с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Медикам придется изменить подход к недоношенным младенцам
13 Января 2012 г.

 

Минздравсоцразвития дало принципиально новую для нашей страны трактовку понятия «рождение». Опубликован приказ ведомства, который призван стимулировать акушеров бороться за жизнь даже сильно недоношенных младенцев.


С начала 2012 года родившимся официально считается ребенок, появившийся не менее чем на 22-й неделе беременности, с весом в момент отделения от пуповины 500 граммов и более. При этом у него, естественно, должно биться сердце и пульсировать пуповина. При невозможности измерить точный вес для определения живорождения используется размер – не менее 25 сантиметров в длину. Еще в конце 2011 года эти показатели для среднестатистического отечественного акушера-гинеколога были признаками плода, а не ребенка. Теперь же они являются основанием для получения первого  удостоверяющего личность гражданина документа – медицинского свидетельства о рождении. 


Приказ Минздравсоцразвития  «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке ее выдачи» стал первым из группы подзаконных актов, выпустить которые ведомство Татьяны Голиковой должно в 2012 году, чтобы обеспечить исполнение базового закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Принятый в конце прошлого года закон декларирует сближение российских и принятых Всемирной организацией здравоохранения норм отношения к новорожденным и приводит их к единому стандарту.


Новый приказ, в первую очередь, прояснил правовой статус новорожденного, появившегося на свет в результате очень ранних родов. Как пояснила директор департамента организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова, раньше недоношенные младенцы с экстремально малым весом ставились на учет только через 168 часов после родов. То есть медицинское свидетельство о рождении родителям таких детей выписывали самое раннее через неделю, если ребенок доживал до этого момента. Когда ситуация оборачивалась трагически, никаких юридических следов существования младенца просто не оставалось. Что не отражалось ни на статистике младенческой смертности (которая в последние годы заметно улучшилась), ни на репутации медработника.


«Этот «серый» период длиной в неделю, в течение которого ребенок как бы оставался плодом или биологическим материалом в правовом отношении, часто оборачивался лазейкой для списания врачебных ошибок», - рассказал «МН» председатель Всероссийского общества защиты прав пациентов юрист Александр Саверский. По словам правозащитника, в его практике были случаи, когда ребенок, родившийся в результате ранних преждевременных родов с весом 650 граммов, через несколько дней погибал и по документам оказывался уже 400-граммовым. «Учитывая новые правила выдачи медицинского свидетельства о рождении – в первые часы после родов – такие приписки будут невозможны. А неоказание помощи недоношенному ребенку будет расцениваться с юридической точки зрения так же, как неоказание помощи любому другому гражданину России», - пояснил Саверский. Он предполагает, что это неминуемо приведет к увеличению судебных разбирательств с участием акушеров, так как летальность у сильно недоношенных младенцев очень велика.


«Стандарт деторождения в 22 недели пришел к нам из-за рубежа, где таких деток давно научились выхаживать. В России же до последнего времени ранними считались роды, произошедшие на 26-28-й неделе беременности. К этому сроку был привязан и стандарт минимального веса новорожденного – от 1000 граммов», - пояснила «МН»  доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета и эксперт ВОЗ Галина Дикке. По ее словам, в 22 недели легкие ребенка еще не развиты, и он не может дышать самостоятельно, поэтому для его жизни, как минимум, нужен аппарат принудительной вентиляции легких. А также стерильный бокс с автоматическим контролем температурного режима.


Родильных домов с реанимационными койками для глубоко недоношенных детей в последние годы в России стало значительно больше. В рамках нацпроекта «Здоровье» построено 23 новых центра общей стоимостью 13,7 млрд рублей. «По статистике 0,3% новорожденных появляется на свет с экстремально низкой массой тела от 500 граммов до 1 килограмма, - рассказала «МН» заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Елена Байбарина. - В прошлом году в России появилось около 4 тысяч таких детей». По словам Байбариной, выживает более 70% детей, рожденных с экстремально низкой массой тела.


Если проблема оснащения, по крайней мере в больших городах, отчасти решена, то вопрос финансового обеспечения таких детей в последующий после выписки из больницы период никакими государственными программами не закрыт. Хотя как минимум первые полтора года жизни ребенку, родившемуся с экстремально низкой массой тела,  требуется дорогостоящий уход, медикаменты, процедуры, особый режим питания и многое другое. Основные угрозы – отслоение сетчатки глаза, риск развития детского церебрального паралича, поражение нервной системы. Вероятность его инвалидизации, отставания в развитии или гибели в первый год жизни очень велика. По статистике, 90% детей, родившихся на 22-й неделе, становятся инвалидами. Для тех, кто рождается на 25-й неделе и позже, прогноз намного оптимистичнее – от 20-30% таких детей инвалиды.

                                

источник :  mn.ru

вернуться в раздел новостей