§

Новости

Врач на меня наорал и посоветовал пить таблетки, пока не умру - девушка-инвалид из ЕАО
15 Декабря 2016 г.

В грубости и цинизме обвинила заведующего травматологическим отделением областной больницы 26-летняя биробиджанка, являющаяся инвалидом первой группы. По словам Екатерины, принимавший ее Сергей Ераскин в жесткой форме отказал ей в лечении, прилюдно наорал и посоветовал пить обезболивающие, "пока не наступит конец". Сам доктор в беседе с корр. ИА ЕАОMedia заверил: из-за тяжелой неизлечимой болезни девушка эмоционально истощена, а потому искажает ситуацию. Ераскин утверждает, что в его помощи Екатерина не нуждается, и советует ей обратиться к психологу.

 

В редакцию информагентства обратилась народный корреспондент — молодая жительница Биробиджана Екатерина.

"Мне 26 лет. Я — инвалид первой группы. С терапии меня повезли на консультацию к травматологу.

По приезду в отделение его заведующий Сергей Ераскин, он же консультант, начал орать, что я неизлечимо больна и такие пациенты врачам не нужны, пейте обезболивающие, пока не наступит конец. Причем все это в грубой форме, в холле отделения и при посторонних людях. Заявил, что такие больные "неблагодарные" и таких они лечить не будут. В общем, отказал в помощи.

На руках у меня есть заключение новосибирских врачей, что я нуждаюсь в лечении травматолога-ортопеда и проведении артродеза. Как жить дальше? Врач сказал, что вины своей не чувствует", — посетовала Екатерина.

Вот как прокомментировал ситуацию сам "обвиняемый" — заведующий отделением травматологии-ортопедии областной больницы Сергей Ераскин.

— Во-первых, как я мог кричать в холле? Там находились медработники, которые привели девушку. Они могут подтвердить, что такого не было. И что значит "в грубой форме"? Пациентка мне рассказала, что ей отказали в лечении в Петербурге и в Москве. По своему основному, терапевтическому заболеванию она — инвалид первой группы.

Мне она пожаловалась на боль в правой стопе. Рентгенологически у нее перелом пятой плюсневой кости консолидированный, то есть сросшийся. Я, как травматолог, провел осмотр именно на предмет перелома. Лечения он на данный момент не требует, потому что сросся. Если возникает боль, лечение симптоматическое — надо пить анальгетики.

Она мне сказала, что если пьет анальгетики, то у нее отказывают почки. Я объяснил, что ей необходимо лечить основное заболевание. Понятно, что существуют болезни, которые не излечиваются (как у нее). И в течение всей жизни пациенты вынуждены принимать препараты. Но в лечение у травматолога, и я ей это объяснил, она не нуждается, и сделал такую же запись в истории болезни.

Я на нее не кричал, я ее не оскорблял. Фразу "пейте обезболивающие, пока не наступит конец", не говорил. Ну, подумайте, какой доктор может такое произнести! Девушке 26 лет, у нее наследственное заболевание. Скорее всего, она эмоционально истощена. И таким больным, как правило, нужен еще психолог, который помогает им адаптироваться в жизни. Я у нее поинтересовался, наблюдается ли она у психолога. Она мне ответила, что "голову проверила, все нормально". Но психиатр и психолог – это разные специалисты.

Понятно, что у нее все болит, ничего ей не помогает. У нее очень тяжелое заболевание – просто так инвалидность первой группы в 26 лет не дают. Но на данный момент ей нужно лечить основную болезнь. А она на эмоциях начинает лить на меня грязь. Бог ей судья, — отметил Сергей Ераскин.

Стоит отметить, что в сентябре 2016 года в Биробиджане разгорелся похожий медицинский скандал. Жена пациента травматологического пункта областной поликлиники заявила, что врач, который принимал ее супруга в ночное время, был "пьян до беспредела". По словам женщины, эскулап находился на дежурстве в таком состоянии, что не смог даже зашить рану на руке, поэтому выполнять его обязанности пришлось медсестре. Руководство лечебного учреждения посчитало эти обвинения необоснованными. Как заверил тогда и.о. заведующего травмпунктом Алексей Сидельников, доктор был абсолютно трезв, а его состояние объясняется проблемами со здоровьем, которые возникли за несколько часов до начала смены.

 


источник :  eaomedia.ru

вернуться в раздел новостей