§

Новости

В Прикамье умирающая женщина не дождалась помощи медиков
02 Декабря 2016 г.

В Пермском крае пенсионерка умерла в своей квартире, так и не дождавшись медицинской помощи. Пожилой жительнице Березников 7 ноября стало плохо, и ее на «скорой» увезли в больницу. После неоднократного отказа в госпитализации женщина 10 ноября умерла, сообщает ряд местных СМИ.

 

Дочь умершей пенсионерки Анастасия отметила, что 7 ноября состояние здоровья матери сильно ухудшилось. Женщину на скорой отвезли в горбольницу № 2. Была проведена диагностика. Врачи сделали вывод, что инсульта нет, и отказали в госпитализации.

Как таковой диагноз не сказали, но указали на то, что не нуждается в госпитализации. «При этом не назначили никаких лекарств», — отметила Анастасия, сообщает «Березники ТВ».

 

Пациентку с родственниками направили в горбольницу №1. Однако и там был получен отказ в госпитализации. Пришлось вернуться домой.

«Врачи можно сказать не совсем детально отнеслись к этому вопросу, потому что пациентов в больнице очень много. Все врачи нервные. Кричали, несмотря на то, что человек находился в тяжелом состоянии», — сказала дочь пенсионерки.

Тем временем, женщине становилось все хуже. Вызвали на дом участкового терапевта, которая выписала направление в больницу. Как утверждает дочь, отец ходил в лечебное учреждение, но вновь получил отказ в приеме.

Состояние женщины ухудшалось. Родственники попытались вызвать бригаду скорой помощи, но, как отметила Анастасия, повторно на вызов «неотложка» ехать отказалась. На следующий день помощь медиков стала не нужна — 68-летняя женщина скончалась.

В качестве причины в заключении о смерти указана сердечная недостаточность. Родственники умершей пенсионерки считают, что врачи отнеслись невнимательно к болезни женщины. В Минздраве Пермского края ситуацию комментировать отказались, сославшись на врачебную тайну.

Добавим, что еще в памяти скандал, связанный со смертью пенсионера, который не дождался очереди на рентген. В ожидании мужчина провел полтора часа. Самочувствие пермяка ухудшилось и у него произошел инфаркт миокарда.

В сентябре в правоохранительные органы обратилась мать пермяка, которому врачи поставили диагноз «острый бронхит» и отправили лечиться домой. Молодой человек скончался из-за двухсторонней пневмонии. Летом большой резонанс получил случай с 12-летней девочкой, которая впала в кому, пока ее возили из больницы в больницу. Спасти жизнь ребёнка не удалось.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году отношение медиков к пациентам повергло в шок на тот момент главу краевого Минздрава Анастасию Крутень. В одной из поликлиник её возмутило объявление на двери кабинета старшей медицинской сестры «Путевок в госпиталь нет. Прошу не беспокоить!!!». «Говорю этой даме: кто дал вам право так обращаться к пациентам? Это ведь не они для вас, а мы для них. Напишите уважаемым пациентам, когда ожидаете путевки, и не будут вас беспокоить, хотя и должны, и могут, а вы обязаны вежливо отвечать», — сообщала Крутень. А в коридоре одной из центральных районных больниц она не заметила сестринского поста. «Сидит дежурная медсестра в своем двухкомнатном «номере» с расстеленной кроватью, чайником и телевизором, одета в байковый халат и даже не понимает, почему министр ей делает замечание за ненадлежащий вид и невнимание к пациентам», — написала Анастасия Крутень в своём блоге.

По словам общественников, исправить положение в здравоохранении может помочь общественный контроль. Но, как отмечает руководитель общественной организации «Здравоохранение» (Екатеринбург) Максим Стародубцев, пока он практически отсутствует.

Ранее читайте: Глава пермского Минздрава отчитала медиков за отношение к пациентам

Добавим, в Свердловской области уже есть случаи, когда граждане через суды добились от поликлиник и больниц компенсаций за ухудшение здоровья своих близких либо своё или за смерть родных. В 2013 году суд присудил родителям годовалого мальчика 150 тыс. рублей. За год до этого ребёнку поставили прививку, от которой его состояние сильно ухудшилось. К счастью, он выжил. Камышловская больница отрицала свою вину, но родителям младенца в суде удалось доказать свою правоту и отсудить компенсацию.

Также по теме: Свердловских врачей наказали за ухудшение здоровья ребёнка после прививки

В том же 2013 году компенсации смогли добиться родственники умершего пенсионера. 30 мая 2012 года гражданин был госпитализирован в связи с желудочно-кишечным кровотечением. 3 июня он скончался. И, как сообщают родственники, все эти дни мужчине не проводилось адекватного обследования и лечения, хотя в его медицинской карте есть листы наблюдения с почасовыми данными артериального давления, пульса, частоты дыхания и другими показателями, которые, по их сведениям. Родственники мужчины дежурили возле него и заявляют: сведения в этих листах недостоверны. Больница не признала своей вины. Тем не менее, Кировградский городской суд назначил вдове и двум её дочерям 120 тыс. рублей (по 40 тыс. на каждую).

 


источник :  regnum.ru

вернуться в раздел новостей