§

Новости

После публикации Накануне.RU: Уголовное дело по факту гибели беременной в Богдановичской ЦРБ вновь передано в СК
15 Декабря 2016 г.

После публикации Накануне.RU уголовное дело по факту гибели беременной Марины Костроминой в Богдановичской ЦРБ возобновлено и вновь передано в Следственный комитет. На этот раз статья изменена на "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

 

Родственники умершей год назад на операционном столе ЦРБ получили официальный ответ из прокуратуры Богдановича в ответ на свое обращение. Напомним, близкие женщины написали обращение на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина и замгенпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева. В произошедшем они винят врача больницы Геннадия Гуськова, который, в свою очередь, отделался дисциплинарным взысканием и до сих пор работает в медучреждении. В обращении речь идет об отмене постановления о приостановлении предварительного следствия, а также о направлении уголовного дела в полицию; уголовное дело близкие женщины попросили передать в вышестоящий следственный орган в системе регионального СКР.

Напомним, после гибели женщины ее близкие обратились с заявлением в полицию. Правоохранители провели проверку, но вынесли отказ в возбуждении уголовного дела по статье "Неоказание помощи больному" ввиду отсутствия состава преступления. Позднее постановление было отменено и материалы вновь были переданы в полицию. Буквально через месяц правоохранительные органы вновь вынесли отказ в возбуждении уголовного дела по той же статье и по той же причине, и оно вновь было отменено. Материалы проверки были переданы в Следственный комитет по признакам статьи "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", а летом уже этого года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела "ввиду отсутствия события преступления". При этом, СК все-таки возбудил дело по статье "Причинение смерти по неосторожности", однако, по результатам комплексной судебно-комиссионной экспертизы, нельзя было продолжать расследование по данной статье, и материалы были переданы в прокуратуру для определения подследственности, а оттуда вновь в полицию. Спустя какое-то время следствие по уголовному делу было приостановлено "до выяснения новых обстоятельств".

Согласно ответу прокуратуры на обращение родственников Марины Костроминой (имеется в распоряжении редакции), в удовлетворении требований им было отказано, однако, что любопытно, по причине того, что к моменту поступления обращения постановление и так было отменено, а уголовное дело уже было передано в органы Следственного комитета.

По данным надзорного ведомства, 23 ноября  - в тот же день, когда новость вышла на сайте нашего агентства - старшим следователем Богдановичского межрайонного следственного отдела регионального СУ СКР было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Уголовное дело было изъято из полиции прокурором Богдановича и передано в СК.

"Действительно прокуратура нам передала материалы дела. Сейчас мы будем продолжать расследование и в рамках следствия будем проводить комплекс следственных действий, чтобы дать окончательную оценку действиям медработников", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU официальный представитель СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Постановление и.о. начальника следственного отдела ОМВД России по Богдановичскому району, согласно которому предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено, отменено 18 ноября - в тот день, когда мы обратились за комментариями в свердловский главк МВД относительно хода расследования. Сразу после этого следствие по делу было вновь возобновлено.

 


источник :  www.nakanune.ru

вернуться в раздел новостей