с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Поможет ли рецепт на чистом листе защитить пациента от неэффективных лекарств
10 Января 2012 г.

С нового года врачам запрещено выписывать рецепты на бланках фармацевтических компаний, где упоминаются названия фирм или препаратов. Так закон будет защищать пациентов от неэффективных, но дорогих лекарств, в которых может быть заинтересован доктор, а не больной. Насколько действенным будет этот запрет, «Доктор Питер» спросил у главного фармаколога Петербурга Александра Хаджидиса и президента общественной организации «Лига пациентов» Александра Саверского.

 

 

- Меня удивляет, почему этому запрету кто-то сопротивляется — такое ощущение, что в стране не хватает бумаги, недоумевает Александр Хаджидис. - Конечно, рецепты должны быть безымянны, потому что в ином случае — это реклама. И уж тем более это недопустимо для для льготников. Рецепт должен быть чистым, там должно быть название того лекарства, которые доктор считает необходимым назначить своему пациенту. Хотя он может продвигать препарат и неосознанно, мы же не можем сказать, когда врач заинтересован, а когда — нет. А пациент вообще не обязан разбираться, кто это производит, он должен верить врачу, который пишет на рецепте международное непатентованное название лекарства, и это правильно.

Есть компании, которые выпускают эффективные и безопасные лекарства, хотелось бы только чтобы они были дешевле, но информацией об этом должен владеть врач и выбирать ту компанию, которая имеет хорошую репутацию, и тот препарат, который действительно нужен больному. А когда это написано на фирменном бланке — это уже какая-то провокация.

Председатель общественной организации «Лига пациентов» Александр Саверский тоже согласен со справедливостью таких нововведений, считая, что применение любого бланка с логотипом компании сразу указывает на то, что врача посещал агент или медицинский представитель. Но при этом непонятно, как врачи будут узнавать о новинках фирм-производителей и вообще ориентироваться в огромном море лекарств, чтобы выбирать именно то, которое необходимо пациенту с конкретным заболеванием.

- Пациенты не должны думать о том, что в кабинете врача проводится аукцион фармацевтических компаний, а доктор может быть ориентирован на материальные вознаграждения со стороны этих фирм. Поэтому я согласен с законом. Но одновременно государство должно было решить другую проблему - информированности медперсонала о новых разработках препаратов. Возникает вопрос, кто будет информировать врачей о новых достижениях, ведь должен быть постоянный обмен информацией, обучающие курсы и т. д. Если проблему не решить, все равно врачи будут получить информацию или с нарушениями или без нарушения закона.

- Но фармацевтическим фирмам оставляют право участвовать в образовательных семинарах для медиков.

- Поэтому и должен быть установлен некий порядок, например, в проведении конференции могут принимать участие одновременно не меньше трех компаний по препаратам одного назначения. Да и сами медицинские учреждения должны быть заинтересованы, чтобы этих компаний было как можно больше, и к ним пришли те фирмы, которые могут предложить лекарства для лечения заболеваний, которыми болеют их пациенты. А если будет представлять препарат только одна компания, получится тот же эффект, что и с фирменным рецептом.

                                

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей