Пока же они отъедают ресурсы здравоохранения - считает руководитель портала Здрав.Биз Андрей Таевский
Работу страховых поверенных высоко оценили участники выездного заседания ФОМС.
По данным председателя Федерального фонда Натальи Стадченко, в 2016 году подготовлено около 3, 5 тысяч страховых поверенных первого уровня, а к началу 2017-го - еще 2,5 тысяч поверенных второго уровня.
Напомним: страховые поверенные должны сопровождать пациентов с полисами ОМС от получения полиса до экспертизы. При этом больницы штрафуются и за дефекты медпомощи, и за неверно заполненную документацию. К примеру, только одна страховая компания - "РОСНО-МС" в 2016 году выявила нарушений на 1,8 млн. рублей, с больниц удержано и возвращено в систему ОМС более 6 млрд рублей.
Право-мед.ру поинтересовался у руководителя портала для главврачей Здрав.Биз Андрея Таевского, действительно ли такая работа страховщиков - серьезная помощь клиникам?
- Дело в том, что ОМС – это не совсем страхование, - говорит Таевский. – А скорее система распределения ресурсов в системе здравоохранения в целях обеспечения госгарантий по оказанию бесплатной медпомощи. То есть ОМС является переходной формой к так называемой «рисковой модели», где государство выполняет свои социальные функции, но и гражданин сам несёт ответственность за своё здоровее и берёт на себя риски. Введение института страховых поверенных является одним из шагов на этом пути. Вот только как это сегодня влияет на медорганизации? На мой взгляд, это лишняя прослойка, отъедающая скудные ресурсы здравоохранения. Армия дополнительных страховых работников больницам сейчас ни к чему, они нужны на перспективу. Пока же результатом работы страховых представителей является увеличение штрафов, взимаемых с медорганизаций. Причем это преподносится как некое достижение. Надеюсь, в будущем - в условиях рисковой модели медицинского страхования всё будет иначе. Каждый гражданин будет выбирать подходящую именно ему схему страхового обеспечения рисков, связанных с его личным здоровьем, с учётом соучастия государства, которое прекратит гарантировать всё и всем, а предложит какую-то конкретную модель своего участия. И выбор схемы станет зависеть от индивидуальных финансовых возможностей гражданина и его потребностей. Тогда гражданину на деле понадобится страховой представитель, чтобы правильно оценить связанные со здоровьем риски, финансовые возможности и гарантии государства, помочь с выбором индивидуальной схемы страхования.
источник : pravo-med.ru