§

Новости

Умерла молодая мама, у которой шесть врачей не увидели рак последней стадии
16 Декабря 2016 г.

30-летнюю Анастасию Кобелеву, несмотря на симптомы рака молочной железы, врачи воронежской больницы в течение двух месяцев так и не догадались направить к онкологу. Наказания за это никто не понёс.

 

Умерла молодая мама, у которой шесть врачей не увидели рак последней стадии

Статья «Шесть врачей не смогли обнаружить у меня 4-ю стадию рака», в которой мы рассказали историю жительницы Семилук Анастасии Кобелёвой, не оставила наших читателей равнодушными. Воронежцы делились этой историей в социальных сетях и желали Анастасии выздоровления… Сегодня мы узнали, что Насти не стало. Это случилось 22 ноября.

«Последний месяц Настя очень мучалась, ей кололи наркотики. Адские боли были. Просто сердце остановилось. А умерла она у меня на руках», — написал муж Насти Алексей Кобелев. Без матери осталась годовалая дочь Алёна.

Мы не были знакомы с Анастасией и Алексеем Кобелевыми до того момента, как они написали в редакцию летом этого года. Но было заметно, что они — счастливая семья. В июне автор этих строк сопровождал Настю и Алексея в походе в областной департамент здравоохранения. Если бы вы видели, как они, ещё не заметив меня, шли взявшись за руки по залитой солнцем Никитинской. Сколько любви, сколько тревоги, сколько надежды было у них в глазах…

К сожалению, четвёртая стадия рака — грозный диагноз. И, к сожалению, навсегда без ответа останется вопрос, есть ли в случившемся вина врачей, и если да, то чья.

«Не волнуйся, деточка, ты простыла»

В декабре 2015 года Анастасия, работавшая парикмахером, была на восьмом месяце беременности. В конце декабря Настя случайно обнаружила в левой груди неожиданно плотное образование. Одновременно с этим с левой стороны воспалился подмышечный лимфоузел. Главный сигнал рака молочной железы как раз появление новообразования в груди. На более поздних стадиях заболевания оно сопровождается воспалением лимфатических узлов подмышкой (именно в лимфоузлы в большинстве случаев изначально метастазирует опухоль). Поэтому при наличии этих двух симптомов сразу направить пациентку если не к онкологу, то хотя бы к маммологу — это врачебная азбука. Но Анастасию Кобелеву почему-то направили к хирургу…

— Я обратилась к акушеру-гинекологу в женской консультации, она направила меня на УЗИ, — вспоминала Анастасия. — В заключении было написано, что у меня нашли очаговые образования в груди и подмышкой. Но в заключении УЗИст написала с вопросом «лактостаз», а про воспалившийся подмышечный лимфоузел — «лимфоаденопатия». С этим заключением гинеколог направила меня к хирургу. А хирург сказала «Не волнуйся, девочка, ты простыла. Вот родишь, там видно будет». Прошёл Новый год, а лучше мне не становилось.

Как новообразование в груди не насторожило шестерых врачей…

В январе, как рассказала нам летом Анастасия, её после очередного обращения направили к другому хирургу, в стационар. То есть, о новообразовании знали уже четыре врача — гинеколог, врач ультразвуковой диагностики и два хирурга. Но второй хирург ещё раз сделал вывод о том, что воспаление вызвано какой-то инфекцией и прописал антибиотики. Копии этих записей в карточке сохранились у Анастасии.

Так до самых родов будущая мама и лечилась безрезультатно антибиотиками. Ни новообразование, ни воспаление никуда не делись… В середине февраля Анастасия попала в отделение патологии беременности. И там, как она вспоминает, на запись в карточке о новообразовании обратила внимание ещё один врач, а потом и заведующая отделением. То есть, уже пятый и шестой врачи. Но — снова мимо…

– После родов нас осматривала педиатр, — рассказывала Настя. — И вот она забеспокоилась. И потом вдруг ко мне стали приходить все врачи, которые осматривали меня раньше. Вздыхали. Каждый словно оправдывал себя, выгораживал. Гинеколог говорила «Но я же тебя посылала на УЗИ…». А потом пришёл онколог, который, оказывается, есть в нашей больнице. И дал направление в онкодиспансер.

В онкологическом диспансере Анастасии тут же назначили все необходимые исследования. И уже в начале марта стало ясно, что у молодой мамы рак молочной железы. Опухоль к этому времени метастазировала в лимфоузлы, печень и кости. Это была последняя, четвёртая стадия заболевания.

Департамент здравоохранения области на обращение Анастасии Кобелевой, когда она ещё была жива, ответил откровенной отпиской. По мнению проверяющих из департамента, медики Семилукской ЦРБ допустили «организационно-тактические дефекты». И в итоге диагноз злокачественного новообразования был установлен «через два месяца после манифестации заболевания». Далее следовала казённая и пустая фраза о том, что «приказом главного врача к лицам, допустившим дефекты, применены меры дисциплинарного воздействия».

По словам онкологов, при беременности в подобных случаях уже не раз выставляли неверный диагноз. Сама беременность заметно ускоряет течение заболевания. И, к сожалению, ни один врач постфактум не сможет точно сказать, на какой стадии было заболевание, когда Анастасия только обнаружила у себя опухоль. То есть, насколько сильно болезнь запустили за два месяца…

Роман Прытков

 


источник :  www.moe-online.ru

вернуться в раздел новостей