В 2015 году система ОМС "потеряла" 30,5 млрд рублей — эти деньги пошли не на оплату медпомощи, а на расходы страховых медицинских организаций. Это показала проверка Счетной палаты РФ. Аудиторы предлагают Минздраву и ФФОМС «принять системные меры», которые позволят терфондам самим выполнять функции страховщика.
Коллегия Счетной палаты РФ сообщает, что расходы на содержание «посредников» - страховых медицинских организаций (СМО) растут, в то время как свои обязанности по защите прав застрахованных они в полной мере не выполняют.
- Принятие Федерального закона №326-ФЗ («Об обязательном медицинском страховании») законодательно разграничило функции терфондов и страховых организаций, возложив на последних защиту интересов застрахованных, - отметила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. – Однако, как показали результаты проведенного анализа, эту функцию страховые организации не выполняют, что подтверждается фактами сокращения на 32% числа обращений застрахованных в страховые медицинские учреждения. В 2015 году за консультацией по оказанию медпомощи обратились только 21 тыс. человек.
В Счетной палате говорят, что понятие «страховой представитель», их полномочия, права и обязанности в законодательстве не определены, порядок работы не установлен.
- Фактически компетенция страховых представителей сведена к функциям оператора, предоставляющего информацию по установленному кругу вопросов. При этом какие-либо иные нормативные правовые акты, предусматривающие возможность напрямую защищать интересы застрахованных лиц, отсутствуют, - отметил в ходе своего выступления аудитор Александр Филипенко.
Обоснованных расчетов нормативной нагрузки на отдельного страхового представителя тоже нет. В результате в Новосибирской области в компании «РОСНО-МС» один страховой представитель обслуживает 19 тысяч застрахованных, а по филиалу «Ингосстрах-М» – 314 тысяч застрахованных. В Москве 1 представитель «Ингострах–М» обслуживает 30 тыс. застрахованных, а «Спасских ворот» – 370 тыс. человек.
Как отмечается в докладе аудитора Счетной палаты Александра Филипенко, все средства, поступающие в доход страховых компаний, подразделяются на две части: целевые средства, предназначенные для оплаты медпомощи, и собственные средства, которые могут расходоваться СМО на их нужды.
- При этом надо отметить, что, в отличие от бюджетных средств, средства ОМС, предназначенные на оплату медпомощи, вначале направляются в терфонды ОМС, потом в страховые организации, а лишь затем доходят до медорганизаций, - говорится в докладе. - И каждый участник этой схемы имеет свой процент на ведение дел по ОМС. В 2015 году в составе субвенций, перечисленных ФОМС терфондам ОМС, средства на содержание терфондов и ведение дел по ОМС составили 42,5 млрд рублей (3%), из которых 25 млрд рублей были потрачены на ведение дел. При этом большинство обязательств СМО дублируют обязательства терфондов в части организации ОМС. В 2016 году выделенные ФОМС средства на содержание терфондов и СМО несколько уменьшились – до 38 млрд рублей, но в связи с ростом доходов ФОМС средства на ведение дел к 2019 году вырастут до 43 млрд рублей. Это требует пересмотра законодательной нормы по ведению дел СМО, на деятельность которых сейчас может выделяться до 2% средств ОМС.
Между тем, анализ использования целевых средств, выделяемых СМО из бюджетов терфондов, показал, что в 2015 году не было использовано 8,5 млрд рублей. Из них 4,5 млрд рублей было направлено в доход страховых организаций, а остальные 4 млрд. - возвращены в терфонды. По мнению Счетной палаты, ФОМС должен дополнительно проанализировать эту ситуацию.
Кроме того, как отмечают в Счетной палате, страховые компании получают из системы ОМС бонусы за экономию целевых средств (10%). В 2015 году эти бонусы составили 200 млн рублей. На премии СМО за показатели их работы в в прошлом году было потрачено 400 млн рублей.
В результате чистая прибыль страховых организаций выросла по сравнению с 2011 годом в 2 раза, составив в 2015 году свыше 3,5 млрд рублей, - отмечают аудиторы. Кроме того, по итогам 2015 года в 38 СМО (67,8%) выросла нераспределенная прибыль, что свидетельствует об обеспеченности СМО собственным капиталом, полученным в результате их участия в системе ОМС. В целом за последние несколько лет страховые организации значительно нарастили свои активы. Только в 2015 году по данным бухгалтерской отчетности они выросли на 28,5 млрд. рублей. При этом объем свободных денежных средств уменьшился почти на 2 млрд рублей, что свидетельствует об их вложении в нефинансовые активы.
Коллегия, в которой по видеосвязи участвовали представители 83 регионов, предложила Минздраву России и Федеральному фонду ОМС «принять системные меры», которые законодательно позволят перейти на комбинированный подход, при котором терфонды сами смогут выполнять функции страховщика. Также было предложено изменить систему контроля за участниками ОМС, перенеся акцент на защиту прав застрахованных и обеспечения не только качества, но и доступности медпомощи.
источник : doctorpiter.ru