§

Новости

В клинике «Здравмед» бесплатное обследование превращается в 150-тысячный кредит
21 Декабря 2016 г.

Комплексная 10-минутная процедура (ментоловое обертывание с массажем спины) и инъекции препаратом для мезотерапии в икроножные мышцы стоили пенсионерке 23 тысячи рублей. Мошенники из клиники «Здравмед», до недавнего времени продавали чемоданчики с косметикой, а теперь продают «медицинские услуги» — они лицензированы комитетом по здравоохранению Петербурга.

 

Пенсионерка Любовь Викторовна Нестерук стала 100....-й обманутой пациенткой так называемой клиники «Здравмед»: поддалась на назойливую рекламу бесплатного обследования сосудов ног и консультации флеболога, и из Ленинградской области отправилась в Петербург на улицу Типанова, 6. В клинике она провела 4 часа. За это время ей поставили диагноз («не работают все системы организма»), выполнили три процедуры и оформили кредит на 150 тысяч рублей в банке «Ренессанс Кредит». Выплачивать его она должна 30 месяцев.

- Врач (на бэйдже было написано Ольга Андреевна Гуляева) посадила у компьютера, прицепила прищепку к среднему пальцу левой руки, я положила руки на пластину и должна была сидеть неподвижно две минуты. На мониторе появлялись разные данные. - рассказывает Любовь Викторовна. - Потом пришла врач Гуляева — посмотрела на экран и начала меня стращать так, что я должна была поверить - не доживу до следующего понедельника. А мне много не надо — я человек в возрасте, мне 64 года. Расстроилась и тут же почувствовала себя плохо. Врач позвала на помощь «сосудистого хирурга», которая вынесла вердикт: «Надо резать». «Ну, может быть, можно полечить?», - робко увещевала ее Ольга Андреевна.

Задать вопрос флебологу вы можете здесь

После многословного очковтирательства и рассказа о невероятной дороговизне лечения (400 тысяч руб) «пациентку» потащили на «холодовую процедуру» - чтоб не сомневалась в эффективности лечения:

- Меня уложили на пеленку недельной свежести. Намазали ментоловой мазью, завернули в одеяло и начали делать массаж спины. Через 10 минут обе процедуры закончились. Сделали инъекции в области икроножных мышц, очень болезненные. А потом повели в другой кабинет — там на столе лежала стопка бумаг, которые я должна была подписать. Среди них — сертификат на 30 процедур, три из которых уже сделали: лимфодренажный массаж — 5000 рублей, холодное гидрирование — 8200 рублей (проводила обе процедуры сотрудник клиники Якушевич), инъекции (сосудистый коктейль для мезотерапии GAG Complex) — 9700 рублей (сотрудник Азиева). В интернете, кстати, я нашла стоимость введенного мне лекарства — 210 рублей!

А вот диагностика, действительно, оказалась бесплатной «По данному сертификату осуществляются все процедуры центра, за исключением дополнительных услуг». Это, видимо, инновационная методика «биоэпиденсеметр.» (от руки написано в сертифакате) - похоже на неграмотное написание биоимпедансометрии, которая не имеет никакого отношения к диагностике во флебологии. Еще бесплатными оказались «аллергопробы».

Кроме сертификата на процедуры Любовь Викторовна подписала другие документы: договор на оказание платных медицинских услуг общей стоимостью 69 тысяч рублей (хотя в сертификате указаны процедуры на общую сумму в почти 200 тысяч рублей), оплата которых происходит в соответствии с тут же заключенным ею кредитным договором с банком «Ренессанс Кредит» на сумму кредита 102 300 рублей (с банковским процентом — 150 тысяч рублей); а также договор купли-продажи ортопедических изделий. Неожиданно для себя Любовь Викторовна оказалась покупательницей «анатомических изделий торговой марки «Здоров»: наматрасника (анатомического матраса), подушки и повязки на ногу общей стоимостью 80 400 рублей. Правда, в руки ей выдали только повязку на ногу, стоимость которой, между прочим, 23800 рублей, от остальных «ортопедических изделий» остались только копии регистрационных удостоверений.

Читайте также: Рекомендации по борьбе с навязчивыми центрами косметологии

И что удивительно, вроде, нелегковерная женщина без особого сопротивления ставила свою подпись под словами в договоре «Заказчик, находясь в здравом уме и твердой памяти, действуя добровольно, заключил потребительский кредит (займ) и ознакомлен с его условиями».

