§

Новости

Собственники поликлиник и больниц сами будут решать, брать ли плату с пациентов?
27 Января 2012 г.


Лига защитников пациентов по просьбе Роспотребнадзора подготовила отзыв к проекту правил предоставления медицинскими организациями платных услуг пациентам (правила утверждаются постановлением Правительства РФ). Согласно отзыву, в целом документ дублирует законы "О защите прав потребителей" и "Об основах охраны здоровья граждан" и не создает новых правил регулирования. За исключением одного - правила разрешают оказание платных медуслуг государственным и муниципальным учреждениям. "Но чтобы разрешить платные услуги, необходима соответствующая прямая норма в федеральном законе, которой пока нет. Постановления правительства для этого недостаточно", - отметил в интервью корреспонденту Агентства социальной информации президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

 

Лига защитников пациентов по просьбе Роспотребнадзора подготовила отзыв к проекту правил предоставления медицинскими организациями платных услуг пациентам (правила утверждаются постановлением Правительства РФ). Согласно отзыву, в целом документ дублирует законы "О защите прав потребителей" и "Об основах охраны здоровья граждан" и не создает новых правил регулирования. За исключением одного - правила разрешают оказание платных медуслуг государственным и муниципальным учреждениям. "Но чтобы разрешить платные услуги, необходима соответствующая прямая норма в федеральном законе, которой пока нет. Постановления правительства для этого недостаточно", - отметил в интервью корреспонденту Агентства социальной информации президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. По его мнению, проект правил разрешает государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения оказывать платные медуслуги, что нарушает конституционные права граждан на бесплатную медицинскую помощь.

Как объяснил эксперт, п.5 ст.84 закона "Об основах охраны здоровья граждан" гласит, что платные услуги могут оказывать медицинские организации, входящие в базовую программу гарантий бесплатной медицинской помощи. О том, что эта норма касается конкретно государственных муниципальных учреждений, в законе не сказано. Поэтому нельзя утверждать, что она противоречит Конституции РФ в части права граждан на бесплатную медицинскую помощь. А вот в проекте правил говорится, что государственные муниципальные учреждения могут оказывать платные услуги, если это записано в их уставе. То есть, согласно правилам, теперь все собственники медицинских учреждений - власти субъектов РФ будут сами решать, оказывать ли им учреждениям платные услуги. Хотя уже сейчас почти у всех учреждений в уставах такое разрешение есть. И оно противоречит Конституции РФ. "Проконтролировать разделение платных и бесплатных услуг в рамках одной организации невозможно. Это доказала практика действия постановления Правительства N27 от 13.01.96 "Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями", в ходе которой создается масса барьеров на пути реализации права на бесплатную помощь. Мы не знаем, за что должны платить, а за что нет. После введения правил стандарт оказания медицинской помощи станет еще более размытым", - считает Саверский. Полный текст отзыва можно найти на сайте  http://saversky.livejournal.com/

 

 

источник :  www.asi.org.ru

вернуться в раздел новостей