с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Доктор, не говорите лишнего!
08 Декабря 2016 г.

Не только клятва Гиппократа, но и федеральный закон обязывает любого профессионального доктора хранить врачебную тайну. Но может ли врач нарушить запрет и поделиться информацией, например, с родными пациента? Об этих и других этических вопросах обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА побеседовала с юристом областного комитета здравоохранения Константином АНДРЕЕВЫМ.

 

За семью печатями

– Как я понимаю, Константин Сергеевич, принципу врачебной тайны целители следовали всегда, с момента появления этой профессии?

– Да, еще в Древней Индии в доверительных отношениях лекаря и пациента действовал афоризм: «Можно страшиться брата, матери, друга, но врача – никогда!». Врачебная тайна относится и к основным постулатам клятвы Гиппократа: «Что бы при лечении, а также и без лечения я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной».

– Сегодня требование не разглашать врачебную тайну закреплено законом?

– Да, причем этот принцип обозначен в семи документах – это законы «Об основах охраны здоровья граждан», «О психиатрической помощи», «О трансплантации органов и (или) тканей человека», «О донорстве крови и ее компонентов», а также Семейный кодекс, «Кодекс профессиональной этики врача» и клятва, которую дают выпускники медицинского вуза при получении документа о высшем профессиональном образовании.

– Что по закону в России является врачебной тайной – о чем доктор не имеет права рассказывать?

– Это сведения о самом факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, о состоянии его здоровья, диагнозе и результатах обследования, а также иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении гражданина, включая антропометрические данные, группу крови, особенности тела, поведенческие особенности, подробности интимной и семейной жизни, вредные привычки и т. д. Надо отметить, что сведения, составляющие врачебную тайну, не допускается разглашать даже после смерти пациента!

Ради истины и науки

– Запрет распространяется только на врачей? А медсестры?

– Он распространяется на всех лиц, которым эта информация стала известна в случаях, предусмотренных законодательством, – при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей. Например, на средний и младший медперсонал, фармацевтов, которые взаимодействуют с пациентом, на студентов, проходящих практику в медучреждениях. Обязаны хранить в тайне сведения о пациенте психологи и юристы, состоящие в штате медицинских организаций, обслуживающие медучреждения программисты, водители, сотрудники охранных агентств, работники органов опеки и попечительства, жилищных органов, учреждений образования и социального обслуживания, кадровой службы, военкоматов, адвокаты и нотариусы, если сведения конфиденциального характера стали им известны в связи с исполнением профессиональных, служебных и иных обязанностей.

Правило с исключениями

– Исключения из этого правила есть?

– Да, но они четко регламентированы законодательством. Например, если от пациента или его законного представителя получено письменное согласие на разглашение врачебной тайны в целях медицинского обследования и лечения пациента. Или в случае проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

– А если пациент разрешения не давал?

– Тогда разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, допускается лишь при определенных условиях. Если это требуется, допустим, при обследовании, лечении человека, не способного выразить свою волю, а также в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему, больному наркоманией. Есть и другие оговоренные законом случаи: по запросу органов дознания и следствия и суда, в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, здоровью которого был причинен вред. Еще при расследовании несчастного случая на производстве либо в учебном заведении, при учете и контроле в системе ОМС, при обмене сведениями между медучреждениями и так далее. И конечно же при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений. В этом случае обязанность врача соблюдать врачебную тайну отпадает, поскольку это противоречит интересам общества.

Молчать всегда

– Какую ответственность несет медперсонал за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну?

– С учетом причиненного гражданину ущерба – дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную. То есть сотрудник, нарушивший закон, может получить замечание или выговор по месту работы, а в серьезных случаях виновный может быть уволен.

– А есть материальная ответственность – например, за причиненный пациенту моральный вред?

– Да, в этом случае медперсонал рискует заплатить денежную компенсацию по решению суда. Есть и административная ответственность - штрафные санкции на должностное лицо.

– Уголовное наказание за это не предусмотрено?

– Почему же? Уголовная ответственность устанавливается ст. 137 УК РФ и предусматривает максимально возможное наказание – лишение свободы сроком до 5 лет.

Только с согласия пациента!

– Можно ли сведения о маленьком пациенте сообщать его родителям?

– Информацию о здоровье ребенка младше 15 лет сообщают его родителям, усыновителям или попечителям. Подростки, достигшие 15 лет, вправе самостоятельно получать от медработников сведения о состоянии своего здоровья.

– Информировать супруга или близкого родственника о состоянии пациента можно?

– Только при соблюдении ряда условий: если имеется неблагоприятный прогноз в отношении исхода заболевания, если сведения сообщаются в деликатной форме, если больной прямо не запретил сообщать информацию своим родственникам и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.

– А если прогноз относительно излечения благоприятный?

– Тогда врач может информировать родственников пациента только по его просьбе (с его согласия). Еще один случай, когда родственники получают доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну, – летальный исход. Супругу или близкому родственнику выдается заключение, в котором отражены диагноз и причина смерти. Если у умершего не имелось близких родственников, этот документ выдается другим родственникам либо законному представителю.

– Но всем нам знакомы ситуации, когда родственникам врач из добрых побуждений выдает сведения, которые, оказывается, разглашать нельзя. Неужели его за это увольнять или в тюрьму сажать?

– С одной стороны, чисто по-человечески это можно объяснить: врачу понятна тревога родных и друзей за состояние здоровья близкого человека. Но, с другой стороны, ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит: сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну и не могут быть разглашены без согласия самого пациента. Закон на стороне пациента!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Листок нетрудоспособности тоже хранит тайну. Например, в строке «Причина нетрудоспособности» в первых двух клетках указывают соответствующий двухзначный код. Для абсолютной гарантии сохранения врачебной тайны законодательством РФ было принято решение о разрешении медицинским организациям использования специальных печатей и штампов без указания профиля медицинского заведения. К данной категории медицинских организаций относятся: психиатрические, наркологические, центры по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и другие.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В дореволюционном российском законодательстве не существовало указания на необходимость соблюдения врачебной тайны; напротив, в одном из положений говорилось о наказании врача за недонесение властям о тех или иных заболеваниях.

 


источник vpravda.ru

вернуться в раздел новостей