§

Новости

Нездоровая конкуренция
22 Марта 2011 г.

Реформировать систему здравоохранения Москвы городские власти намерены при активном участии частной медицины. В профильном департаменте столицы считают, что государственные и негосударственные клиники должны конкурировать между собой по предоставлению одних и тех же услуг. Для этого частную медицину следует развить до полноценных центров, поскольку пока она в основном охватывает узкие направления. Эксперты боятся, что финансировать это развитие будут из городского бюджета. На их взгляд, в первую очередь следует «вылечить» муниципальные медучреждения, а потом уже браться за коммерсантов.

В конце прошлой недели правительство Москвы много внимания уделяло проблемам частной медицины. Глава Департамента здравоохранения Леонид Печатников предложил работать над тем, чтобы государственные и негосударственные клиники предоставляли одинаковый спектр медицинских услуг. По его словам, так они смогут конкурировать между собой. Для этого коммерсантам следует уходить от узкой специализации (стоматологии или косметологии) и становиться полноценными медучреждениями. Такие выводы чиновники сделали после замечаний мэра Сергея Собянина, что скоро Москва должна стать «крупнейшим медицинским центром на постсоветском пространстве и в Восточной Европе». Предусмотренная модернизация системы здравоохранения, которая обойдется примерно в 130 млрд. рублей, по мнению градоначальника, без участия частных клиник проходить никак не может. По его данным, за медпомощью к частникам обращаются ежегодно семь млн. человек, а финансовый оборот учреждений составляет 50 млрд. рублей.

«Гармонично вписать», как выразился Сергей Собянин, коммерсантов от медицины в модернизацию не получится, уверен президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «У частных и государственных клиник разная природа и разные взаимоотношения с пациентами. Задача частной медицины – заработать деньги, а не лечить, – говорит «НИ» эксперт. – Работает она в условиях страха пациентов перед своими болезнями и асимметричной информации о недуге и лекарствах». Как коммерческие клиники умеют манипулировать пациентами за счет их страхов, убедилась на своем примере москвичка Екатерина К. Когда она пришла в один из частных медцентров (на базе уважаемого НИИ) на консультацию, врачи сразу же назначили ей дорогое обследование, пугая, что на основании прежних результатов они подозревают метастазы. «Почти месяц я ходила, как труп, пока ждала новых данных. В итоге сказали, что ошиблись, и толкового описания обследования не дали. Когда я обратилась к другим специалистам, они никак не могли понять, зачем мне делали процедуру за 17 тысяч рублей, если при моем заболевании она совершенно не нужна», – рассказывает женщина. По мнению Александра Саверского, такая агрессивная медицина может проникнуть и в муниципальные учреждения. «Учитывая, что им разрешено оказывать платные услуги, начнется просто циничное зарабатывание денег», – уверен эксперт.

С другой стороны, добросовестным частным медцентрам будет тяжело конкурировать с «муниципалами». «У них нет экономического равенства. Например, самое дорогое для коммерсантов – это недвижимость, купленная или арендованная. Львиная доля доходов уходит на содержание именно зданий, у муниципальных учреждений таких проблем нет», – замечает г-н Саверский. Повышение этих статей расходов тут же ложится на плечи пациентов. Проблемами «частников» обещают заняться в специальном совете при мэре Москвы. В него войдет ряд частных медучреждений. По словам заммэра Ольги Голодец, обсуждения коснутся, в частности, передачи им части госзаказа на оказание высокотехнологичной медпомощи, создания благоприятного инвестиционного климата, решения земельных вопросов.

Такое пристальное внимание чиновников к частной медицине Александра Саверского настораживает. «Складывается впечатление, что они намерены финансировать развитие частных клиник за счет бюджета. Для кого это делается? Необходимо сперва для своих граждан наладить качественную государственную медпомощь», – считает эксперт. Однако наш собеседник признает, что у Леонида Печатникова, ранее возглавлявшего частный медцентр, возможно, другой взгляд на проблему.

 

источник :

http://www.newizv.ru/news/2011-03-21/142327/