.
Узнали врачебную тайну - молчите
Лица, которым по закону переданы сведения, составляющие врачебную тайну, несут за её разглашение ответственность так же, как врачи - с учетом причинённого пациенту ущерба. Уголовная ответственность наступает по ч. 2 статьи 137 УК РФ - нарушение неприкосновенности частной жизни, совершённое лицом с использованием своего служебного положения. Гражданская ответственность наступает в случае предъявления иска о возмещении морального вреда, причинённого разглашением врачебной тайны, по статье 151 ГК РФ.
Засудить врача можно только в бесспорном случае
Бывает, что пациенты после лечения чувствуют себя хуже, чем до него. Банальное удаление аппендикса привело к последующим операциям. А после «исправления» перелома ноги больной вообще перестал ходить. Приём же таблеток, назначенных доктором, повлёк прободение язвы желудка. В СМИ то и дело появляются сообщения, что к ответственности привлекли врача, неверно оказавшего помощь больному. Правда, в большинстве случаев (даже смертельных!) эскулапы отделываются штрафами, иногда, впрочем, возможно возмещение ущерба в гражданском порядке через суд.
Юрист Александр Гончаров разъясняет: «Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ, «вред, причинённый личности или имуществу гражданина... подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред». Возмещение вреда – это компенсация потерпевшему средств, потраченных на восстановление нарушенного здоровья в связи с оказанием ему некачественной медпомощи. Сюда относится и возмещение упущенной выгоды. Суд также может присудить и компенсацию морального вреда.
Стоит напомнить, что вредом признаётся лишь причинение ущерба здоровью пациента из-за халатности врача. Если врач назначил неправильное лечение – это вред, а если всё сделал вроде правильно, то неподсуден. Но вот выиграть иск о причинении вреда здоровью возможно только в бесспорных случаях. Правда, иногда халатность врачей приводит к значительным последствиям – это как тяжкий вред, нанесение его по неосторожности карается по 118 статье УК РФ. К уголовной же ответственности за ошибку, приведшую к тяжёлым последствиям для здоровья больного, и за преступную халатность врачей осуждают редко.
источник : gazetacrimea.ru