§

Новости

Власти Москвы решили проблему поставок льготных лекарств в аптеки.
20 Января 2012 г.

Власти Москвы решили проблему поставок льготных лекарств в аптеки города и извинились перед жителями. Как сообщил сегодня на оперативном совещании правительства столицы глава Департамента здравоохранения Леонид Печатников, после Нового года некоторые поставщики лекарств "неожиданно решили продлить себе каникулы на две недели". В связи с этим в аптеках возникли перебои с поставками лекарств.

В ходе совещания мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в правительство Москвы стали поступать жалобы от москвичей на отсутствие льготных лекарств в аптеках. "Такая проблема действительно существовала первые две недели после Нового года, за что я приношу искренние извинения москвичам. К 20 января 2012г. мы ее решили", - ответил на замечание мэра Л.Печатников. Он также сообщил, что ежемесячно в Москве выписывается около 1,5 млн рецептов на получение лекарств льготниками.

По мнению председателя «Лиги защиты прав пациентов» Александра Саверского, подобные «оправдания в правовом государстве неуместны»: условия и сроки поставок должны быть прописаны в контрактах между департаментом и фирмами-поставщиками. «Речь идет о нарушении прав граждан, и если мы живем в правовом государстве, то сейчас должна быть проведена прокурорская проверка, с оценкой масштабов и последствий срыва поставок лекарств, а также приняты меры, вплоть до уголовной ответственности, если погибли люди», – считает эксперт. Кроме того, по его словам, проблема бы не возникла, если бы тендеры на поставку лекарств в 2012 году были проведены в прошлом году. «В январе должны были быть обеспечены поставки, а не проведение тендеров, – считает Саверский. – Хорошо, если у департамента на складах есть необходимый резерв, и он будет использоваться до новых поступлений».

Между тем, сложной ситуация с льготными лекарствами остается и в Подмосковье. Так, по словам участкового врача одной из поликлиник Сергиева Посада, с начала года он не может выписать льготный рецепт даже на инсулин для диабетиков.

                                

источник :  www.rbc.ru

вернуться в раздел новостей