§

Новости

Тяжелобольным пациентам разрешат использовать медоборудование дома
27 Декабря 2016 г.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву до 15 июня 2017 года проработать вопрос об использовании медицинского оборудования при оказании паллиативной помощи на дому немедицинскими работниками. Соответствующее поручение было дано по итогам селекторного совещания «Об охране здоровья матери и ребенка», прошедшего в Оренбурге 12 декабря.

 

В России около 300 тысяч неизлечимо больных граждан нуждаются в паллиативной медицинской помощи, заявляла в начале 2016 года главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова. Минздрав поставил своей целью довести количество паллиативных коек к 2020 году до 14 тысяч, по одной койке на 1 млн жителей страны.

Однако в последние месяцы эксперты все больше обсуждают вопросы оказания паллиативной помощи на дому. Так, в середине декабря московское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложило правительству Москвы включить паллиативную помощь на дому в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Как показал опрос Vademecum, большинство специалистов, работающих с неизлечимо больными людьми, и отраслевые эксперты считают эту инициативу правильной, но не всем она кажется реалистичной.  

Другой аспект использования медицинского оборудования на дому – лечение детей, нуждающихся в искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По данным члена Общественной палаты Владимира Слепака, в реанимациях по всей стране находятся около 2 тысяч детей, которым необходимы аппараты ИВЛ. При этом, по существующим стандартам, такие дети, несмотря на ясность сознания и мышления, не могут получать помощь вне стационара.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей