§

Новости

Правительство ограничило закупку иностранных медизделий для госнужд
07 Декабря 2016 г.

Правительство расширило перечень медицинских изделий иностранного происхождения, закупка которых для государственных нужд будет ограничена. А это значит, что они не будут приобретаться для государственных больниц и поликлиник. Соответствующее постановление правительства опубликовано на сайте кабмина.

 

В "черный список" попали томографы, рентгенодиагностические комплексы, разного рода реагенты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы, диагностические наборы, хирургические и стоматологические инструменты, технические средства реабилитации, медизделия ватно-марлевой группы, абсорбирующее белье, физиотерапевтическое оборудование, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных. Всего в списке 62 наименования медизделий.

Как говорится в пояснительных документах, постановление подготовлено Минпромторгом в соответствии с планом действий в экономике в 2016 году.

"Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями", - написано в пояснительной записке. И там же уточняется, что ограничения касаются только государственных закуполк, однако в частном порядке и на коммерческом рынке эти медизделия могут свободно продаваться. Ограничения по этим позициям касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.

"Принятое решение будет способствовать развитию отечественного производства", - уточняется на сайте правительства.

Впрочем, у экспертов есть вопросы к правоприменительной практике этого документа. Как отметил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, пока не понятно, способна ли отечественная медицинская промышленность удовлетворить все потребности здравоохранения. Кроме того, есть ли у наших производителей сервисные центры по всей стране, поскольку медицинское оборудование нуждается в качественном и оперативном постпродажном и гарантийном обслуживании. "Есть и еще один очень важный вопрос: если на рынке поставщиков будут присутствовать только две-три отечественные компании, то где гарантия, что они не будут договариваться о ценах? Ведь среда, в которой они будут работать, кажется неконкурентной", - считает Александр Саверский.

Напомним, ограничения на импортные медизделия для госзакупок действуют с февраля 2015 года. Первоначально в него входило 46 наименований медизделий. Кстати, к участию в таких торгах допускаются также производители стран ЕАЭС наравне с российскими.

 


источник :  rg.ru

вернуться в раздел новостей