§

Новости

"Зачем врача выделять в отдельный субъект права, при том, что у него нет даже стетоскопа?"
27 Января 2012 г.

 

Медики начнут отвечать за свои ошибки с 2017 года. Именно тогда в России должна заработать система страхования личной ответственности врачей. По подсчётам Минздравсоцразвития, на выплату страховок потребуется 20 миллиардов рублей в год. При выплате максимальной компенсации этого хватит на 10 тысяч случаев. Основные расходы заложены по направлениям травматологии, анестезиологии и реанимации.

Страхование ответственности медиков совмещено с выдачей лицензий. Через пять лет их сразу будут получать выпускники медицинских вузов, а уже работающие врачи - в течение переходного периода. За выдачу документа на первом этапе будут отвечать госструктуры сферы здравоохранения с привлечением профессиональных сообществ. Процесс может быть аналогичен нынешней практике аттестации врачей. Сейчас в здравоохранении действуют механизмы лицензирования медицинских учреждений, а не врачей, а также аттестация докторов.

Президент "Лиги защитников прав пациентов" Александр Саверский:

"По нынешней ситуации, делать этого не нужно, потому что, по гражданскому законодательству, ответственность за работодателей несёт юридическое лицо. Ну и пусть себе несёт. Зачем вообще врача страховать, выделять его в отдельный субъект права, при том, что у него нет сегодня даже стетоскопа, то есть у него вообще ничего нет, как его лицензировать? Медицина - сложная комплексная технология, где один врач практически ничего не решает.

Логичней было бы страховать учреждения, но и тут куча своих проблем. Вместе со страховкой запускается маховик, который приводит к тому, что растут цены одновременно медицинской услуги, выплаты исков и сама страховка начинает расти, потому что чем больше исков, тем больше страховка. В результате у нас медицина станет бесценной, как в США.

Здесь надо другую сторону смотреть, давайте рассмотрим отдельный случай: девочка потеряла руку. Я представляю, как её папа приходит ко мне и говорит: "Денег хочу за руку дочери". Для России это дико, он сказал бы, что хочет, чтобы этот врач больше не работал, а причем здесь страховка?".

 


 

источник :  city-fm.ru

вернуться в раздел новостей