§

Новости

Пациенты отсудили у медиков более 50 млн рублей за полгода
09 Декабря 2016 г.

За первое полугодие 2016 года россиянам при содействии медицинских страховщиков удалось отсудить у медорганизаций более 40 млн рублей возмещений, а также получить 10 млн рублей в досудебном порядке. Об этом сообщает пресс-служба Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС).

 

«За первое полугодие 2016 года по урегулированным при содействии СМО [страховых медицинских организаций. – Vademecum] спорным случаям при оказании медицинской помощи гражданам удалось в досудебном порядке получить от медицинских организаций возмещения на сумму более 10 млн рублей, а в результате судебных разбирательств – более 40 млн рублей, что в два раза больше, чем в первом полугодии 2015 года», – говорится с сообщении.

При этом специалисты МСМС отмечают, что экспертная и юридическая поддержка застрахованных граждан со стороны СМО осуществляется абсолютно бесплатно.

По данным МСМС, за девять месяцев 2016 года было проведено более 5 млн экспертиз качества медицинской помощи, из которых более 2,5 млн – это экспертизы по жалобам застрахованных. 

По словам экспертов, количество обращений на горячие линии СМО за этот период возросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 1,4 млн. 

«В том числе поступило на 40% больше обращений с вопросами, связанными с предоставлением и качеством медицинской помощи по программам ОМС. Число консультаций по вопросам организации работы медицинских организаций также возросло на 16%. За девять месяцев 2016 года количество рассмотренных СМО в системе ОМС жалоб от застрахованных лиц увеличилось на 60%», – говорится в сообщении МСМС.

В начале декабря председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Наталья Стадченко рассказала, что с начала года более 3,1 тысячи страховых поверенных прошли соответствующее обучение и готовы приступить к работе. Более 1,6 тысячи из них, как отмечают эксперты МСМС, – это страховые представители первого уровня.

По словам директора МГФОМС Владимира Зеленского, за девять месяцев 2016 года страховые медицинские организации в ходе проведения медико-экономических экспертиз в больницах и поликлиниках Москвы выявили миллион нарушений на общую сумму 800 млн рублей. Зеленский и сам стал жертвой приписок.

 


источник vademec.ru

вернуться в раздел новостей