с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эксперты предлагают создать госпрограмму развития скорой помощи
15 Марта 2017 г.

Кадровый голод в службе скорой помощи стал одной из причин ухудшения ситуации в работе службы. По мнению самих врачей, многих нападений на фельдшеров можно было бы избежать, если бы на вызов прибывали не один, а два врача, как установлено регламентом. В регионах привлекают кадры дополнительными выплатами и «подъемными» для молодых врачей. Опрошенные эксперты предлагают решать проблему за счет создания отдельной госпрограммы развития службы, а также ее перевода на прямое бюджетное финансирование из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС).

 

Проблема дефицита кадров в службе скорой помощи актуальна для многих российских регионов. Так, в Кемеровской области общая нехватка кадров составляет более 35%, в Южно-Сахалинске штат фельдшеров не заполнен на 28%. Однако, как сообщила ТАСС главный врач ГБУЗ Новосибирской области «Станция скорой медицинской помощи» Ирина Большакова, где нехватка составляет 15%, дефицит кадров не так критично влияет на ситуацию, как рост необоснованных обращений в скорую.

Многие пациенты предпочитают не обращаться в поликлинику, где надо потратить время на прием врача, сдачу анализов, ожидание результатов. Гораздо проще вызвать на дом бригаду скорой помощи, которая запишет ЭКГ, измерит глюкозу в крови, давление, окажет помощь.

На рост обращений в скорую указывают и в Махачкале. Правда, по словам главного врача Дагестанского центра медицины катастроф Казанфара Курбанова, уже по другой причине — увеличение ДТП, их количество в 2016 году в республике выросло на 3,5%.

В поисках кадров медучреждения, помимо своих сайтов и служб занятости, используют современные сервисы. Как рассказала ТАСС руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук, уже два года реализуется совместный с Минзравом РФ проект по размещению вакансий. За год на сайте было опубликовано более 3,7 тыс. предложений о работе врачом, фельдшером и т.д.

Разница в зарплате по регионам довольно существенна: по данным сопредседателя профсоюза медицинских работников «Действие» (работает в 20 регионах) Андрея Коновала, если в Волгограде врач, работающий на одну ставку, получает 28,6 тыс. рублей, то во Ржеве (Тверская область) — около 25 тыс. рублей за полторы ставки.
HeadHunter регистрирует рост предложений в сфере «Медицина, фармацевтика» — с начала года он составил 27% при среднем по рынку труда на 5%.

Регионы пытаются привлечь специалистов различными мерами соцподдержки — выделяют субсидии на приобретение или строительство жилья, предоставляют земельные участки в селах, оплачивают коммунальные услуги и т. д. Например, в Саратовской области, где дефицит медицинских кадров составляет от 5% до 34%, реализуется пилотный проект по формированию кадрового резерва. Целевикам выплатят по 1 тыс. рублей, а молодым фельдшерам — подъемные по 50 тыс. В Кабардино-Балкарии студенты целевого набора получают ежемесячные стипендии в 3 тыс. рублей.

Однако, как признают в регионах, такие меры не помогают кардинально поменять ситуацию. Например, в сельских районах Кузбасса молодым врачам готовы выплачивать по 30 тыс. рублей подъемных, но проблемы с недобором персонала остаются, в первую очередь из-за нежелания молодежи работать в селах и отсутствия работы для супруга или супруги.

«Врачи не хотят идти работать в скорую помощь, в первую очередь потому, что очень трудная и порой опасная профессия, высокая ответственность, стресс, ночной труд и много трудных пациентов», — добавили в региональном министерстве здравоохранения Дагестана, где в 2016 году зарегистрировано более 10 нападений на бригады.

Согласно требованиям федерального закона, наличие необходимого числа медработников — одно из условий доступности медпомощи населению. Неукомплектованность влечет обоснованные жалобы граждан и становится одной из причин несвоевременного прибытия медиков. По мнению Профсоюзов работников здравоохранения РФ, проблему дефицита кадров можно решить за счет целевой программы развития службы: «Анализ кадрового обеспечения доказал острую необходимость разработки и реализации целевой программы развития службы скорой медицинской помощи, которая бы включала базовые направления — от развития сети и матбазы до подготовки, переподготовки кадров, оптимизацию имеющихся ресурсов амбулаторно-поликлинических учреждений, чтобы освободить службу скорой медицинской помощи от несвойственных ей функций и т. д.»

 


источник :  tass.ru

вернуться в раздел новостей