Скандал недели – в Челябинске врачи "скорой помощи" отказались за деньги участвовать в розыгрыше во время ресторанной вечеринки. Ложные вызовы и использование машин "скорой" как такси - это не столько нарушение закона, сколько свидетельство повреждения в обществе морали, базовых понятий о добре и зле. И ведь дело не только в "скорой помощи" - так же обстоят дела с покупкой для детей результатов Единого госэкзамена, с приписками на выборах, с возбуждением за взятки уголовных. Все это предстоит долго и постепенно изживать из обихода каждому гражданину России. В этом репортаже – рассказ о нескорой помощи.
Телефонный звонок на Челябинскую подстанцию скорой помощи был одним из многих срочных и неотложных. В тот вечер врачей вызывали часто, "скорых" не хватало, поэтому на окраину Челябинска пришлось ехать бригаде из центра города. Фельдшер Татьяна Арепина говорит, что, конечно, ложные вызовы случались и прежде, но таких циничных за 15 лет работы она не припомнит.
"Сказали сразу, что в ресторане проводится закрытая вечеринка, сейчас один из аниматоров будет изображать, что ему плохо, что надо ему оказывать помощь, а вы ему будете оказывать помощь. Я очень удивилась", - рассказала фельдшер Татьяна Арепина.
Когда бригада отказалась участвовать в представлении, на подстанцию "скорой помощи" из ресторана снова позвонили организаторы вечеринки и уже в открытую попросили, чтобы медики поучаствовали в розыгрыше, обещая хорошо заплатить. Договориться не удалось. Врачи отказались и обратились в прокуратуру, которая теперь проводит проверку и обещает наказать рублем организаторов вечеринки.
Но немало случаев, когда врачи не отказываются. Особенно, когда их просят за любые деньги поработать в качестве такси, чтобы с проблесковыми маячками без пробок домчаться до нужного места. Целую серию подобных видеороликов в Интернет выложил блогер Константин Голоскоков. Он с друзьями специально заказывал "скорую помощь", как такси, чтобы проверить, что это вообще возможно. Ведь сразу в такое и не поверишь.
Спустя 15 минут карета "скорой помощи" уже у подъезда. В нее садятся двое и просят водителя поторопиться, якобы опаздывают на встречу. В стоимость услуги, говорит Константин, уже включены и серьезные нарушения.
"Это было и пересечение двойной сплошной линии, и проезд на красный свет... "Скорая" ехала так, будто она везет действительно больного, который находится при смерти", - рассказывает блогер.
Вот на Тверской по просьбе клиента водитель включает "мигалку" и выезжает на встречку. Прямо на глазах инспектора ДПС, который, конечно, и не догадался, что под видом "скорой помощи" - "скорое такси". В конце поездки медики выдают квитанцию за оказанную услугу.
Искушению поддаются только частные скорые, говорит председатель Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский. Государственная "скорая помощь" работать, как такси, никогда не будет. Слишком жесткий контроль. Машина передвигается только по своему участку: подстанция, пациент, больница. И за этим следят диспетчеры, у которых каждая машина под надзором. Частную "скорую помощь", которая работает, как такси, уверен Александр Саверский, необходимо серьезно наказывать, вплоть до лишения лицензии.
"Одновременно надо думать о наказании тех, кто действительно вызывает эти "скорые помощи" и готов платить за них, как за такси, потому что, собственно говоря, это и убивает те самые наши с вами моральные ценности и веру в медицину", - подчеркивает Александр Саверский.
Использование карет "скорой помощи" как такси - вовсе не российское ноу-хау. За рубежом пробки таким образом тоже объезжают бизнесмены и чиновники. Но наказание за это куда более серьезное, чем просто штраф. Так, например, участие в этом ток-шоу итальянскому сенатору Густаво Сельве - стоило карьеры.
Из эфира итальянского телеканала "TG Lа 7":
"Ведущий: Мы снова в студии с Густаво Сельве, который воспользовался каретой "скорой помощи", чтобы объехать заторы.
Густаво Сельве: Хочу уверить всех, я в добром здравии! Большое спасибо "скорой помощи", они приехали мгновенно".
Чтобы успеть на интервью, сенатор вызвал "скорую помощь". Этот скандал закончился судом: штраф 200 евро, 6 месяцев заключения и отставка. У нас до этого пока далеко, говорит кандидат медицинских наук Сергей Лазарев. По его словам, коммерческие "скорые" не нарушают закон, когда перевозят людей. Ведь в лицензии это никак не регламентируется, поэтому, получается, что нарушают они только морально-этические нормы. За это наказать коммерсантов невозможно. Если за что и можно оштрафовать, так это только за ложный вызов государственной "скорой помощи". И то, максимум на 1,5 тысячи рублей.
"Материально можно оценить стоимость бензина, стоимость расхода автомобиля. Стоимость зарплаты врача, который потерял это время. Но каким образом оценить стоимость жизни, которая была потеряна при этом ложном вызове", - поясняет вице-президент организации Содействие объединению частных медицинских центров и клиник Сергей Лазарев.
Стоимость жизни оценивают в 4,5-5 тысяч рублей - это те, кто вызывает карету "скорой помощи", как такси, и те медики, которые зарабатывают на этом.
В 1,5 тысячи рублей оценивают жизнь те, кто вызывает бригаду поучаствовать в розыгрыше, как это было, например, в Челябинске. В погоне за прибылью и развлечениями эти люди забывают, что единственное предназначение "скорой помощи" - спасение человеческих жизней.
И все-таки большинство врачей "скорой помощи" спасают жизни людей, и несмотря на то, что в каждой профессии есть люди продажные и аморальные, все-таки когда вы слышите сирену "скорой", уступайте дорогу, в каждой машине – больные, нуждающиеся в срочной помощи.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/197092