В 2011 году позитивных событий в области здравоохранения было меньше, чем негативных. После вступления в силу закона об ОМС медицинский страховой полис стал основанием для оказания бесплатной медицинской помощи. Это нововведение нарушает права граждан. Согласно Конституции РФ, бесплатную медицинскую помощь могут получать все граждане, а не только застрахованные лица. Теперь гражданам без страхового полиса бесплатно будет оказываться только экстренная помощь! Непонятно, как будет решаться данный вопрос – с 2014 года служба скорой помощи тоже будет финансироваться из фонда ОМС.
Второе событие со знаком «минус» – принятие закона «Об основах охраны здоровья граждан», который разрешил оказывать платные услуги в организациях, входящих в базовую программу госгарантий бесплатной медпомощи. Государственные учреждения, согласно Конституции РФ, обязаны оказывать бесплатную помощь. Возникает еще одна коллизия между законом и конституцией, когда пациенты и врачи вынуждены разрешать свои споры в судах. Только введение тем же законом «недели тишины перед абортом» можно безоговорочно назвать положительным событием. Этот документ также предполагает переход всех учреждений здравоохранения из разряда муниципальной собственности в собственность субъектов РФ. Дело в том, что муниципалитеты не способны финансировать учреждения здравоохранения в полном объеме.
Передача медицинских учреждений на уровень субъектов РФ и создание единых подходов к выполнению стандартов – нужное и своевременное решение. Но закон вступает в силу с 2012 года, начнется передача имущества от одного собственника к другому, а это долгий и сложный процесс… Муниципалитеты, зная о принятии закона, не заложили расходы на здравоохранение на будущий год. Субъекты РФ этого тоже не сделали – когда они планировали бюджет, закон еще не вступил в силу. Это может привести к задержке выплаты зарплаты врачам, а также сказаться на качестве медицинской помощи.
Хорошо, что мы добились внесения в закон принципа «уважения времени пациента». К сожалению, пока это декларативная норма. Если «хронометраж» не будет внесен в разрабатываемые Минздравсоцразвития РФ стандарты оказания медицинской помощи, этот принцип не будет работать. Вывод один – в результате проведенных реформ прав у пациентов не прибавилось. Причина – в отсутствии в РФ концепции развития здравоохранения.
Мы ходим по минному полю, не зная, где «рванет в следующий раз». Например, реформа системы ОМС – согласно ей граждане сами могут выбирать поликлинику – привела к тому, что из-за большого притока новых пациентов многие не могут прикрепиться к поликлинике даже по месту жительства и получить своевременную помощь.
источник : ami-tass.ru