Валентин Винярский, юрист компании «Вавилон-групп» отстаивает интересы таких пострадавших уже не впервые:

- В «Здравмеде» потоки посетителей разделены: смышленых направляют по одному маршруту, податливых на уговоры — по другому. И самые страшные диагнозы звучат для поддающихся на запугивания: результаты неведомой диагностики они называют катастрофическими, отправляют сдать кровь — и там — о ужас! - тоже все плохо. Люди в панике соглашаются на все, что им предлагают: «Если нет денег, мы дадим вам кредит. Ничего, что лечение дорогое, зато результат — отличный». Получают бумажки с неквалифицированно установленным диагнозом, на которых нет ни печати, ни подписи, и имя «врача» никто не может установить. Но хуже всего то, что они ставят под всеми договорами свои подписи. Только оказавшись в собственной квартире, человек начинает понимать, что произошло. И тут важно оперативно расторгнуть договор. Да, это сложно, потому что там будут брать измором, а если человек начнет возмущаться, вызывают охрану. Но нам это удавалось. По суду такие дела, в основном, выигрываются, но это стоит денег и времени: чем дольше длится суд, тем больше возможностей у клиники просто исчезнуть, что чаще всего и происходит, к тому же и проценты по кредиту набегают. Поэтому лучше расторгнуть договор как можно быстрее. Более того, сейчас в суде рассматривается иск сотрудников одной из мошеннических компаний – «МедиКо». И такое бывает: они занимались оболваниванием клиентов, от которого адвокаты защищали пострадавших, а теперь работодатели обманули их самих, и уже защиты у юристов приходится искать псевдо-врачам.

В социальных сетях таких обманутых – несть числа. Они обмениваются и опытом попадания в сети таких псевдо-врачей и опытом борьбы с ними. А в списке мошеннических контор уже десятки центров красоты, к которым теперь добавляются и медицинские центры. Как они получают лицензию на медицинские услуги комитета по здравоохранению? В Едином государственном реестре юридических лиц учредителем ООО «Здравмед» значится Ладаняк Екатерина Сергеевна. Сфера деятельности: оптовая торговля фармацевтической продукцией, парфюмерными и косметическими товарами, бытовыми товарами, розничная торговля лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках), торговля розничная изделиями, применяемыми в медицинских целях, ортопедическими изделиями в специализированных магазинах, и другие «торговли». Кроме них, есть и «деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов». А с 22.08.2016 по данным ЕГРЮЛ, появился новый вид деятельности — лицензируемой. Лицензия на медицинская деятельность выдана комитетом по здравоохранению, место действия лицензии — ул. Типанова, д. 6, лит. А, пом. 24н.

А юридический адрес — тот же, что и всех предыдущих центров красоты (ООО «Кристалл косметика», ООО «Новый Образ», ООО «Ла Виктори», ООО «Ирида+»): Санкт-Петербург Цветочная ул., д. 16, литера В. Со всеми этими компаниями связывают имя учредителя «Здравмеда» Екатерину Ладаняк.

У всех этих организаций, сегодня не существующих, - одна и та же схема одурачивания клиентов: заманивание на бесплатную диагностику или бесплатные процедуры красоты, консультации диетолога по снижению веса. И те, кто поддается на этот «бесплатный сыр» оказывается в западне — оформляет кредиты на десятки тысяч рублей, чтобы получить чемоданы с косметикой, «медицинские изделия» или «медицинские услуги». А потом в соцсетях пишут: «Внимание!!! Опасность!!! Пирамида-Обман!!! Ничего не подписывать!!! Не ходить туда!!!». Таких или подобных сообщений на форумах в соцсетях и среди отзывов к клинике — великое множество. Но это не останавливает потенциальных клиентов «Здравмеда» - они верят в бесплатность предлагаемых услуг. Туда не заглядывают чиновники от Росздравнадзора, Роспотребнадзора и комитета по здравоохранению. В 51-м отделении полиции на заявление о мошенничестве Любови Викторовне сообщили, что таких заявлений — пачки. Группа пострадавших от деятельности «Здравмеда» уже написала коллективное заявление в Следственный комитет. Но правоохранительные органы, как правило, без энтузиазма занимаются подобными делами: люди сами подписывают договоры на оказание услуг по завышенной стоимости, заключают кредитные договоры. А то, что происходит это с ними по причинам, объяснить которые они не в силах, никого не беспокоит.

Читайте такжеКлиенток салонов красоты заставляют брать кредит с помощью психотропов

Тем временем аферисты создают все новые центры здоровья и красоты, придумывают все новые «завлекалки». Вот одна из последних: «Звонят из редакции "Независимая газета" и предлагают поработать «тайным покупателем», говорят: «Вы смотрели "Контрольную закупку»? Поработайте с нами, мы вам всё оплатим, а с вас контроль качества".


Пока текст готовился к печати в редакцию пришло письмо от бдительной петербурженки, которая не позволила лохотронщикам себя обмануть. Эти действуют по совершенно новой схеме: как только у Петербургского территориального фонда ОМС появилась задача сообщать о диспансеризации по телефону, они свои «бесплатные» обследования называют диспансеризацией.

«Клиника превентивной медицины ProMed

30 ноября утром мне позвонили с мобильного номера +7 (965) 062-11-41. Проинформировали о действии социальной программы при поддержке Минздрава России. Программа включает в себя полное флебологическое обследование, то есть сканирование всех сосудов организма от шейных позвонков до ступней. Продолжительность процедуры 1,5-2 часа. Для участия необходимо попадать в возрастной интервал 25-70 лет, при себе иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Программа действует до конца декабря, но скорее всего её продлят и на следующий год. Девушка, звонившая мне, поинтересовалась, хочу ли я пройти бесплатное обследование при государственной поддержке по полису ОМС. Я в свою очередь поинтересовалась откуда она взяла мой номер. Девушка сообщила, что обзванивают они по автоматической базе полисов ОМС или по базе, которую предоставили сами врачи, включив пациентов с подходящим диагнозом. Все это мне показалось крайне странным, так как это нарушает закон о конфиденциальности персональных данных, да и в принципе врачебную этику. Но ради эксперимента я согласилась. Девушка подтвердила мою запись, назвав меня по имени-отчеству, уточнив полное количество лет, и сказала, что продублирует информацию в SMS-сообщении.

