с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Наступит ли фармапокалипсис?
29 Декабря 2016 г.

Представители бизнеса в один голос твердят о том, что скоро производство многих препаратов может остановиться.

 

Исчезают перекись и люголь

Пример первый. Кировская фармацевтическая фабрика. Исполнительный директор Станислав Федотовский говорит, что компания почти перестала производить раствор люголя и скоро может совсем прекратить его производство. Раствор люголя применяется при простудных заболеваниях (им нужно полоскать горло). Состоит из йода, калия йодида и глицерола (спирт). 

Раствор люголя входит в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) — цены на такие лекарства регулирует государство. Повышать их по своему усмотрению производители не могут — они упираются в планку, зарегистрированную властями, и тут не действуют законы рыночной экономики. И нередко получается, что себестоимость приближается к цене продажи, а то и превосходит её.

— У нас предельная цена на люголь 10 рублей 50 копеек, — говорит Станислав Федотовский. — Это нерентабельно. Наши конкуренты смогли зарегистрировать такой же раствор в виде спрея — по 22 рубля. Мы бы теоретически тоже могли, но на перерегистрацию может уйти 3–5 лет. 

Кстати, год назад фабрика уже прекратила выпускать перекись водорода (тоже входит в ЖНВЛП). 

— Отпускная цена у нас была 3 руб. 10 копеек, — говорит Станислав Федотовский. — А одна бутылка стеклянная, пузырёк, стоит 2 рубля 50 копеек. Как в таких условиях производить? Отрицательная рентабельность.

Бизнес-сообщество обратилось в Совет Федерации

Пример второй. Президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников 20 декабря направил обращение в Совет Федерации (сенатору Олегу Казаковцеву), где тоже говорится, по сути, об угрозе фармапокалипсиса (копия письма есть у Лайфа). 

С 2018 года все лекарства нужно будет маркировать, при этом уже с 2017 года будет проводиться пилотный проект (Лайф подробно рассказывал об этом здесь). По замыслу властей, это поможет бороться с подделками. Предполагается, что подлинность метки можно будет проверить с помощью смартфона — таким образом, потребитель будет точно знать, настоящее или фальшивое лекарство он держит в руках. 

И всё бы хорошо, но только дорого. Вятская торгово-промышленная палата провела круглый стол с представителями фармпроизводителей. Участники сошлись во мнении, что проект по маркировке "потребует серьёзных инвестиций". Это касается производителей — стоимость оборудования для одной технологической линии составит 200–800 тысяч евро, то есть 12,7 млн. И это касается продавцов — "фактически в каждом аптечном киоске, ФАПе, отделении больницы и т.д. должны быть приобретены 1–2 специальных сканера стоимостью от 100 евро".

"Затраты на маркировку приведут к увеличению себестоимости препаратов, по различным оценкам, на 10–15%, — сказано в письме. — В результате большая часть недорогого, низкомаржинального ассортимента из числа зарегистрированных жизненно важных препаратов может перейти в категорию убыточных, и их выпуск будет прекращён".

Кстати, как сообщал Лайф, Российская ассоциация аптечных сетей дала такой же прогноз — подорожание на 10–15%. Бизнес-сообщество просит сенатора "выйти с инициативой в Правительство РФ об откладывании начала запуска проекта обязательной маркировки на 2020 год". 

Другие признаки фармапокалипсиса

Пример третий. В сентябре похожие опасения озвучивала и Ассоциация российских фармацевтических производителей.

— Вопрос ценообразования на препараты низкого ценового сегмента до сих пор не решён, несмотря на поручение президента, некоторые компании вынуждены производить лекарства из перечня ЖНВЛП себе в убыток, — говорил генеральный директор ассоциации Виктор Дмитриев. — Велик риск, что скоро эта же проблема коснётся вакцин. Сейчас их закупки производятся по ценам прошлого года, без учёта инфляции. В сложившейся ситуации компании могут просто прекратить производство вакцин, в т.ч. входящих в календарь прививок. 

ФАС озвучила страшные цифры ещё в конце 2015 года. 

— В ноябре 2015 года ФАС России подготовила статистический анализ данных по производству российскими фармкомпаниями лекарственных препаратов стоимостью ниже 50 рублей, — сообщили в пресс-службе ФАС. — В ходе анализа информации, предоставленной российскими фармпрозводителями, было установлено, что 190 лекарственных препаратов не производится и ещё 165 лекарств планировалось снять с производства. 

В этом году такого анализа ФАС не проводила. Вообще этой темой занимается Минпромторг, но пресс-служба ведомства не ответила на запрос Лайфа. 

Сейчас, после трагедии с "боярышником", власти чуть ли не каждый день озвучивают новые идеи о том, как регулировать рынок лекарств. Роспотребнадзор сообщил о том, что на 30 дней вступил в силу запрет на торговлю в России спиртосодержащей непищевой продукцией. Продажа спиртосодержащих медицинских препаратов, в том числе "боярышника", будет разрешена только в аптеках и по рецептам в небольших упаковках, сообщил вице-премьер Александр Хлопонин.

И от всех этих сообщений опасений у бизнеса, конечно, только прибавляется. Теперь посмотрим на статистику рынка, чтобы понять, насколько страшен этот фармапокалипсис. 

Около 20 фармкомпаний под угрозой банкротства

По данным базы "Картотека", как минимум 12 фармпроизводителей сейчас находятся в стадии банкротства или наблюдения — и эти стадии возникли в этом году. Ещё как минимум 8 находятся в процессе банкротства, но этот процесс начался ранее. При подсчёте учитывались те компании, у которых код ОКВЭД "Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях" указан как основной. 

Среди этих компаний, к примеру, ОАО "Научно-производственный концерн "Эском". Как сказано на сайте компании, она производит довольного много лекарств, в том числе прокаинамид, инозин, мельдоний, верапамил, диклофенак. Но компания ещё не останавливает выпуск препаратов. 

— Производство работает. Все вопросы к генеральному директору, — сказал первый заместитель генерального директора Олег Хаустов (до его начальника мы не дозвонились). 

Ещё один банкрот — ОАО "Полифарм" — производит в том числе анальгин, папаверин

Одна компания в 2016 году была ликвидирована в связи с банкротством — это ООО "Медицинская компания "Народная медицина". Судя по её сайту, производила продукцию в основном из лекарственных трав.  

Как рассказал генеральный директор агентства DSM Group, которое мониторит фармацевтический сектор, Сергей Шуляк, на рынке России сейчас (данные на октябрь) 989 фармпроизводителей. Поэтому, какими бы грустными ни были отдельные истории, в целом на рынок они не влияют. 

Лекарств на рынке стало больше

Лекарства можно считать по-разному. Сначала берём международные непатентованные названия (МНН). Например, это эналаприл. В России у него зарегистрировано более 80 торговых названий. Так, ОАО "Фармстандарт лекарства" выпускает рениприл, а ОАО "Гедеон Рихтер" — эднит. Но оба препарата — это всё равно эналаприл по МНН, у них одна лекарственная формула. Цены разные, конечно. Если брать все торговые названия, разница — от 5 до 141 рубля (за 20 таблеток). 

Так вот, за 2016 год ни одно лекарство, по сути, не ушло с рынка. Эналаприл остался, и все остальные МНН тоже. А если брать торговые названия, то ушли десятки. Например, по данным DSM Group, в 2016 году по эналаприлу было 86 торговых наименований, а в 2015 году — 91, то есть на 5 больше. Какие именно ушли, в агентстве отказались сказать. 

— Привлекать внимание к уходу какого-то бренда в такой ситуации нам бы не хотелось. У покупателя остался выбор, — сказали в компании.

А вот если считать именно по брендам, то лекарств стало больше. Возьмём такой показатель, как СКЮ (Stock Keeping Unit — идентификатор товарной позиции). Это упаковка препарата, отличающаяся от других количеством, дозировкой, названием или производителем и т.д. В 2015 году на рынке было 9089 СКЮ. За 10 месяцев 2016 года — 9141 СКЮ. 

— Эти цифры сами по себе ещё не показывают, что проблемы нет, — говорит начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев. — Могло быть так, что ушли дешёвые препараты, а на их место пришли более дорогие аналоги. 

И действительно, статистика DSM Group это подтверждает.

— В структуре ЖНВЛП заметно значительное снижение доли дешёвых лекарственных препаратов стоимостью до 50 рублей в 2016 году, — сообщили в компании. — За период с января по август 2016 года в упаковках данный показатель упал с 52,2% до 48,1%. 

А вот в Российской ассоциации аптечных сетей говорят о другой тенденции. 

— Для его величества пациента ощутимых проблем с недостатком лекарств нет, — считает директор ассоциации Нелли Игнатьева. — Другие производители заполняют освободившуюся нишу и удовлетворяют спрос, который есть на тот или иной препарат. И их цены на торговые наименования примерно на 30% ниже, чем цены тех производителей, которые ушли с рынка. Это оценка Росздравнадзора. 

С производством, по данным Росстата, всё довольно стабильно. Как сказано в докладе Росстата за январь — октябрь ("Социально-экономическое положение России"), в октябре 2016 года было произведено 11,7 млн упаковок лекарств (это на 6% больше, чем год назад) и 37,3 млн флаконов (на 0,5% меньше, чем год назад). 

Спрос тоже увеличился — после падения в начале кризиса. Как говорится в октябрьском отчёте DSM Group, ёмкость коммерческого рынка лекарств в октябре 2016 года составила 355 млн упаковок. Это на 14% больше, чем в октябре 2015 года. При этом средняя стоимость упаковки выросла на 3,3% и составила 151,8 руб. 

Покупатели спрашивают "Яндекс", куда пропали лекарства

Согласно данным инструмента "Яндекса" Wordstat, россияне не могут сейчас найти в аптеках с десяток лекарств. Поэтому они делают запросы "почему в аптеках пропал...". Среди самых разыскиваемых препаратов — дипроспан (противовоспалительное), карбамазепин (противосудорожное), сульфасалазин (противовоспалительное), преднизолон (противовоспалительное; все эти четыре препарата входят в ЖНВЛП), изопринозин (иммуностимулятор), колме (для лечения алкоголизма), квинакс (при катаракте) и т.д. 

Но когда Лайф позвонил в аптеки, оказалось, что все препараты найти можно — некоторые вообще без труда, некоторые спустя несколько минут.

Светлана Башарова

 


источник :  life.ru

вернуться в раздел новостей