с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Минздрав разрешит врачам дистанционно лечить пациентов после постановки диагноза
16 Января 2017 г.

Министерство здравоохранения России учло ряд предложений экспертов ОНФ при подготовке законопроекта по телемедицине. В новой редакции проект дает врачу право оказывать услуги телемедицины пациентам, которым ранее уже был поставлен диагноз. Однако эксперты ОНФ считают, что законопроект все еще нуждается в доработках, чтобы открыть гражданам весь спектр возможностей телемедицины. Главная задача – добиться гарантированного доступа граждан, живущих вдали от крупных центров или ограниченных в передвижении, к телемедицинским услугам.

 

В послании Федеральному собранию на 2017 г. президент России заявил о необходимости наращивать уровень информатизации здравоохранения, в том числе с использованием возможностей телемедицины. В соответствующем поручении главы государства правительству России указано, что использование таких технологий должно позволить населению страны получать удаленные консультации от специалистов ведущих федеральных и региональных медицинских организаций.

Эксперты Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ (Центр мониторинга НТР) отмечают, что внедрение телемедицины способствует предоставлению эффективного лечения маломобильным гражданам и проживающим на удаленных территориях при значительной экономии бюджетных средств.

На текущий момент Россия находится только на полпути к внедрению телемедицинских технологий: развиваются медицинские информационные системы (МИС), популяризируются дистанционные консилиумы. Однако в нашей стране телемедицина до сих пор находится вне правового поля. Как отмечают отраслевые эксперты Центра мониторинга НТР, в действующем законодательстве просто не предусмотрена возможность оказания пациенту медицинских услуг вне медицинского учреждения с применением IT-возможностей.

Правовой вакуум приводит к тому, что пациентам не могут оказывать удаленные медицинские услуги. И это при том что уже существуют технологии, которые дают врачам возможность дистанционно наблюдать за состоянием пациента и принимать решения о врачебном вмешательстве.

Как отмечают эксперты Центра мониторинга НТР, принятие соответствующего закона и последующее внедрение телемедицинских технологий особенно актуально для России с ее огромной территорией и неравномерным распределением медицинских учреждений, особенно в селах. По данным Фонда независимого мониторинга «Здоровье», в 16,5% населенных пунктов России нет никаких медицинских учреждений, лишь две трети (65,9%) населенных пунктов охвачены медицинской инфраструктурой. При этом смертность среди сельского населения на 14% выше, чем в городе.

При активном участии членов Центрального штаба ОНФ – директора Фонда развития интернет-инициатив Кирилла Варламова и депутата Госдумы Леонида Левина – был подготовлен и внесен в парламент законопроект, предусматривающий возможность оказания любой медуслуги дистанционно с использованием телемедицинских технологий по определенному перечню заболеваний. Кроме того, он четко устанавливает, что дистанционно могут проводиться консультации не только между медицинскими работниками, но и между врачом и пациентом.

Идея законопроекта заключается в том, чтобы человек, например страдающий диабетом и нуждающийся в постоянной корректировке приема инсулина, ведя дневник наблюдений за своим состоянием здоровья, рационом, физическими нагрузками, в случае необходимости имел бы возможность удаленно обратиться к врачу, передать ему все эти данные и получить корректировку своего лечения. И эта консультация должна быть оказана дистанционно, так как здесь нет необходимости очного приема: врачу достаточно увидеть все данные из дневника. Таким образом, почти 4,5 млн российских диабетиков смогут получить оперативную медицинскую помощь, где бы они ни находились.

Параллельно свою версию закона о телемедицине высказали и в Минздраве России. Изначально в этой версии врач дистанционно мог лишь назначить анализы пациенту или проконсультировать по вопросам состояния здоровья. А вот выписать лекарственные препараты или назначить конкретное лечение по результатам анализов он мог только на очном приеме, который при использовании существующих телемедицинских технологий становится, по сути, ненужным.

Эксперты Центра мониторинга НТР отмечают, что в Минздраве услышали их мнение. Новая версия законопроекта, отправленная министерством на согласование в Экспертный совет при правительстве России, уже позволяет врачу оказывать реальные телемедицинские услуги пациентам, правда, только тем, кому ранее при очной встрече был поставлен диагноз. Таким образом, онлайн можно корректировать только уже назначенные предписания врача и риск постановки неверного диагноза отсутствует.

«Одна только корректировка – уже большой шаг вперед к развитию телемедицины. Однако текущие поправки не позволяют сделать телемедицину доступнее в удаленных, труднодоступных (например, сельских) регионах», – говорит руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко.

В связи с этим эксперты Общероссийского народного фронта продолжат активно участвовать в доработке законопроекта и в ближайшее время проведут серию публичных мероприятий по согласованию итоговой позиции. Как отмечают в Центре мониторинга НТР, главная задача общественных активистов – добиться гарантированного доступа граждан, проживающих вдали от крупных центров или ограниченных в передвижении, к телемедицинским услугам и консультациям специализированных врачей.

Анна Заборенко подчеркнула, что существующие решения в области телемедицины позволяют собирать информацию для клинических исследований, анализировать данные о пациенте и обмениваться ими для постановки более точного диагноза. Однако основное назначение телемедицины – создавать людям комфортные и безопасные условия жизни: оперативно отслеживать изменения в организме, не допускать возникновения осложнений или критических ситуаций. Например, использование технологий для проведения телеконсультаций и телемониторинга больных сахарным диабетом в США привело к снижению частоты госпитализаций и амбулаторных визитов пациентов с сахарным диабетом на 58% (по данным WellDos DiabetsManager, 2011 г.).

Все это значительно улучшает качество жизни пациента при повышении эффективности расходов на здравоохранение. По мере распространения в стране скоростного Интернета, открывающиеся возможности позволяют сделать здравоохранение принципиально более эффективным как для самих граждан, так и для страны в целом, уверены эксперты ОНФ.

 


источник :  onf.ru

вернуться в раздел новостей