с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

А кто несет ответственность за отсутствие переподготовки?
17 Февраля 2017 г.

Кто отвечает за повышение квалификации медработников – больница или сами врачи, медсестры? Кто оплачивает? И кто несет ответственность за отсутствие переподготовки?

 

Эти вопросы обсудили в ходе видеоконференции портала Право-мед.ру управляющий Центром медицинского права Алексей Панов (Омск), председатель Ярославского областного общества больных рассеянным склерозом "Гефест" Игорь Степанов (Ярославль), доцент НГМУ, председатель Медико-правовой комиссии Новосибирского отделения Ассоциации юристов России Игорь Васильев (Новосибирск) и руководитель университета «Сантем» Юрий Дебелый (Красноярск).

В начале общения Алексей Панов напомнил правовые нормы, регулирующие профессиональную переподготовку:

- Согласно ст. 79 ФЗ № 323, клиника обязана организовывать и осуществлять меддеятельность в соответствии с законодательством РФ. В том числе - обеспечить профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации медработников раз в пять лет. По ст. 196 Трудового кодекса РФ, права и обязанности по подготовке и профессиональному образованию есть и у самих работников, которые обязаны совершенствовать профзнания и навыки, обучаясь по дополнительным профессиональным программам (в сроки, установленные приказом Минздрава России № 66н от 2012 года). Понятно ведь, что медицина движется, необходимо изучать новые технологии, применение лекарственных препаратов, медизделий. В этом же приказе сказано, что именно работодатель определяет необходимость повышения квалификации, переподготовки, стажировки. Причем если речь идет о новом виде меддеятельности, переподготовка проводится в обязательном порядке. Есть еще свеженький, от 2016 года, Приказ № 334н. В нем сказано, что при периодической аккредитации медработник должен представить отчет, что он сделал для совершенствования своих профнавыков - так называемое портфолио.

Если раньше особого выбора у врачей не было – обучающие программы «сами приезжали» в город, лечебное учреждение, то сейчас совершенно другая система – считает Игорь Степанов.

- Врач должен набрать 250 баллов за пять лет, 50 баллов год, это 18 часов очных, 18 – заочных, плюс 14 – участие в различных конференциях. Он сам выбирает, какие конференции посещать, какие циклы - очные, дистанционные проходить. А обязанность работодателя – в оплате за обучение. Естественно, новая система повышает ответственность работников в плане выбора курса, да и финансовые проблемы могут возникать. Зато выбор индивидуального плана обучения стал шире, - говорит участник из Ярославля.

- Согласен, сегодня медработнику предоставляются большие возможности выбора образовательных курсов. Однако многие врачи, особенно лет за 40, сопротивляются введению этой системы: им сложно в нее вникнуть, проще работать «по накатанной». Поэтому работодателю следует мотивировать их выбирать то, что интересно. Объяснять, что новые знания дадут новые возможности в работе. Допустим, врач акушер-гинеколог изучил новую методику обследования пациента или диагностики и применяет ее на практике – и имеет от этого дополнительный доход, - добавил Юрий Дебелый.

Переподготовка медиков, уточнили участники конференции, финансируется из трех источников: госбюджета; средств медорганизации; фонда ОМС. Вдобавок медработнику не запрещено использовать собственные средства, посещать семинары фармкомпаний, производителей медтехники, общественных организаций.

Административную ответственность за переподготовку (нарушение лицензионных требований; норм, регулирующих трудовые правоотношения) несет прежде всего работодатель. Работник - в более привилегированном положении, - снова напомнил законы управляющий ЦМП. Так, если врача не направили на переподготовку, повышение квалификации, он может обратиться в государственную инспекцию труда: будет возбуждено административное производство, на клинику наложен административный штраф. Медика же могут лишь отстранить от работы, наложить дисциплинарные взыскания.

- В гражданско-правовом смысле в правоотношения вступает лицензированная медорганизация. Потому все обязанности по поводу обеспечения квалифицированной качественной медпомощью лежат на ней, как и особенности подбора кадров, - подытожил постоянный участник конференций портала Право-мед.ру Игорь Васильев. - Причем обязанность эта четко формализована. Помимо прочего, есть единый квалификационный справочник, в том числе медработников, который определяет и квалификацию, и формы, методы ее усовершенствования. После чего сотрудник, чтобы быть принятым в штат, должен сдать еще и итоговое испытание. Если клиника заинтересована в работе, она обязана готовить специалистов. При этом, согласно ст. 249 Трудового кодекса, она может прикреплять врача договором о том, что, получив обучение, он должен отработать определенное время. А в случае увольнения без уважительных причин - возместить сумму, которая составляет часть от неотработанного времени. Если же врач какое-то время не работал или устраивается по специальности, по которой у него нет квалификации, оплата за обучение возлагается на него.

Ответственность за несвоевременную подготовку, говорит доцент НГМУ, лежит на работодателе. Так, в Новосибирской области оказание медуслуги не прошедшим переподготовку врачом расценивается как грубое нарушение лицензионных требований. Больницу штрафуют на сумму от 100 до 300 тыс.руб. Медработника, если отсутствие переподготовки привело к грубой ошибке, причинило здоровью пациента вред, привлекают и к дисциплинарной, и к уголовной ответственности.

 


источник :  pravo-med.ru

вернуться в раздел новостей