§

Новости

Аборты остановят на «неделю тишины»
18 Января 2012 г.

С 1 января нынешнего года вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан», следовательно, в сфере оказания медицинской помощи появились нововведения. Выгода некоторых из них для больного очевидна, а вот другие вызывают нарекания не только со стороны общественных организаций, отстаивающих права пациентов, но и со стороны врачей. Одним таким камнем преткновения стали новые правила проведения абортов.

В законе введены обязательная «недели тишины» между обращением женщины в женскую консультацию на сроке беременности до 11 недель с просьбой об аборте и непосредственно самой процедурой, а также «48 часов тишины» – на сроке от 11 до 12 недель. По мнению законотворцев, это нововведение призвано переубедить женщин делать аборт, однако оно подвергалось резкой критике со стороны как медицинского сообщества, так и правозащитников.

«Поправка, устанавливающая обязательный период ожидания перед проведением аборта, ущемляет право женщин на принятие решений и закрепляет гендерные стереотипы о способности женщин принимать разумные решения, касающиеся репродуктивного здоровья, – заявил в ответ на данный раздел закона «Об охране здоровья» председатель комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин Дубравка Шимонович. – В силу этого данный законодательный акт является дискриминационным по отношению к женщинам».

Кроме того, президент «Лиги пациентов» Александр Саверский высказывал обеспокоенность тем, что обязательная «неделя тишины» приведет к тому, что прерывание беременности будет происходить в более поздние сроки, а это, в свою очередь, повышает риск навредить здоровью женщины. Однако российские врачи уверены: никакого искусственного периода ожидания нет.

«Любая женщина, обратившаяся к гинекологу с просьбой об искусственном прерывании беременности, должна пройти обследование перед этой процедурой, – поясняет главный акушер-гинеколог минздрава Челябинской области Инна Катачкова. – У нее должны быть взяты необходимые анализы: на РВ, на ВИЧ-инфекцию, общий анализ крови и так далее. Результаты некоторых из них возможно получить лишь на четвертый-пятый день после забора, так что это время женщине придется привести в ожидании в любом случае».

С другой стороны, факт остается фактом: женщине, желающей сделать аборт, придется как минимум дважды обращаться в медицинское учреждение. Этот факт серьезно беспокоит общественные организации, защищающие права женщин с низким уровнем доходов и тех, кто страдает от домашнего насилия. Первым придется брать отпуск без сохранения заработной платы или терять дневные заработки, чтобы дважды приезжать в медицинское учреждение, а вторым придется еще тяжелее, ведь они, как правило, вынуждены скрывать от своего партнера визиты к врачу, чтобы сделать аборт без эскалации насилия. Однако для этих категорий женщин нашелся выход.

«Женщины из сельских территорий могут первоначально обратиться к местным фельдшерам или врачам общей практики, чтобы провели необходимое обследование, – советует Инна Михайловна. – После этого фельдшер связывается с районным акушером-гинекологом, и женщина направляется в районный стационар, где и проводится прерывание беременности. Таким образом, пациентки будут избавлены от необходимости дважды преодолевать длинные расстояния».

Кроме того, по новому закону врачи обязаны предупреждать пациентку о возможных последствиях процедуры прерывания беременности, даже если эта операция выполняется по медицинским показаниям. «Врачи и до принятия этого закона обязательно проводили разъяснительные беседы с женщинами, – говорит заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова. – Более того, как и перед любым другим вмешательством, пациентки всегда подписывают определенный документ, чем подтверждают, что были ознакомлены со всеми возможными последствиями. Кроме того, при женских консультациях будут работать кризисные центры, где женщина может бесплатно получить полную информацию не только медицинского, но и юридического и социального характера».

В Челябинске такой центр уже работает на базе женской консультации при городской поликлинике №1. В 2012 году подобные центры заработают во всех крупных городах области – Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Троицке и других. Однако все эти действия направлены на работу с женщинами, которые намерены прервать беременность на малом сроке – до 12 недель. На более поздних сроках одного желания женщины мало: требуется еще и медицинские показания.

«Сегодня мы проводим два скрининга беременной: на 12-13 неделях и на 19-20, – поясняет Инна Катачкова. – К этому сроку мы должны диагностировать патологию плода, если таковая имеется. И только это может стать показанием для прерывания беременности на сроке до 21 недели. С 21-й недели по новому законодательству эмбрион уже считается ребенком, а значит, прерывать беременность мы имеем право только в том случае, если есть угроза жизни матери».

«Если из-за каких-либо патологий у женщины беременность угрожает ее здоровью, то в интересах медиков спасти ее малыша, – продолжает тему Елена Кабанова. – Если после искусственно вызванных родов у ребенка сохранятся признаки жизни, то ему будет оказана полноценная медицинская помощь, как любому живому ребенку».

Родильные дома Челябинской области готовы выхаживать детей, рожденных с экстремально низкой массой тела. В рамках программы модернизации здравоохранения вопрос родовспоможения был приоритетным. В целом врачи и чиновники надеются, что работа по снижению количества абортов и по создания благоприятных условий для рождения детей приведет к увеличению рождаемости. «Несмотря на то, что часть операций по искусственному прерыванию беременности ушла в частные клиники, мы с уверенностью можем сказать, что за три года количество абортов снизилось почти в два раза, – сообщает Инна Катачкова. – И в Челябинской области их число на тысячу женщин фертильного возраста ниже, чем в соседних регионах».

                               

источник :  cheldoctor.ru

вернуться в раздел новостей