§

Новости

Эксперт не исключил, что хабаровская пенсионерка осталась без ноги из-за врачебной ошибки
14 Декабря 2016 г.

Вопросы возникли к действиям сотрудников поликлиники, где Любовь Шутрину лечили от вросшего ногтя.

 

Фонд обязательного медицинского страхования проверил качество медицинской помощи, оказанной хабаровской пенсионерке Любови Шутриной. В апреле этого года из-за развившейся гангрены женщине ампутировали левую ногу.

Как следует из заключения эксперта, сотрудники Клинико-диагностического центра (бывшей поликлиники № 6) допустили нарушения, которые могли отразиться на течении болезни пациентки. К Дорожной клинической больнице, где провели ампутацию, у специалиста претензий нет, сообщает портал «Губерния».

Напомним, в январе этого года 81-летней Любови Шутриной, больной сахарным диабетом, отказали в госпитализации, затем ее амбулаторно лечили от вросшего ногтя, а спустя три месяца из-за осложнений в виде гангрены женщине ампутировали ногу.

Дочь Любови Шутриной Татьяна Подгорная обращалась в правоохранительные органы с просьбой найти виновных в инвалидности матери и привлечь их к ответственности, однако полиция отказалась возбуждать уголовное дело из-за отсутствия возможности провести экспертизу увечий – в государственном бюро не оказалось специалиста-хирурга.

Татьяна Подгорная направила обращение в Хабаровский фонд обязательного медицинского страхования, чтобы эксперты дали свою оценку действиям врачей.

«В Хабаровский фонд обязательного медицинского страхования я обратилась летом. Было принято решение провести экспертизу в другом регионе. На днях пришли итоги исследования документов, которое провели специалисты из Иркутска», – рассказала Татьяна Подгорная.

Согласно заключению доктора медицинских наук, заведующей кафедры клинической фармакологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Надежды Верлан, в период наблюдения пациентки в поликлинике были допущены нарушения. Претензии эксперта относятся и к оформлению документации, и к тактике лечения.

«Наблюдение по сахарному диабету нельзя признать адекватным: не сформулирован индивидуальный целевой уровень гликолизированного гемоглобина, не проведено УЗДГ сосудов нижних конечностей, не выделена форма синдрома диабетической стопы, отсутствовала коррекция сахароснижающей терапии. Имеются дефекты оформления первичной медицинской документации (...) Указанные дефекты могли отразиться на назначении превентивной симптоматической терапии, течении и прогнозе исхода осложнений сахарного диабета», – сказано в заключении эксперта.

Результаты экспертизы Татьяна Подгорная направила заместителю генерального прокурора Российской Федерации Юрию Гулягину в надежде, что выявленные нарушения лягут в основу уголовного дела.

 


источник :  gubernia.com

вернуться в раздел новостей