§

Новости

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОТ 17.01.2012. «ОБ УЛИЦЕ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ — РОССИЙСКОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ»
18 Января 2012 г.

 

П. 5 ст. 84 ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011. «Об основах охраны здоровья граждан» гласит, что  правом оказывать платные услуги гражданам наделены медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Это формула сама по себе цинична — правом оказывать платные услуги наделены те, кто обязаны оказывать бесплатную помощь! ЗАЧЕМ ЖЕ ИМ ОКАЗЫВАТЬ БЕСПЛАТНУЮ ПОМОЩЬ, ЕСЛИ МОЖНО ОКАЗЫВАТЬ ТУ ЖЕ ПОМОЩЬ, НО ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ?

Поскольку Конституция РФ имеет более высокую силу, чем закон, а ст. 41 Конституции РФ гласит, что медицинская помощь  оказывается гражданам бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях, то из под действия вышеуказанной статьи закона необходимо сделать изъятие, и получится, что закон не разрешает государственным и муниципальным учреждениям оказывать платные услуги гражданам, а разрешает их только негосударственным организациям, которые вошли в программу госгарантий.

Правда, государство придумало в уже упомянутой статье (ч.1) новеллу, согласно которой платить деньги — это право пациента, а не обязанность, как это следует из норм гражданского права: платить - обязанность в ответ на продаваемые товары, услуги и пр. Но чего не придумаешь, чтобы обойти закон и здравый смысл?! — ведь за медицинскую помощь уже уплачено налогами.

В развитие этого закона Министерство здравоохранения и социального развития РФ опубликовало проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам»[1], в которых (в Правилах) согласно п.5 сказано, что платные медицинские услуги государственными и муниципальными медицинскими организациями осуществляются в случае, если оказание указанных услуг предусмотрено учредительными документами.

Таким образом, разрешение платных услуг диктуется не Конституцией РФ, а усмотрением учредителя государственного или муниципального учреждения. Существующие тенденции в здравоохранении не оставляют сомнений в том, что такие разрешения будут получены практически всеми учреждениями здравоохранения, тем более, что они уже имеются.

Возникает ситуация, при которой закон не противоречит Конституции РФ, и его нельзя обжаловать в Конституционном Суде РФ, и постановление Правительства РФ не противоречит закону, и поэтому его нельзя обжаловать в Верховном Суде РФ. Получается, что Конституции РФ противоречит … даже не Постановление РФ,  а уставные документы каждого учреждения здравоохранения.

Таким образом, пациенты оказываются перед необходимостью либо платить деньги, несмотря на наличие конституционного права на бесплатную медицинскую помощь в государственных или муниципальных учреждениях, либо должны будут обжаловать уставы учреждений здравоохранения в суде, как решения государственного или муниципального органа власти, что практически немыслимо, поскольку к этому будут иметь отношения еще и органы юстиции, которые регистрируют уставы. Нездоровый человек — пациент - оказывается один на один с государственной машиной, которая хочет от него одного — денег за право лечиться!

Возможность и даже необходимость, диктуемая конкуренцией, зарабатывать деньги в условиях страха людей перед болезнями, в условиях недостатка у них медицинской информации и знаний превращают медицину в ненасытное чудовище, убивающее и людей и свою основу - «Не навреди!» Услуг надо оказывать все больше, но за деньги, лечить, но не вылечивать!

Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, «Лига пациентов» многократно требовали[2] от государства навести порядок в этой сфере, но государство продолжает прилагать усилия, которые ведут к разрушению системы здравоохранения.

Недовольство людей медицинской помощью не уменьшается, а только растет! Несмотря на принимаемые законы, сотни нормативно-правовых актов, огромные расходы — уже 91% населения не доволен медпомощью![3]

Здравоохранение все больше похоже на улицу разбитых фонарей, где царит преступность - вымогательство, шантаж, коррупция и цинизм! И это сфера, где должна быть проявлена наивысшая забота государства о своих гражданах!

Главной причиной такого положения является существование платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях. Это, как большое разбитое окно в здании, которое влечет за собой согласно теории  разбитых окон[4] битье остальных стекол и мародерство.

Возможность брать деньги влечет за собой затруднение доступа к лекарствам,  к   диагностике, к специалистам, к стационарной помощи - созданию очередей к получению бесплатных услуг; влечет за собой невозможность работающего населения пользоваться тем, за что оно заплатило своими налогами — бесплатной медициной; влечет за собой размытость стандартов (то есть обязанностей медицинской организации); влечет за собой возможность выбора чего-либо — врачей, лекарств, видов помощи - только за деньги; влечет за собой отношение к пациентам, как к источнику наживы. На чем? На бедах людей? На болезнях?

 

«Лига пациентов» обращается к гражданам, потому что обращения к государству остаются без ответа, а действия государства направлены на продолжающееся битье оставшихся еще целыми окон: боритесь за свои права, обращайтесь к органам власти всех уровней, в органы прокуратуры и правоохранительные органы - требуйте исполнения ваших конституционных прав!