с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Атипичная ситуация
22 Марта 2017 г.

В областной клинической больнице № 3 завершено служебное расследование по факту смерти 26-летнего челябинца. Его результаты рассмотрены лечебно-контрольной комиссией медучреждения. По заключению специалистов, пациент поступил в больницу в тяжелом состоянии, при котором спасти его не представлялось возможным. Обвинения, предъявляемые родственниками в адрес врачей, не подтверждены.

 

– Лечебно-диагностические мероприятия были проведены в полном объеме, – констатировал заместитель главного врача по медицинской части ОКБ № 3 Александр Ионин. – Но у пациента диагностировано поражение головного мозга, несовместимое с жизнью. При поступлении в больницу клиника была нетипичная, поэтому возникли проблемы с постановкой правильного диагноза.

Только почти через 12 часов после госпитализации врачи диагностировали инсульт. Вместе с тем, как отметил Александр Ионин, лечение, которое получал пациент с момента пребывания в отделении острых отравлений до перевода в профильную реанимацию, не оказывало негативного воздействия на его состояние. В настоящее время история его болезни находится в следственных органах, проводится судебно-медицинская экспертиза. Одновременно проверка начата областным минздравом.

Напомним, в середине февраля молодой человек, возвращаясь с работы, почувствовал себя плохо. Он успел затормозить и практически выпал из своего автомобиля. Проезжавший мимо водитель вызвал скорую. Со слов родственников, прибывших на место происшествия, фельдшер скорой вела себя хамски, грубо упрекая пострадавшего в употреблении наркотиков.В приемном отделении больницы врачи не смогли диагностировать заболевание. Как они объясняют, типичная картина инсульта (асимметрия рефлексов, специфическая реакция зрачков и другие признаки) не вырисовывалась. Единственными признаками, характерными в том числе для сосудистой катастрофы, были психомоторное возбуждение и рвота. Но подобная симптоматика свойственна многим другим состояниям.

Диагноз с чистого листа

Поскольку пациент был доставлен в стационар с улицы, врачам пришлось устанавливать диагноз буквально с чистого листа. Для этого нужно провести комплексное обследование, что требует времени, уточняют медики.

В отделении острых отравлений, куда первоначально направили больного, провели необходимые токсикологические исследования – признаки психотропных веществ в организме отсутствовали. Несмотря на проводимое лечение, состояние пациента ухудшалось. По словам специалистов, из-за опухоли произошло кровоизлияние, последовательно нарастала неврологическая симптоматика.

– В 7.20 больного осмотрел дежурный невролог и тут же назначил компьютерную томографию, – восстанавливает хронику февральских событий профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ЮУГМУ Арнольд Астахов. – Были выполнены исследования, которые позволили исключить аневризму сосудов головного мозга – это одна из наиболее распространенных причин кровоизлияния в молодом возрасте. Опухоль на КТ не было видно.

По мнению профессора Астахова, данный случай не может рассматриваться как врачебная ошибка.

– Если пациенту с выраженными симптомами, которые характерны для конкретного заболевания, поставлен неправильный диагноз, мы говорим, что врач допустил ошибку, – уточнил свою позицию Арнольд Алексеевич. – Но в данном случае клиника была абсолютно нетипичной, и симптомы могли встречаться при множестве других заболеваний.

Даже при условии, что кровоизлияние у пациента диагностировали бы в первые минуты, спасти его не удалось, считают врачи.

– Мы изучили результаты компьютерной томографии, ангиографии. Учитывая тяжесть состояния больного, отсутствие экстренных показаний к операции, было принято решение продолжать лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии, – прокомментировал заведующий отделением нейрохирургии ОКБ № 3 Андрей Кузьмин.

Повод для обследования

…Принято считать, что инсульт – удел возрастных пациентов. Но в последнее время все чаще острые нарушения мозгового кровообращения встречаются у молодых людей. Это общемировая тенденция. Ежегодно в неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ОКБ № 3 проходит лечение порядка 2300 человек, среди них и пациенты 30 – 40 лет.

– Когда молодой человек, до 40 лет, имеет повышенное давление – это повод для углубленного обследования, – напомнил заместитель главного врача по медицинской части Александр Ионин. – В молодом возрасте это довольно часто является тревожным сигналом – симптомом заболевания почек, сосудов, головного мозга и так далее. И конечно, если человека беспокоят упорные головные боли, не нужно терпеть, заниматься самолечением, следует срочно обращаться за медицинской помощью. Сегодня есть все возможности провести обследования, современные методы позволяют увидеть опухоль, своевременно сделать операцию и сохранить жизнь больному. А начинать надо с поликлиники. Мы постоянно приглашаем бесплатно проходить профосмотры, диспансеризацию. Но люди скептически относятся к профилактике. Между тем диспансеризация нередко позволяет на ранней стадии выявить злокачественные новообразования, заболевания сердца, сосудов, и, не дожидаясь осложнений, пройти лечение.

…ОКБ № 3 изначально создавалась как больница скорой помощи. И сейчас, несмотря на смену статуса, сюда по-прежнему везут экстренных пациентов, требующих неотложной медицинской помощи. Зачастую у таких больных проблемы со здоровьем возникают внезапно, и врачам приходится ставить диагноз, что называется, с колес. Бывает так, что у пациента, находящегося в наркотическом или алкогольном опьянении, при проведении дальнейших обследований обнаруживают, например, органическое поражение головного мозга. Но иногда возникают и прямо противоположные ситуации. Когда в стационар поступает больной с клиникой острого отравления, заподозрить инсульт довольно сложно, замечает заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Дмитрий Попов. Учитывая подобные случаи, в ОКБ № 3 принято решение проводить компьютерную томографию пациентам с признаками отравления психотропными веществами. Обследование будет проводиться в течение первых двух часов с момента госпитализации, строго по показаниям – при наличии хотя бы одного признака неврологической симптоматики, пояснил Александр Ионин.

 


источник :  vecherka.su

вернуться в раздел новостей