Страховые компании взыскали 30 млрд рублей за орфографические ошибки и непонятный почерк в медицинской документации, и не увидели нарушений, касающихся своевременности предоставления медицинской помощи пациентам. Об этом сообщила Счетная палата РФ, проанализировавшая причины наложения санкций на клиники.
Счетная палата провела экспертно-аналитическую контрольную проверку «Оценка эффективности деятельности страховых медицинских организаций как участников обязательного медицинского страхования в 2014-2015 годах и истекшем периоде 2016 года». Она установила, что объем средств, полученных СМО в результате применения санкций увеличился с 4,1 млрд рублей в 2014 году до 4,45 млрд рублей в 2015 году.
С 2016 года страховые медицинские организации (СМО) получают от 15 до 25% от суммы санкций, применяемых к медорганизациям за выявленные нарушения по объемам, срокам, качеству и условиям предоставления медпомощи (до 2015 года они получали до 50%). Как сообщил аудитор Александр Филипенко на коллегии Счетной палаты РФ, за 2015 год было выявлено почти 3 млн нарушений качества медицинской помощи. При этом количество нарушений в расчете на застрахованных отличается, как между регионами, так и внутри региона. Например, в Петербурге компания «РОСНО-МС» выявила 37 нарушений, а «МАКС-М» – 11 на 1000 застрахованных. Аналогичная ситуация - в Московской области, Республике Чувашия и ряде других регионов. Больше всего нарушений выявляется «РОСНО-МС», «СОГАЗ-Мед» и «Росгосстрах-Медицина» – 35-40 нарушений на 1000 застрахованных.
- Такие различия, - подчеркнул Александр Филипенко, - свидетельствуют о бесконтрольности ситуации, так как указанные СМО проверяют одни и те же медорганизации. При этом терфонды анализ объективности наложенных санкций в должной мере не проводят.
Анализ структуры выявляемых нарушений показал, что 43% из них приходится на неправильное оформление медицинской документации, которые не влияют непосредственно на качество оказанной медицинской помощи (например, орфографические, синтаксические ошибки или непонятный почерк). При этом в результате применения санкций за такие нарушения только в 2015 году было взыскано с медицинских организаций свыше 30 млрд рублей. Больше 60% в структуре нарушений данные нарушения установлены по «Медстрах», «Согласие-М», «Альянс-Мед» и «Крыммедстрах».
Больше половины санкций (53%) приходится на нарушения качества медпомощи, причем в основном за несоблюдение порядков и стандартов медпомощи. Но, как неоднократно отмечала Счетная палата, стандарты есть только на половину всех заболеваний. Поэтому неясно, как СМО выявляют нарушения в отношении заболеваний, не охваченных стандартами. При этом ФОМС информацией о наложенных санкциях не владеет, а имеет лишь обобщенные страховыми медорганизациями данные. Порядок и законность проведения экспертиз также не оценивается.
Что касается нарушений по доступности медицинской помощи, то они составляют только 0,1% выявленных нарушений. 22 из 56 действующих СМО в 2014-2015 годах и за истекший период 2016 года таких нарушений вообще не выявили, в то время как даже по результатам проверок Счетной палаты, проблемы с доступностью медицинской помощи много, включая несоблюдение сроков ее ожидания, тем более, что в 16 тысячах населенных пунктов медицинских организации вообще нет.
- Эти нарушения никак не могут составлять 0,1%, - уверены аудиторы СП. - В связи с этим можно предположить, что страховым интересны только те нарушения, которые не требуют больших усилий для выявления и приносят им наибольшую прибыль.
источник : doctorpiter.ru