§

Новости

Медицинские юристы обсудили зависший приказ Минздрава
22 Декабря 2016 г.

На Федеральном портале проектов нормативных актов на два года "завис" проект приказа минздрава РФ "О Порядке осуществления экспертизы качества медпомощи... вне системы ОМС" - то есть для частных клиник и работающих вне ОМС госбольниц. Планировалось, что опубликованный на портале в 2015-м, приказ вступит в силу в феврале 2016 года, но воз и ныне там. Проект должен обсуждаться общественностью, но предложений по его улучшению тоже нет.

 

"Право-мед.ру" решил исправить упущение и дать оценку незаслуженно забытому приказу.

Алексей Панов прояснил суть приказа. Его цель: установить Порядок проведения экспертизы качеств медпомощи (ЭКМП) вне ОМС, которая давно узаконена 323-ФЗ. По мнению разработчика приказа, ЭКМП должна проводиться аттестованными экспертами, которых привлекает к проверкам Росздравнадзор. Эксперты проверяют соблюдение прав пациентов и применение медиками порядков и стандартов медпомощи. (используя методы из приказов Минздрава №№ 422ан и 520н "Об утверждении критериев оценки качества медпомощи").

Эксперты обязаны дать обоснованное и объективное заключение, точно сформулировав выводы. Есть в проекте и бланк Протокола оценки качества медпомощи. По мнению Панова, он похож на бланк СМЭ: как и судмедэксперты, эксперты ЭКМП должны выявить нарушения медиков и их влияние на исход заболевания.

Большинство поддержало скорейшее принятие Порядка ЭКМП. Причем самым горячим сторонником оказался директор Центра медицинского права в Республике Крым Михаил Белкин.

- Считаю, что данный прядок крайне необходим, его следует принять как можно скорее! - заявил Белкин. - Я практик, работаю с пациентами и сталкиваюсь с вопиющими случаями в медучреждениях, которые не входят в систему ОМС. К примеру, в Севастополе 6-летнему ребенку ошибочно диагностировали тубуркулез. Затем диагноз был опровергнут главными внештатными детскими фтизиатрами России и округа, но лечебное учреждение (оно не в системе ОМС) отказывается его снять. Просим Росздравнадзор провести ЭКМП и получаем ответ: "В связи с отсутствием Порядка экспертизы не можем ее провести". Именно поэтому приказ надо принять, даже несмотря на сырые моменты, которые потом можно и подправить.

Алексей Панов:

- Действительно, это нонсенс, когда правовая норма есть, а ее правоприменения нет. Так быть не должно... Я также поддерживаю введение Порядка в ближайшее время.

О полезности приказа заявил и председатель Ярославского областного общества больных рассеянным склерозом "Гефест" Игорь Степанов.

Против - владелец портала Здрав.Биз Андрей Таевский, считающий, что по причине длительного "зависания" текст приказа может измениться до неузнаваемости, и вообще контроля частным клиникам хватает.

По наблюдениям доцента кафедры судебной медицины и медправа МГМСУ им И.А. Евдокимова Ивана Печерея, частные и другие работающие вне системы ОМС клиники и так проверяются, в том числе Росздравнадзором по жалобам пациентов (есть специальные административные регламенты). И все же будет справедливым установить Порядок.

Новый участник видеоконференций портала Право-мед.ру, старший юрисконсульт "ЮрБюро" Дмирий Гаганов из Санкт-Петербурга приказ одобрил, поскольку он дает еще один инструмент (ЭКМП - авт.) для работы в судах. Но отметил, что есть и проблемы. Так, в Протоколе оценки качества медпомощи отсутствует подписка за дачу заведомо ложных экспертных заключений.

 


источник :  pravo-med.ru

вернуться в раздел новостей