§

Новости

Медицинская услуга – строго по договору
16 Января 2012 г.

Опубликован проект Постановления Правительства РФ о Правилах предоставления платных медицинских услуг пациентам.
Платные медицинские услуги, согласно проекту, будут предоставляться на основании договоров, заключаемых между исполнителем и заказчиком.
Требования к платным медицинским услугам, в том числе к их объему, срокам и порядку их оказания, предполагается определять по соглашению сторон.
Платные медицинские услуги, в случае принятия проекта постановления, могут оказываться в полном объеме стандарта медицинской помощи, либо по просьбе пациента в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, а также в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.
Договоры на оказание платных медицинских услуг будут заключаться только в письменной форме.
Важная информация для специалистов эстетической медицины: при оказании медицинских услуг должны будут применяться лекарственные средства, медицинские изделия и иные расходные материалы, зарегистрированные в Российской Федерации.
Есть в проекте пункт, под который еще не существует федерального закона, но, судя по всему, он в ближайшем будущем появится:
«Исполнитель обязан осуществлять страхование на случай причинения вреда жизни и здоровью пациента при оказании медицинской помощи в соответствии с федеральным законом».
Проект Правил также определяет права заказчика платных услуг, то есть пациента:
«Заказчик имеет право при обнаружении недостатков оказанной платной медицинской услуги, других отступлений от условий договора требовать от исполнителя по своему выбору:
а) безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги в разумный срок, назначенный заказчиком;
б) соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
в) безвозмездного повторного оказания услуги;
г) возмещения понесенных заказчиком расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими средствами или третьими лицами.
Заказчик вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему и (или) пациенту в связи с недостатками оказанной медицинской или иной услуги, подтвержденными результатами независимой медицинской экспертизы или решением суда».

                               

источник :  www.intercharm.net/news/

вернуться в раздел новостей