с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Онкологические больницы Петербурга рискуют оставить пациентов без лекарств
14 Февраля 2017 г.

Похоже, очередные проблемы с сайтом zakupki.gov.ru заставили петербургских онкологов паниковать. Они сообщают «Доктору Питеру»: лекарства в больницах заканчиваются, конкурсы на закупку не объявляются - вводится московский принцип их централизации. Что происходит на самом деле, рассказал главный онколог Петербурга Георгий Манихас.

 

Онкологические больницы Петербурга рискуют оставить пациентов без лекарств

В одной из городских клиник «Доктору Питеру» рассказали, что с лекарствами для лечения онкологических заболеваний, скорее всего, возникнут проблемы. Они заканчиваются, а новых поставок ждать долго – до сих пор на сайте госзакупок нет информации о размещениях процедур совместных закупок. Действительно, до февраля никто не мог опубликовать информацию, сайт, как и в прошлом году, не работал весь январь по техническим причинам. Но врачи предполагают, что причина не только в этом - мол, теперь в Петербурге будут проводиться централизованные закупки лекарств для больниц (например, в Москве их проводит департамент по здравоохранению). Как выяснилось, речь идет не о централизованных, а о совместных закупках — в 2017 году они запланированы на общую сумму 1,1 млрд рублей. 

Действительно ли мы рискуем остаться без лекарств из-за «централизации», «Доктор Питер» спросил у Георгия Манихаса, главного онколога Петербурга, главного врача Городского клинического онкологического диспансера. 

- Георгий Моисеевич, московский скандал с ценами на лекарства для пациентов с онкологическими заболеваниями показал, что централизованные закупки – не панацея и не страховка от завышенных цен. В чем отличие централизованных закупок от совместных, которые проводятся в Петербурге?

- Централизованные закупки объявляются главным государственным заказчиком. Как это происходит на уровне страны? Минздрав получает деньги, делит финансирование по регионам, затем собирает с них заявки на определенный объем конкретных препаратов, проводит конкурс, получает препараты и отправляет их в регионы. Такая же схема у централизованных закупок на уровне города: учреждение получает не деньги на закупку лекарства, а уже приобретенные лекарства. По такой схеме мы тоже работали до 2007 года. 

Совместные торги - это не централизованные закупки, а объединенные в одну заявку предметы, необходимые нескольким государственным учреждениям одновременно. И торги проводит отдел госзакупок одного из этих учреждений. То есть несколько больниц объединяют свои заявки в один лот и выставляют на торги.   

Решение о проведении совместных закупок препаратов для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями было принято Координационным советом по реализации мероприятий, направленных на снижение смертности от злокачественных новообразований. Поскольку бюджетное финансирование на лечение онкологических заболеваний было распределено между онкодиспансером, онкоцентром, 9-й больницей и больницей Святого Луки, им и было рекомендовано провести совместные торги по препаратам, которые используются всеми четырьмя учреждениями. 

- За почти десятилетнюю практику самостоятельных закупок клиники научились приспосабливаться ко всему – к недостатку финансирования, к проблемам, вызванным техническими сбоями на федеральной площадке госзакупок. Централизованные (совместные) закупки упростят для вас этот процесс или усложнят? 

- Процесс закупок у медучреждения специфичный. Но централизованная закупка может помочь всем медицинским учреждениям в обеспечении расходными материалами и хозтоварами. Например, мы знаем, что на каждую койку должно быть 5 комплектов белья: собрали сведения о том, сколько не хватает, провели общую закупку. Стиральные порошки, средства дезинфекции, бумага… Всем клиникам в том или ином объеме нужны физрастворы, пластыри, марля, спирты, вата - они тоже могли бы быть предметом централизованной закупки, потому что покупать их тоннами и километрами выгодно. 

Но потребность в лекарствах, расходных материалах у онкологических клиник зависит от характера оказываемой помощи. Например, в специализированных стационарах Петербурга - онкодиспансере и онкоцентре в Песочном - своя специфика. В Песочном есть онконейрохирургическое отделение, отделение опухолей костей и мягких тканей, в онкодиспансере таких отделений нет, тут больше развиты направления по лечению опухолей молочной железы, онкогинекология, лечение опухолей печени и поджелудочной железы. Ясно, что подход к формированию номенклатуры лекарственных средств у каждого свой. Совместные торги нас обеспечат так называемой базовой терапией — той, что требуется в лечении большинства патологий. 

- На дворе – февраль, а эти торги не только не прошли еще, но и не были объявлены на сайте госзакупок. А они должны обеспечить лекарства для базовой терапии, которая требуется, как вы говорите, для лечения большинства патологий. У вас есть эти препараты?

- В начале года всегда происходят какие-то катаклизмы - опыт подсказывает, что надо создавать запас препаратов на январь-февраль. И мы его создали. Но сейчас ситуация уже вызывает беспокойство – до того момента, как будут проведены все конкурсы, нашего запаса (про другие учреждения не знаю) может не хватить. Поэтому мы вынуждены, не дожидаясь результатов конкурса, докупать некоторые препараты, чтобы предотвратить критическую ситуацию. Сайт госзакупок, к счастью, заработал. 

