§

Новости

Лечение у нарколога оказалось смертельным
13 Января 2012 г.

В Москве частный нарколог убил пациента. По версии следствия, из-за неправильного лечения выпивший мужчина впал в клиническую смерть. Но врач помощь оказывать ему не стал. Какие права и обязанности у частного врача и стоит ли вызывать нарколога на дом.

Частные наркологические клиники соревнуются в красноречии, привлекая будущих пациентов со страниц Интернета. "Частный нарколог в Москве - это удача для человека, который уже потерял веру в себя и окружающих". "Нарколог на дом - это гарантия того, что врач не только окажет неотложную помощь, но и предоставит родственникам больного полный отчет о своих действиях и объяснит, как действовать дальше". Но москвичу Юрию не повезло - вызванный из частного центра "Наркомед" врач вколол ему не то лекарство, а когда пациент захрипел, хладнокровно перевернул его на бок, вымыл руки, взял деньги за визит и посоветовал родным не беспокоить больного до утра. Вызванная "Скорая" лишь зафиксировала его смерть. Об этом рассказала мать умершего. Коммерческая наркология - зона риска, предупреждает главный нарколог Минздравсоцразвтия Евгений Брюн.

"Я вообще против частной наркологии: состояние бывает очень тяжелое и на дому лечить это невозможно. Надо обращаться в государственную наркологию, которая может предоставит весь объем необходимых медицинских услуг. Наши медучреждения оборудованы реанимационными отделениями - и то случаются смерти из-за тяжелого похмелья, интоксикации. А на дому - никому не советую", - замечает специалист.

Частный нарколог должен работать в организации, которая имеет лицензию на соответствующую медицинскую практику, право применять определенные препараты, в том числе, сильнодействующие, условия для их хранения. Но многие врачи таких центров идут по легкому пути: выписывают лекарства на себя, не фиксируя их применения в медкарте больного. Иначе их действия подпадают под статью о незаконном обороте наркотиков. В данном же случае врачу могут вменить и другие статьи уголовного кодекса, пояснил нам президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

"Прежде всего, это 109 статья УК "Причинение смерти по неосторожности", либо 124 "Неоказание медпомощи, повлекшее смерть больного". А что касается доказательств, нужно знать, были ли свидетели, оставались ли препараты. Были ли они причиной смерти. И почему врач позволил себе уйти, когда его пациент умирал", - говорит эксперт.

В столице альтернатива частной наркологии - Московская наркологическая служба. Она построена по территориальному принципу: в каждом районе есть диспансер, где можно получить квалифицированную помощь. Правда, там придется предъявить паспорт и полис, но есть и анонимная служба доверия. Единственное, что нельзя сделать - это вызвать диспансерного врача на дом. Но это и не нужно, уверена главный врач Московского научно-практического центра наркологии Елена Сокольчик.

"Я называю наркологические услуги на дому "похметологической помощью". Ведь это проблему не решает, это облегчает состояние, да и то не всегда. А иногда и ухудшает, так как разгоняет патологическое влечение к какому-то психоактивному веществу. Некоторые частные врачи любят применять привлекательные "бантики" для лечения, а ведь не все подходит, да и если пациент пьяный, врач не может оценить его состояние. Это частая ошибка медиков, которые приезжают, чтобы помочь", - замечает главврач.

Пока идет следствие, медцентр "Наркомед" не уволил своего сотрудника, после визита которого умер пациент. Врач продолжает выезжать на вызовы, ставить капельницы, делать уколы, выводить людей из запоя.

                                 

источник :  www.radiovesti.ru

вернуться в раздел новостей