Как следует из опроса отраслевых аналитиков, проведенного социологами экспертно-аналитического центра РАНХиГС, главными проблемами российского здравоохранения являются отсутствие достаточного контроля государства за реальной практикой и нехватка квалифицированных кадров. Недостаток финансирования отрасли в списке оказался только на третьем месте.
Несоответствие заданных целей реальному положению дел — основная проблема российской системы здравоохранения, констатируют в своем докладе аналитики экспертно-аналитического центра РАНХиГС. Основу их работы составил экспертный опрос представителей медицинского профессионального и управленческого сообщества за 2015 год, в нем приняли участие 143 человека.
Основной проблемой российской системы здравоохранения большая часть опрошенных назвала сниженные влияние и контроль современной политики на реальное положение дел в отрасли (17,5%). Также достаточное число экспертов указало на проблемы в кадровой отрасли — нехватку квалифицированных специалистов (13%), наличие проблем в кадровой политике (уровень зарплат и условия работы --11,%) и некачественную и деградирующую подготовку медицинских работников(10,4%).
На дефицитное финансирование системы здравоохранения пожаловались только 12% респондентов. Кроме того, среди проблем отрасли эксперты отметили низкое качество оказываемых услуг и препаратов (8%), коммерциализацию системы здравоохранения (включая коррупцию; 6%), недоступность некоторых услуг и препаратов (5%), низкий уровень оснащенности медучреждений необходимыми лекарствами и оборудованием (3%) и недостаточное внедрение инноваций и технологий (2%).
При этом, несмотря на претензии к системе здравоохранения в целом, часть мероприятий, проведенных в последнее время в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения", респонденты сочли эффективными. Наиболее результативным, по их мнению, оказалось развитие таких направлений, как охрана здоровья матери и ребенка, совершенствование оказания скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной медицинской помощи и медицинской эвакуации, и внедрение инновационных методов диагностики заболеваний. Наименее эффективными и требующими дополнительной разработки были названы внедрение основ персонализированной медицины, кадровое обеспечение системы здравоохранения в соответствии с современными запросами и оказание паллиативной помощи населению.
Наилучшим образом повысить качество работы российского здравоохранения, по мнению большей части участников опроса (49%), могли бы перевод медицинских работников на "эффективный контракт" и создание стимулов для работы медицинского персонала. Также необходимо развивать фундаментальную науку в таких отраслях, как доказательная медицина, биостатистика, фармакоэкономика, экономический анализ с привлечением экспертов и преподавателей из других стран, так считают 44% респондентов. За пересмотр системы индикаторов, отражающих состояние дел в сфере здравоохранения (где показатели продолжительности жизни и смертности населения поставлены в один ряд с показателем средней заработной платы врачей), выступают 43% экспертов, при этом 34% считают необходимым создать научно обоснованную методологию оценки эффективности расходования бюджетных средств. Также анализировать бюджетные расходы помогла бы система независимой экспертизы (41%). За развитие предпринимательских и инвестиционных программ, направленных на совершенствование сферы здравоохранения, выступают 40% опрошенных.
источник : www.kommersant.ru