Спустя пару минут пришло SMS-сообщение с мобильного номера +7 (965) 062-11-41 с указанием, что Медицинский центр ПроМед ждет меня на бесплатную диагностику и консультацию к врачу флебологу по адресу: ст. м. «Международная», ул.Фучика 4А. При себе обязательно иметь паспорт гражданина РФ, медицинский полис ОМС и СНИЛС. Сайт: www.promedgroup.ru телефон для справок: 8-965-062-15-43.

Опять же меня смутило, что телефон для справок только мобильный. Тогда я зашла на сайт www.promedgroup.ru. Никакой информации об этой акции обнаружено не было, как и информации об истории клиники, часах работы. Вообще сайт выглядит как красивая обертка для понятно чего. 2GIS по озвученному адресу никакого «ПроМеда» не нашел. Дата создания сайта (по информации о домене из whois-сервиса) - 2 сентября 2016 года. Информации о подобной клинике на медицинских сайтах нет. Встречался только «Промед Плюс».

Не долго думая, позвонила на горячую линию комитета по здравоохранению. Там мне сообщили, что ничего подобного не слышали и, скорее всего, это мошенничество, но посоветовали обратиться в районный отдел здравоохранения на всякий случай. Я честно в него звонила несколько дней, хотя и не видела особого смысла, так как «ПроМед» находится в другом районе, но тщетно.

После этого решила проверить правда ли «ПроМед» занимается привлечением клиентов, используя нелегальные базы данных мобильных номеров. Позвонила в справочную «ПроМед» по номеру, указанному на сайте 8-(812)-291-35-91 и спросила, проводится ли у них полное бесплатное флебологическое обследование по полису ОМС. И был получен положительный ответ с предложением записаться, от которого я отказалась.

Далее, я позвонила в свою страховую компанию. Там мне пояснили, что первый раз слышат о такой социальной программе. К тому же флебология не входит в перечень услуг, предоставляемых по полису ОМС (только сосудистый хирург). Но провести полную бесплатную диагностику «ПроМед» теоретически может, только для этого совершенно не нужен полис ОМС, так как страховая эту процедуру оплачивать не будет. Предположили, что, скорее всего, эта компания прикрывается Минздравом и ОМС для создания видимости добропорядочности с целью завлечь клиентов, а затем поставить страшный диагноз и назначить лечение, естесственно, уже за плату. Также подтвердили, что никаких баз данных полисов ОМС для обзвона не существует и что такую информацию они не вправе кому-либо давать.

Кроме всего выше перечисленного я посмотрела в интернете, что же люди пишут об этих мобильных номерах. По первому ничего особенного, а вот со второго оказалось тоже звонили девушке с подобной историей http://анти-мошенник.рф/vkcom/data/+79650621543/, но несколько другими деталями.

Мне ничего не говорили про новое оборудование и открытие клиники.
За день до назначенного приёма позвонила девушка с мобильного номера +7 (965) 062-15-43, напоминала о запланированном мною визите в их клинику. Заодно я поинтересовалась, зачем им мои данные СНИЛС и полиса ОМС. На что мне очень раздраженным голосом пояснили: «Как в поликлинику-то городскую ходите? Нужны документы». На моё вполне логичное возмущение, что флебология не предоставляется по полису ОМС, и мне это подтвердили в моей же страховой компании, девушка ответила, что в страховой не знают, что говорят, и всё предоставляется. В результате случившегося диалога я отказалась от посещения данной медицинской организации. В подтверждение этого мне пришло «серьезное» SMS-сообщение с номера +7 (965) 061-56-17 следующего содержания: «Вас удалили из городской социальной программы диспансеризации по полису ОМС без права восстановления».

По стечению обстоятельств мне понадобилось обратиться в Общество по защите прав потребителей уже после того, как меня «удалили из городской социальной программы...» (с). Заодно спросила про вероятность того, что это предложение могло быть настоящим. Мне дали 100% вероятность того, что это обман. Сказали, 95% потерпевших это пенсионеры и легковерные женщины. И приходят они в ОЗПП уже все в слезах и с взятыми кредитами на сотни тысяч рублей. Во время этих «бесплатных» обследований милейшие сотрудники, используя техники НЛП, убеждают принять их далеко недешевые услуги. И идти жаловаться особо некуда, потому как пока я не приду и не попадусь в ловушку они ничего не нарушили.
Написала я это всё в надежде, что кого-то эта история убережет от неверного шага или хотя бы заставит задуматься о так называемой бесплатности всех предложений поступивших с мобильных номеров неизвестно от кого». 

Мария Фролова

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей