с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Здравоохранение: доступность обезболивания и импортозамещение
30 Декабря 2016 г.

В 2016 году Минздрав России утвердил государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции, приступил к реализации «дорожной карты» по повышению доступности обезболивающих средств в медицинских целях, добился принятия закона «О биомедицинских клеточных технологиях» и начал подготовку подзаконных актов к нему. Помимо этого, был расширен перечень ограниченных для госзакупок медицинских изделий, происходящих из иностранных государств.

 

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский назвал 2016-й годом упущенных возможностей.

— В этом году должны были запустить стратегию лекарственного обеспечения, но пилотные проекты снова перенесли на неопределенный срок. А люди продолжают погибать без лекарств, — отметил он.

По его словам, вовремя данная таблетка может снизить расходы государство на здравоохранение.

— Если лекарствами удалось уберечь человека от инсульта, он не будет вызывать «скорую», не ляжет на лечение в стационар, не станет оформлять больничный лист. И всё это — благодаря одним таблеткам, — объясняет Александр Саверский. — Лекарства не только сэкономят бюджетные деньги, но и приведут к экономическому росту, ведь здоровые люди будут спокойно жить и работать.

Также, по мнению Александра Саверского, стоит начать управлять факторами, которые негативно влияют на здоровье нации — например, это сигареты и алкоголь. Если жестче контролировать этот рынок, пострадавших от своих же вредных привычек станет меньше.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал отметил, что в 2016 году подготовлены законопроекты, работа над которыми будет вестись после Нового года.

— В 2016 году были приняты поправки, облегчающие доступ пациентов к обезболивающим наркотическим препаратам. Согласно им, увеличилось количество выписываемых лекарств. Это позволило снизить число самоубийств среди тяжелобольных людей, — сказал депутат. — Еще принята стратегия по борьбе со СПИДом, но любая стратегия должна иметь конечный результат. Считаю, что нужно разработать ключевые параметры, на которые мы хотим выйти, целевые показатели. Под эти расчеты и нужно выделять деньги на социальную рекламу, обследования и лечение. Россия выходит на лидирующие места по смертности, и это не может не беспокоить, — сказал Сергей Фургал.

По его словам, медицину поставили в положение производственной отрасли.

— Врач сегодня должен зарабатывать деньги, а он в первую очередь должен лечить. Нужно полностью менять законы и менять подход к этому вопросу,

— подытожил парламентарий.

Социальная защита: абилитация и трудоустройство инвалидов

Одним из важных событий для людей с ограниченными физическими возможностями стало введение понятия «абилитация инвалида» (формирование способностей к бытовой, профессиональной или иной деятельности).

В течение года шла подготовка к запуску Федерального реестра инвалидов — базы данных, в которую вошли сведения о группах инвалидности граждан, ограничениях жизнедеятельности, рекомендованных реабилитационных или абилитационных мероприятиях, денежных выплатах и других мерах социальной защиты.

С 2016 года группа инвалидности определяется в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма. Ранее специалистами оценивалась степень ограничения жизнедеятельности.

Директор РООИ «Перспектива» Роза Денис рассказала, что в 2016 году работодатели начали охотнее брать на работу людей с инвалидностью.

— Программа по трудоустройству уже действует в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Воронеже. Инвалидов охотно берут на административные должности в офис и на производство, — сказала Роза Денис.

По ее мнению, общество начало осознавать необходимость социализации людей с физическими недостатками.

— Многие работодатели готовы адаптировать рабочее место под определенные потребности. Они сами обращаются к нам с просьбой провести своеобразный аудит и выявить проблемные места для адаптации под нужды инвалидов, — рассказала Роза Денис. — Чтобы оградиться от недобросовестных работодателей, нацеленных лишь на льготы, мы отслеживаем судьбу каждого трудоустроенного человека в течение года, двух, трех — столько, сколько нужно.

Также Роза Денис отметила в 2016 году рост количества общественных организаций, защищающих права инвалидов и развивающих специальные программы.

 


источникizvestia.ru

вернуться в раздел новостей