с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Минздрав объяснил исключение анализов крови и мочи из диспансеризации риском возможных осложнений
23 Марта 2017 г.

Минздрав России в письме Фонду «Здоровье» обосновал необходимость исключения анализов крови и мочи, а также УЗИ некоторых внутренних органов из диспансеризации их недостаточной информативностью и риском возможных осложнений. Общий и клинический анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ «имеют низкую частоту впервые выявленной патологии», говорится в ответе Минздрава на просьбу фонда разъяснить причину исключения этих основных исследований.

 

«Если Минздраву известны более информативные диагностические методы, чем исключенные анализы и УЗИ, при этом такие же дешевые или сопоставимые по экономической эффективности, предлагаем их указать. К сожалению, министерство почему-то эти методы в будущий порядок диспансеризации не включило», – комментирует ответ министерства директор фонда, член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Еще одна причина исключения перечисленных анализов и УЗИ, согласно ответу ведомства, состоит в том, что они могут сопровождаться «различными осложнениями». «Трудно даже представить, какими осложнениями может грозить УЗИ или сбор анализа мочи. Даже забор крови для общего или биохимического анализа, который проводится квалифицированным медперсоналом, грозит максимум небольшой гематомой на безымянном пальце или сгибе руки», – говорит директор Фонда «Здоровье».

В официальном ответе Минздрава приводится еще одно обоснование необходимости отказа от диагностических исследований при диспансеризации: «ложноотрицательные результаты могут вызывать необоснованную уверенность граждан в отсутствии у них заболевания, а ложноположительные результаты могут приводить к необоснованному беспокойству, а в худшем случае - к назначению несоответствующего лечения».

«Разве общение с врачом не несет таких рисков? Некоторых пациентов одно неосторожно сказанное врачом слово может довести до депрессии. Получается, что необходимо из-за этого отменить приемы, сбор анамнеза, постановку диагноза и лечение?», – задается вопросом Эдуард Гаврилов. По его словам, в документах Всемирной организации здравоохранения говорится, что любой скрининг, включая прием врача, несет риск гипердиагностики и может повлиять на тревожность пациента. Однако польза от этих исследований превышает подобный риск.

По словам директора Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», аргументация Минздрава не выдерживает критики.

Министерство здравоохранения РФ в январе 2017 года представило проект приказа «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Авторы документа, который должен вступить в силу с 2018 года, заявили о намерении исключить из диспансеризации такие исследования, как клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов заявил «МВ», что новый порядок диспансеризации поможет исключить выбрасывание денег на ветер.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей