С 2017 года участвовать в программе ЭКО за счет средств ОМС смогут клиники, у которых из общего числа пролеченных женщин не менее 30% встали на учет по поводу наступившей беременности, подтвержденной результатами ультразвукового исследования.
При формировании госзаказа для клиник, участвующих в программе ЭКО за счет средств ОМС, в 2017 году будет учитываться эффективность процедур ЭКО, которые в них проводятся. Она оценивается, исходя из числа наступивших беременностей, подтвержденных УЗИ, и должна составлять не менее 30% от общего числа пролеченных с помощью экстракорпорального оплодотворения. Чтобы иметь возможность отслеживать показатели результативности, территориальные фонды ОМС должны организовать мониторинг счетов, выставленных на оплату за наблюдение беременности у женщин, пролеченных с помощью ЭКО. Эти требования изложены в совместном письме Минздрава и Федерального фонда обязательного медицинского страхования в Территориальные фонды ОМС.
Читайте также: Самые здоровые дети «из пробирки» - в женской консультации №44
Кроме того, для повышения качества лечения бесплодия и своевременного направления на ЭКО, необходим мониторинг эффективности и длительности лечения бесплодия традиционными методами, включающими гормональную и хирургическую коррекцию, говорится в письме Минздрава и ФФОМС. При этом ведомства рекомендуют минимальную длительность обследования для установления причин бесплодия — 3 месяца, максимальную — 6 месяцев. Если при установленном диагнозе в течение 9-12 месяцев лечение бесплодия с применением лапароскопической и гистероскопической коррекции, стимуляции овуляции и терапии мужского фактора не эффективно (беременность не наступает), пациенты направляются на ЭКО. Женщин старше 35 лет рекомендуется направлять на ЭКО до истечения этого срока.
Читайте также: Директор НИИ им. Отта: ЭКО должно быть бесплатным только для женщин не старше 38 лет
источник : doctorpiter.ru