Рост числа детей-инвалидов (с 590 тысяч до 625 тысяч) в последние годы связан с увеличением рождаемости в стране, а количество детей-инвалидов в относительном выражении не увеличивается, заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.
«У нас последние годы несколько выросло количество детей-инвалидов, с 590 тысяч до 625 тысяч, как правило, когда я эту цифру называю, говорят: растет количество детей-инвалидов. На самом деле у нас растет количество детей, прежде всего. Вы знаете, что есть программы демографические, которые были приняты, и, если мы посмотрим удельный вес детей-инвалидов в общей когорте детей, то мы увидим, что это рост абсолютный, но не рост относительный. Количество детей в относительном выражении – это 2%, оно не увеличивается, это очень важно», – заявил он в ходе совместного заседания коллегий Генпрокуратуры и Минтруда, посвященного состоянию законности и практике прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о защите прав инвалидов.
На заседании также были озвучены данные о количестве выявленных Генпрокуратурой в 2016 году нарушений прав инвалидов.
«В 2016 году в рамках различных прокурорских проверок было выявлено 109 356 нарушений прав инвалидов. И я считаю, что это очень важная работа для всех нас. Это те сигналы, которые позволяют: первое – выявить системные недостатки в работе с инвалидами; второе – перенастроить систему управления, сделать жизнь инвалидов в нашем обществе более комфортной», – сообщила участвовавшая в заседании вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец.
Основными проблемами инвалидов, по словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, являются: определение инвалидности в МСЭ, нарушение трудовых прав, ненадлежащий уход в специализированных учреждениях, проблемы с получением санитарно-курортного лечения, которое доступно только трети нуждающихся, а также обеспечение лекарствами.
О многочисленных жалобах российских инвалидов и правозащитников на деятельность МСЭ сообщалось неоднократно. С введением новых правил установления инвалидности, которые вступили в силу в конце 2014 года, медико-социальные комиссии стали занижать группу инвалидности или необоснованно отказывать в ее продлении. Именно это, по мнению пациентов с инвалидностью, привело к официальному снижению числа инвалидов в России. Общественники обращались в правительство с просьбой передать комиссии МСЭ в подчинение Минздраву, однако Минтруд отказался отдавать экспертизу врачам.
После этого председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак и президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, предложив передать полномочия МСЭ врачебным комиссиям при поликлиниках, что, по их мнению, позволило бы снизить расходы на содержание бюро МСЭ и повысить доступность экспертизы для населения. Также они призвали привлекать экспертов к уголовной ответственности за присвоение неправильной группы инвалидности. Отреагировав на многочисленные жалобы, Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минтруду в течение месяца проработать вопрос о возможности независимой медико-социальной экспертизы. В результате Минтруд России совместно с профессиональным сообществом разработал проект плана мероприятий по совершенствованию системы независимой экспертизы, однако ее полное внедрение произойдет не ранее 2019 года.
источник : www.vademec.ru