§

Новости

Медработники Верхнего Уфалея заявят на митинге о катастрофе местной медицины
27 Января 2012 г.

 

28 января работники больницы города Верхний Уфалей Челябинской области выйдут на митинг, чтобы заявить о катастрофической ситуации в системе местного здравоохранения и потребовать от властей "конкретных ответов на вопросы, конкретных действий в конкретные сроки", сообщает ИА "Новый Регион".

Одним из основных требований митингующих должна была стать достойная заработная плата медработникам: уфалейцы опровергают заявление властей о том, что зарплата врача городской больницы составляет 26 тысяч рублей. По их словам, многие даже с учетом платных услуг получают в два раза меньше.

Организаторы объясняют катастрофическую ситуацию в местном здравоохранении масштабной нехваткой специалистов – врачей разных профилей, а также другого медперсонала. Причинами этого называют низкую зарплату медработников и отсутствие соответствующих условий труда: оборудования, спецодежды, безопасности труда.

Работники больницы Верхнего Уфалея требуют увеличить базовые выплаты до размера прожиточного минимума у санитарок и обслуживающего персонала, до двух прожиточных минимумов – у медсестер и до трех – у врачей. Среди их требований также введение надбавок за работу с кровью для медработников хирургического профиля в стационаре и поликлинике.

Кроме повышения зарплаты и улучшения условий труда верхнеуфалейские врачи требуют приобрести современное оборудование. "Оборудования медицинского не было со времен перестройки, что еще осталось – давно сломано или еле дышит. Медики боятся работать на таком оборудовании – ответственность на них ведь ложится в этом случае", – цитирует одного из организаторов митинга "Новый Регион".

Как сообщил член инициативной группы митингующих водитель скорой помощи Валерий Читалов, накануне он вместе с другими участниками акции был приглашен в отдел полиции и прокуратуру города. "Нам разъяснили ответственность за проведение таких мероприятий. В полиции мы заключили соглашение о недопустимости экстремизма", - сказал Читалов.

Он отметил также, что с работниками поликлиники встречался мэр Верхнего Уфалея Павел Казаков. "О путях решения проблем в системе здравоохранения речь не шла: Казаков просил отказаться от митинга и недоумевал, как водитель скорой помощи мог повести за собой всех врачей. На что сотрудники заявили ему, что им не важно, кто их ведет, главное, что проблемы существуют, и они согласны с требованиями инициаторов акции", – добавил Читалов.

По его словам, женщины, входящие в состав инициативной группы, почти каждый день получают по почте письма на официальных бланках мэрии с требованиями отказаться от участия в незаконном митинге и предупреждениями и возможных задержаниях.

Акция протеста медиков Верхнего Уфалея состоится 28 января на центральной площади города перед зданием мэрии на улице Ленина с 14 до 16 часов. Предполагается, что в митинге примут участие около 300 человек. Общественный порядок будут охранять 40 сотрудников правоохранительных органов.

Ранее сообщалось о проведении митинга работников больницы Верхнего Уфалея 14 января. Мэр Верхнего Уфалея Павел Казаков мероприятие разрешил, но перенес его на площадку перед городским бассейном в связи с намеченным празднованием на центральной площади старого Нового года. Одновременно городские власти обратились в прокуратуру с заявлением о подготовке медиками несанкционированного мероприятия.

16 января верхнеуфалейские медработники представили в мэрию уведомление о проведении акции протеста 28 января.

 


 

источник :  medportal.ru

вернуться в раздел новостей