В нем нет представителей пациентских организаци.
В Госдуме седьмого созыва приступил к работе новый состав Комитета по охране здоровья. Его председатель, детский хирург Дмитрий Морозов назвал этот состав очень сильным: 18 из 20 членов комитета - врачи.
А вот медицинского юриста Алексея Панова настораживает явный перевес в пользу медиков. Где представители пациентских организаций?
- Несомненный плюс нового состава в том, что врачи хорошо знают работу медучреждений. Однако и законодательство они станут выстраивать, скорее всего, в интересах этих медучреждений. Но ведь главным в здравоохранении является пациент! (Врачи, конечно, тоже иногда становятся пациентами, но все же больше склонны отстаивать профессиональные интересы). Оптимальным был бы состав 50 на 50: половина комитета - врачи, половина - представители пациентов. А столь явные перекосы нежелательны.
Есть, впрочем, другое мнение. Доцент кафедры судебной медицины и медправа МГМСУ им И.А. Евдокимова Иван Печерей считает, что деятельность комитета по улучшению работы медорганизаций в любом случае пойдет пациентам на пользу. Ведь чем качественней работают больницы, тем лучше тем, кто в них лечится.
Среди приоритетных, по словам нового председателя комитета Морозова, будут законопроекты о трансплантации органов, психиатрической помощи и защите прав пациентов, об охране здоровья детей, санавиации. Также в ближайшее время комитет инициирует законопроект о школьной медицине. У медицинских юристов приоритет законопроектов отличается от обозначенного.
Печерей считает, что прежде всего следует рассмотреть законопроекты о стандартах медпомощи и ужесточении наказания за нападение на медработников.
Панов напоминает о необходимости скорейшего принятия закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности медорганизаций перед пациентами":
- Полезнейший законопроект уже который год пылится под сукном. А ведь по этому закону пострадавшие от некачественной медпомощи пациенты и их родные могли бы получать гарантированные страховые выплаты. В случае смерти пациента - 2 млн рублей, в случае ухудшения здоровья до инвалидности I группы - 1,5 млн; II группы или звания "ребенок-инвалид" - 1 млн; III группы - 500 тыс. рублей. При этом больницы были бы спасены от финансовых трудностей, ведь выплаты производят страховые компании.
источник : pravo-med.ru