с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Пациенты не несут ответственности за то, что "плохо лечились"
31 Января 2017 г.

Не только пациенты жалуются на врачей, но и наоборот - медики на больных. За то, что якобы плохо лечились, не выполняли рекомендации. Потому и результат не тот, что ожидали...

 

Ну а по закону - несет ли пациент ответственность за то, что не выполнил предписания? Проблему обсудили медицинские юристы.

- В 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" есть не только права, но и обязанности пациентов, - напомнил управляющий Центром медицинского права Алексей Панов (Омск). - В статье 27 всего шесть слов: "Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья". А Постановление Правительства РФ № 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медуслуг" требует, чтобы при заключении договора медики уведомили пациента: невыполнение рекомендаций может повлечь неблагоприятные последствия.

- Статья 27 декларативная, поскольку не предусмотрено санкций за ее невыполнение, - считает старший юрисконсульт ООО "ЮрБюро" Дмитрий Гаганов (Санкт-Петербург). - Единственную санкцию я нашел в КоАП - это ст.6.9 "Употребление наркотических вредств вне медицинских показаний"... И еще: "Закон о защите прав потребителей" (который применим в сфере ОМС - авт.) изначально нацелен на защиту более слабой стороны - пациента.

С коллегой согласен доцент кафедры судебной медицины и медправа МГМСУ им. И. А. Евдокимова Иван Печерей (Москва):

- Действительно, 27-я статья - декларативная и не предусматривает какой-либо ответственности. Это безусловно. Причем даже в самой норме закона не говорится о том, что за нарушение предусмотрена какая-либо ответственность. Это действительно важно. Таким образом, нельзя говорить ни об административной, ни о гражданско-правовой, ни об уголовной ответственности за данное правонарушение со стороны пациента...

К тому же очень сложно доказать, что пациент не выполнял рекомендации врача. А если медики и соберут доказательства вроде показателей концентрации препаратов в крови, они не будут бесспорными - таково мнение врача-невролога, председателя Ярославского областного общества больных рассеянным склерозом "Гефест" Игоря Степанова. Ведь и препарат может попасться фальсифицированный, и тогда больной точно не виноват. Да и родственники, друзья пациента всегда будут на его стороне - подтвердят, что он старательно лечился.

- Не понимаю, каким образом ФЗ-323 устанавливает обязанность пациента выполнять назначения врача. Это абсолютный нонсенс, потому что закон может ограничить права человека только в конституционно значимых целях, которые перечислены в статье 55 Конституции РФ, - говорит доцент НГМУ, председатель Медико-правовой комиссии Новосибирского отделения Ассоциации юристов России Игорь Васильев. - Поэтому данная обязанность, на мой взгляд, носит исключительно декларативный характер, особенно в свете статьи 20, которая устанавливает право пациента на отказ от лечения. С другой стороны, мы понимаем, что само по себе лечение - это отношения между двумя субъектами, врачом и пациентом. Это вытекает из Гражданского кодекса РФ, по которому медуслуга относится к договору возмездного оказания услуги (а в договорные отношения вступают два субъекта). К сожалению, наша медицина до сих пор еще не освободилась от той административно-командной позиции , когда врач был практически служителем государства, давал обязательные для пациента назначения, выполняя почти полицейскую функцию. Но сегодня обязанности пациента устанавливают только договорные обязательства. Никакие другие нормативные акты не учитываются.

 


источник :  pravo-med.ru

вернуться в раздел новостей