- Каждый новый год у нас начинается одинаково – либо кто-то усложняет ситуацию с лекарствами, либо мы это делаем сами себе. Почему до сих пор нет заявок на сайте госзакупок?

- О том, что будут проводиться совместные торги по решению Координационного совета, медицинские учреждения узнали в комитете по здравоохранению 12 декабря. А ответственным за проведения торгов был назначен Научно-практический онкологический центр в Песочном. Сроки выполнения работы – IV квартал 2016 года - I квартал 2017-го.

Онкодиспансер должен был сформировать свою потребность на 2017 год и подать ее на согласование, мы это сделали. До конца января больницы проходили этапы согласования перечня препаратов, подписания соглашения о проведении совместных торгов, формирования списка с ценами... Затем требуется размещение плана закупок на весь год на сайте госзаказа. Организатор торгов, по действующим правилам, должен объединить совместные планы участников госзакупок и опубликовать их. Но публикация о конкурсах по совместным закупкам будет возможна не ранее чем через неделю при условии, что свои планы опубликуют все участники торгов.

Процедура от момента публикации до получения препаратов занимает 50-55 дней в идеальной ситуации, с учетом того, что суммы по аукционам будут крупные. Так как до сих пор не опубликовано еще ни одной процедуры, в лучшем случае только по маленьким аукционам мы сможем получить лекарства в запланированном первом квартале. Основные препараты можно ожидать не раньше апреля. 

- Преодоление всех этих проблем стоит того удешевления, которое клиники получат благодаря укрупнению лота? Опыт по проведению совместных торгов у вас уже есть. 

- В течение предыдущих двух лет мы закупали в совместных аукционах минимум препаратов – это были дорогие, таргетные лекарства, у них не было дженериков. Поэтому и снижения цены практически не было. А сейчас в перечне, сформированном для совместных торгов, по многим препаратам число дженериков доходит до 10-12. Снижения можно было бы ожидать. 

Тем более, что последние годы появляются все новые дженерики. Так, например, «Герцептин» от компании Рош в регионах стоил 42-44 тысячи рублей, от «Биокада» – около 40, а с января 2017 года планка опустилась до 20 тысяч рублей. Когда препарат капецитабин («Кселода») производила только компания Рош, он продавался по 16 тыс руб, появился один дженерик, цена снизилась до 10 тысяч рублей, а когда появилось еще 5 дженериков от отечественных производителей, цена уменьшилась еще почти в 5 раз.

- Но такое снижение цены происходит не потому что вы покупаете большой объем, а потому что есть конкуренция, благодаря появлению отечественных лекарств. Если объемы закупок будут большими, то и цена будет снижаться больше?

- С государственными закупками так получается не всегда. Рынок ведет себя, казалось бы, парадоксально: чем больше лоты, тем меньше снижение цены. Например, в прошлом году ФАС уличил производителей в сговоре, когда они договаривались и делили между собой большую заявку. Если на один большой лот по совместным торгам у нас будет 3 или 4 производителя, они не будут торговаться и не будет никакого падения цены. У нас была такая история с залидроновой кислотой. В конкурсах на большие объемы в тысячи упаковок участвовали по пять отечественных производителей. Они договаривались между собой, и снижения цены практически не было, она оставалась на уровне 6-7 тысяч рублей за упаковку. В качестве эксперимента мы выставили лот на 200 упаковок и получили цену в 780 рублей! Потому что компании не стали делить их между собой. То есть теперь получается – чем меньше, тем дешевле. 
Поэтому отвечая на вопрос, дадут ли нам экономию совместные торги, отвечаю: вероятнее всего, нет, мы опасаемся, что получим лекарства отечественного производителя по высокой цене. 

- Получается, что попытка централизовать закупки создает только проблемы в виде позднего поступления лекарств, а экономии, как и в Москве, нет?

- Пока я вижу проблему только в организации этих совместных закупок. Планирование торгов должно быть своевременным, особенно если речь идет о годовых закупках. Надо было планировать их организацию не в декабре, а в сентябре, когда утверждается бюджет. Тогда все прошло бы без проблем. А сейчас мы даже ориентировочно не можем сказать, когда получим лекарства на миллионы рублей. Комиссии по проведению совместных торгов до сих пор нет. На ее создание осталось всего 10 дней. Пусть даже за месяц – полтора все аукционные процедуры завершатся, лекарства мы получим не раньше конца марта. И это – при идеальном стечении обстоятельств. Но часто бывает, что неудовлетворенный участник конкурса подает жалобу в ФАС, а это еще неделя-другая в лучшем случае, в худшем – отмена результатов аукциона и назначение нового. А этого, к сожалению, никто предугадать не может. 

Ирина Багликова

 


источник doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей