§

Новости

Правительство ужесточит требования к медицинским страховщикам
20 Декабря 2016 г.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что к деятельности медицинских страховщиков "будут предъявлены абсолютно новые требования"

 

Требования к деятельности медицинских страховщиков в РФ в ближайшее время будут ужесточены. Об этом заявила журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

Новые требования

"В ближайшее время к этой системе будут предъявлены абсолютно новые требования. Потому что сегодня страховые организации получают лицензию на основании прежде всего финансовых показателей и в расчет не принимается возможность контроля с их стороны качества оказания медицинских услуг. Эта система должна быть пересмотрена и дополнена очень четкими жесткими требованиями в отношении именно контроля за медицинской деятельностью", - подчеркнула Голодец.

По ее словам, страховые организации очень сильно различаются по уровню медицинских результатов. "Они первые кто отвечает сегодня за контроль качества медицинской помощи. И, к сожалению, разные организации имеют разные результаты, различающиеся в разы", - сказала вице-премьер.

Ревизия работы страховых организаций

Голодец также сообщила, что недавно провела совещание с представителями страховых медицинских организаций. "Мы выделили ту группу страховых организаций, чьи показатели находятся на неприемлемо низком уровне, это прежде всего показатели смертности, показатели оказания медицинских услуг. И страховщики в том числе по поручению правительства РФ сейчас приступили к очень серьезной работе по ревизии в целом работы страховых организаций, наличию у них необходимого с медперсонала", - добавила вице-премьер.

Накануне Счетная палата (СП) назвала неэффективной работу страховщиков в системе ОМС. По данным СП, в 2015 году на деятельности страховых медорганизаций система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей - эти средства не пошли на оплату медпомощи. Всего в России по данным на 1 июля 2016 года действует 56 страховых медицинских компаний.

Как показали результаты анализа Счетной палаты, функцию по защите прав пациентов страховые организации не выполняют, что подтверждается фактами сокращения на 32% числа обращений застрахованных в страховые медицинские учреждения. В 2015 году за консультацией по оказанию медпомощи обратилась только 21 тысяча человек.

Предложения по реформированию системы ОМС

В свою очередь президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс заявил что они готовят предложения по реформированию системы ОМС. Ранее Юргенс предлагал перейти на "европейский" принцип медстрахования, когда государство обеспечивает по страховке лишь какой-то минимум, а за остальное человек должен доплатить сам.

 


источник :  tass.ru

вернуться в раздел новостей