Кубанские следователи рассказали о работе по одному из самых сложных направлений
Итоги принято подводить не только в канун Нового года, но и в день рождения. В это время обычно оглядываются назад, а также намечают планы на будущее. 15 января свой профессиональный праздник отмечают следователи Следственного управления Следственного комитета России. В этот день шесть лет назад они «открепились» от прокуратуры. Накануне Дня образования Следкома «КП» - Кубань» встретилась с заместителем руководителя следственного управления СУ СК РФ по Краснодарскому краю Сергеем Солнцевым. С Сергеем Алексеевичем поговорили, пожалуй, об одних из самых сложных дел, которые приходится распутывать ему и коллегам, - о так называемых «делах врачей».
- В прошлом году было возбуждено 18 уголовных дел, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, повлекшими смерть пациентов, - замруководителя краевого Следкома начал со статистики. - Пять уже завершены. Знаете, с каждым годом к нам обращается все больше кубанцев с жалобами на врачей. Эти дела расследовать очень сложно. Судите сами - оценить работу медиков может только профессионал. А следователи - юристы. Поэтому мы привлекаем специалистов в медицинской сфере, а также заключили соглашение с краевым минздравом. Для того чтобы привлечь к уголовной ответственности медицинских работников - врача, медсестру или диспетчера скорой помощи, должны быть законные основания. А именно: допрошены свидетели, изучена медицинская документация и, прежде всего, - проведена соответствующая экспертиза.
Следователи заметили - с некачественной помощью пациенты сталкиваются как в Краснодаре, так и в районных центрах края.
ВАЖНО!
Если врачи оказали некачественную медицинскую помощь, поставили неверный диагноз, чем нанесли вред жизни и здоровью пациента, гражданам необходимо написать заявление в следственные органы. Его можно как отправить почтой, так и принести лично в любой территориальный следственный отдел Следственного комитета Кубани. Можно также звонить по телефону доверия краевого СУ СК 8 (861) 267-35-26 или писать в интернет-приемную на сайте Следкома: kuban.sledcom.ru
БУДЬ В КУРСЕ
Сколько времени уходит на расследование
Врачебные дела, как правило, длительно расследуются. И связано это с проведением экспертиз. По закону ее обязаны сделать в течение месяца-двух, вот только берутся за нее специалисты в порядке очереди. А ее можно ждать как несколько месяцев, так и год. Недавний пример: кубанские следователи обратились в московское бюро судебно-медицинской экспертизы (исследование можно было бы сделать и у нас в крае, но родственник погибшего настоял на том, чтобы экспертизу провели в столице), так оттуда пришел ответ - очередь подойдет только в начале 2018 года.
1. Фельдшер пойдет под суд за то, что не отправил бригаду скорой
Это случилось еще в декабре 2014 года. Тогда жительница станицы Новоминской, что в Каневском районе, вызвала скорую для своей 48-летней дочери Нэлли Кабановой.
Нэлля Кабанова так и не дождалась помощи. Фото: предоставлено родственниками
- Фельдшер по приему вызовов не направила ближайшую свободную бригаду медиков по вызову. Не дождавшись врачей, мать снова позвонила в скорую помощь. И опять - безрезультатно, - рассказывает Сергей Солнцев. - Бригада прибыла только на третий по счету вызов, и то после того, как сменился диспетчер. Но когда врачи приехали, было уже поздно - пациентка скончалась. Причиной смерти явилась сердечная недостаточность, развившаяся в результате осложнившегося течения ишемической болезни сердца.
За причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, срок грозит фельдшеру Каневской ЦРБ. Если в суде ее признают виновной, то наказание в таком случае - до трех лет ограничения свободы.
2. За смерть пациентки после операции ответит анестезиолог
Летом 2013 года 21-летняя жительница Туапсе Маргарита Нагучева обратилась в районную больницу. Ее госпитализировали и в тот же день назначили операцию.
Маргарита Нагучева скончалась после операции. Фото: предоставлено родственниками
- Проявляя преступную небрежность, врач анестизиолог-реаниматолог не выполнил действия, направленные на спасение жизни девушки и не произвел необходимых манипуляций, - рассказывает Сергей Солнцев. - В результате пациентке была причинена постреанимационная болезнь с последующим развитием полиорганной недостаточности, от которой женщина и скончалась. В ходе следствия было установлено, что ее смерть наступила по причине недостаточно качественного лечения в части своевременности и адекватности лечебного воздействия в момент начала аллергической реакции с развитием анафилактического шока.
Решать, какое наказание понесет анестезиолог за гибель пациентки, предстоит служителям Фемиды.
3. Терапевт поставила неверный диагноз
73-летней жительнице Щербиновского района Надежде Близнюк стало плохо, и дочь вызвала ей скорую. Женщину увезли в больницу. В приемном покое ее осмотрела дежурный врач, и, поставив диагноз «Сахарный диабет» отправила в терапевтическое отделение.
Надежду Близнюк лечили от диабета, хотя проблемы у нее были с сердцем. Фото: предоставлено родственниками
Два дня женщину лечили от одного недуга, а скончалась она от болезни сердца. Были проведены три медицинские экспертизы (в том числе и в Москве). Последняя установила, что врач неверно поставила диагноз пациентке. Сейчас уголовное дело в отношении врача рассматривается в суде.
4. Педиатр и медсестра ответят за гибель малыша
По этому делу уже даже вынесли приговор, однако в законную силу он еще не вступил - и педиатр и медсестра из Новокубанской ЦРБ его обжалуют. Об этом деле мы уже не раз писали. Трехлетний мальчик попал в больницу с острым обструктивным бронхитом. Лечащий врач, по совместительству заведующая детским отделением, назначила маленькому пациенту антибиотик, но не указала, каким раствором разводить лекарство.
Исполняя назначение врача, медсестра сама разбавила препарат и вколола эту смесь малышу. Хотя делать этого нельзя было. А врач-педиатр не проконтролировала. После инъекции самочувствие ребенка стало резко ухудшаться. Мальчика доставили в реанимацию, где он умер. Экспертиза показала: причиной смерти стал анафилактический шок от раствора инъекции. Педиатра приговорили к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной практикой на такой же период. А медсестре дали 2,5 года ограничения свободы. Ей также запрещено работать в медицине в течение трех лет.
5. За три дня пациенту не оказали необходимую помощь
В Тихорецком районе расследовалось уголовное дело в отношении врача-кардиолога районной больницы: 6 июня в отделение анестезиологии был доставлен мужчина с жалобами на одышку, слабость и тяжесть в груди. Спустя 16 часов его перевели в отделение острой коронарной патологии первичного сосудистого центра, где он был осмотрен лечащим врачом-кардиологом. 9 июня пациент скончался в результате тромбоэмболии легочной артерии с развитием острой недостаточности. - В ходе расследования уголовного дела проведено шесть экспертных исследований в различных учреждениях Краснодарского края, Ростовской области и Москвы. Во всех выводах специалистов указывалось на отсутствие причинно-следственной связи между дефектами при оказании помощи и наступлением смерти больного, - рассказывает Сергей Солнцев.
Однако, как считают следователи, при осмотре больного медик установил неверный диагноз и передал его под наблюдение дежурного врача-терапевта без постоянного наблюдения дежурного кардиолога. В результате пациенту была оказана медицинская услуга ненадлежащего качества, что и привело сначала к ухудшению его здоровья, а потом и к смерти.
- По результатам расследования врачу предъявлено обвинение в оказании услуги ненадлежащего качества, в результате чего наступила смерть пациента. Дело направлено в суд, - пояснили Сергей Алексеевич.
источник : www.kuban.kp.ru