с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В столице создадут 100 школ здоровья для больных
10 Января 2012 г.

Людей, страдающих серьезными заболеваниями, посадят за парты в кабинетах профилактики

 

 

Департамент здравоохранения опубликовал территориальную программу госгарантий «оказания бесплатной медицинской помощи на 2012 год». Согласно документу, в столице начнут создавать школы здоровья «для диспансерных групп пациентов», т. е. для тех, кто стоит на учете с серьезными заболеваниями, а таких сегодня сотни тысяч.

Школы здоровья предполагается организовать на базе каждого столичного диспансера, которых 94. Из них 23 психоневрологических, 25 кожно-венерологических, 16 противотуберкулезных, 14 наркологических, 9 врачебно-физкультурных, 4 онкологических, а также по одному кардиологическому и эндокринологическому.  

Школы здоровья будут финансироваться из бюджета федерального и городского фондов ОМС, а также в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения в 2012–2016 годах»). На занятиях врачи начнут рассказывать пациентам о том, как улучшить качество их жизни с учетом заболевания, порекомендуют диету и посоветуют, как скорректировать режим дня, чтобы чувствовать себя максимально комфортно. 

Президент Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский заявил «Известиям», что обо всем этом лечащие врачи и так должны информировать больных, но сегодня они частенько об этом забывают. «Человеческого общения не происходит, — пояснил Саверский. — Мироощущение пациента никого не интересует. Как ему жить с таким тяжелым заболеванием, как рак, туберкулез или сахарный диабет, никто не объясняет».

По словам эксперта, школы здоровья будут способны решить эту проблему, если там помимо врачей-специалистов начнут работать грамотные психологи.

Руководитель направления инновационных медицинских технологий Лиги здоровья нации Иван Решетников отметил, что такие школы нужны не только тяжелобольным, но и здоровым. Самыми популярными могли бы стать группы по профилактике артериальной гипертонии и по снижению веса. «Это основные факторы развития ишемической болезни сердца, — пояснил Решетников. — Мало кто знает, что людям с малоподвижным образом жизни для профилактики инфаркта не обязательно записываться в фитнес-клуб, достаточно просто непрерывно ходить пешком 20–30 мин в день, желательно на свежем воздухе».

По словам Решетникова, кабинеты профилактики должны быть в каждом лечебном учреждении, а не только в диспансерах. Но сейчас в Москве их практически нет, потому что медикам невыгодно читать лекции о здоровом образе жизни. Дело в том, что если на полную диагностику организма одного пациента из бюджета выделяется порядка 500 рублей, на диспансеризацию – от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, то профилактические беседы «стоят» максимум 30 рублей. 

Решетников отметил, что попытки создать сеть соответствующих школ начались в России в 2009 году, когда по всей стране открылись центры здоровья. В Москве таких — 50–65 для взрослых и 15 для детей. В них можно бесплатно пройти экспресс-диагностику — проверить сердце, сосуды, легкие и подобрать себе диету.

Туда приходят в основном пенсионеры, хотя создавались они, чтобы выявлять группы риска среди молодых людей. «Трудоспособное население пойдет туда, только если работодатели выделят на это время», — сказал Решетников.   

В России пока нет и единой методики преподавания в школах здоровья. Правда, в январе 2012 года врачей обещают отправить на курсы, где их должны научить, как пропагандировать правильный образ жизни. Эксперт добавил, что важен индивидуальный подход. Так, лекции о вреде курения никому не интересны, а вот если любой курильщик сможет проверить свои легкие на специальном приборе — газоанализаторе — и оценит степень отравления своего организма, это произведет впечатление.

По словам Решетникова, все необходимое оборудование для диагностики и выявления групп риска, которых можно было бы впоследствии отправлять в школы здоровья, в столичных клиниках есть, но не хватает медперсонала и грамотной организации процесса. 

                                

источник :  www.izvestia.ru

вернуться в раздел новостей