с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В Армавире семь лет мать боролась с последствиями врачебной ошибки, теперь она снова идет в суд
03 Февраля 2017 г.

История из Армавира. Там может вернуться в суд уже довольно давнее дело о врачебной ошибке. Жительница города добилась официального признания врачебной ошибки, из-за которой случилась трагедия с ее маленьким сыном. Тогда, в июне 2009 года, ребенок выжил, но стал инвалидом. Спустя семь лет его не стало. Матери присудили 500 тысяч рублей компенсации. Юристы говорят, что сам факт признания ошибки медиков случай редкий. Теперь, имея результаты экспертизы, женщина может пойти дальше.

 

Бесконечно пересматривая кадры домашнего видео, Екатерина вспоминает: когда-то ее сын был таким – веселым, подвижным непоседой. Здесь Саше чуть больше года. Три месяца спустя у него появится непонятный кашель и малыша положат в детскую краевую больницу в Краснодаре. Там ему поставят диагноз «бронхиальная астма».

Несмотря на лечение, состояние мальчика ухудшалось с каждым днем. Было решено сделать плазмаферез, то есть очистку крови. Врачи уверяли, что это даст положительный результат. На фотографиях Саша после процедуры, таким мама забрала его из реанимации.

«Я не своего ребенка вообще увидела. Я увидела нечто похожее на ребенка, в трубках, хрипящего, задыхающегося, не реагирующего на мой голос, закатывающего глаза и периодически он бился в судорогах», - вспоминает мама мальчика Екатерина Клейн.

Как потом выяснится, при проведении плазмафереза у ребенка остановилось сердце. Реанимационные мероприятия заняли 40 минут. Этого хватило, чтобы вернуть Сашу к жизни, но произошла атрофия мозга - такое состояние, в котором оказался малыш, называется вегетативным.

«По экспертизе, виной всему неверно выбранный катетер, который оказался намного больше, чем такому ребенку положено было. Доктор в ответ сказал: да мы всем такие ставили, и все нормально же было», - продолжает Екатерина Клейн.

Поставить катетер в периферическую вену может и медсестра, а вот в центральную, как было в случае с Сашей, только врач. Процедура, безусловно, непростая, но для опытного реаниматолога вполне привычная. Саша провел два месяца на аппарате искусственной вентиляции легких. Задышать самостоятельно ребенок так и не смог. Ему вставили в горло специальную трубку – трахеостому – и выписали.

Без слез Екатерина не может рассказывать о том, что им пришлось пережить. Врачи на ее ребенке ставили крест, а она искала спонсоров, возила в лучшие российские и зарубежные клиники. Верила. Когда поняла, что ничего изменить нельзя, решила наказать тех, кто сделал ее ребенка таким. И стала собирать документы.

«Когда возникает вопрос ознакомления с медицинскими документами, медики и администрация медицинского учреждения просто стоят насмерть и под любыми предлогами — врачебная тайна, личная информация и так далее, и так далее — не дают ознакомиться. Ну, соответственно, появляются фальсификации, соответственно, появляются переписанные истории болезни», - поясняет адвокат Дмитрий Айвазян.

Лишь часть тех документов, которые удалось собрать для суда - едва помещаются в огромную дорожную сумку. Екатерина Клейн - многодетная мама, помимо Саши, у нее еще четверо детей. С больным ребенком на руках, успевая уделять внимание и ему, и семье, Екатерина вместе со своим адвокатом три года доказывали в судах вину врачей. В итоге им это удалось, но наказания так никто и не понес. Уголовное дело прекратили. У него истек срок давности.

И дело вовсе не в том, что женщина поздно обратилась в суд, сроки проведения судебно-медицинской экспертизы, а, значит, и следствия, по этому делу сильно затягивались. Обычная практика, говорят специалисты.

«Медицинское сообщество, оно достаточно узкое, оно достаточно тесное. Все решалось внутри и решалось, ну, редко когда в пользу пациента», - комментирует анестезиолог-реаниматолог, директор КРОО «Центр по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на Здоровье» Николай Чернышук.

После таких судебных решений мало кто идет искать правду дальше. Но у Екатерины хватило сил. Она, продолжая сутками ухаживать за Сашей, снова обратилась в суд, на этот раз с гражданским иском на возмещение морального вреда. И выиграла его. Даже несмотря на то, что руководство Детской краевой больницы вину свою отрицало. И пусть сумма компенсации совсем невелика, ей выплатили полмиллиона рублей, по 250 тысяч на нее и ребенка, но это все же было признанием ее правоты.

«Ответственность за причиненный вред в области предоставления медицинских услуг не работает у нас. Она прописана в законе, застрахована, но реально привлечь медучреждения к ответственности невозможно. Это редкий случай, это единичный случай», - говорит адвокат Екатерины Клейн Андрей Мозжегоров.

Все полученные деньги Екатерина потратила на лечение своего сына. Вопреки прогнозам врачей, которые не давали мальчику ни единого шанса, Саша после случившегося прожил еще семь лет. Недавно его не стало. Теперь уже в их памяти самое важное Сашино достижение - он со временем стал узнавать родных. «Поймал мой взгляд, и через секунду смотрю - он улыбается! И я поняла, что обязана биться за него до последней секунды. Если он борется, то я не имею права рук опускать. Я боролась за его улыбку».

Юлия Чумакова

 


источникwww.1tv.ru

вернуться в раздел новостей