Стоматологические клиники в Петербурге растут как грибы, они появляются не только в презентабельных зданиях, но и в подвальных помещениях жилых домов. Является ли прибыльный бизнес качественной, а главное, безопасной медицинской услугой для пациентов? С таким вопросом «Доктор Питер» обратился к вице-президенту Стоматологической Ассоциации Петербурга Эмилю Агаджаняну.
К сожалению, в стоматологии нет стандартов оказания медицинской помощи,  поэтому эта область медицины считается такой доступной для многих,  считает Эмиль Агаджанян.
- Если предположить, что стандарты будут приняты, то 80% районных  поликлиник закроется на следующее утро, так как они их не выполняют.  Потому что ни по одному международному стандарту мы не имеем права  делать штампованные коронки, которые в стране составляют, наверное, 80 %  всех ортопедических услуг. Нигде в мире уже давно не лечат зубы  резорцин-формалиновым методом, который у нас тоже по сей день используют  некоторые стоматологи. При лечении каналов зубов многими пастами очень  скоро развиваются осложнения, которые приводят к образованию гранулем и  кист и, как следствие, к удалению зубов. Около 70% пациентов после таких  процедур сталкиваются с подобными проблемами.
Стоматологическая ассоциация Санкт-Петербурга неоднократно пыталась  добиться принятия хоть каких-то стандартов, и даже сама их  разрабатывала, но пока безрезультатно. Причины вполне понятны. Если в  стоматологии принять высокие стандарты, то все суды будут завалены  исками, потому что во многих, особенно отдаленных областных клиниках все  еще лечат советскими методами, из-за которых мы и имеем такие зубы,  говорит доктор Агаджанян.
- На мой взгляд, половина врачей лечит, а другая половина только  калечит пациентов. Причем я  сегодня уже не делаю различия между частной  и государственной стоматологией, потому что в муниципальных лечебницах  появляются хозрасчетные кабинеты, оснащенные вполне прилично. В то же  время в частной медицине много клиник, нацеленных исключительно на  получение прибыли. Для их владельцев пришедшие за медицинской помощью  люди -  не пациенты, а всего лишь клиенты, которых нужно грамотно  обслужить. Существуют целые фирмы, которые учат стоматологов продавать  услуги – они обучают врачей не тому, как вылечить зуб, а как убедить  пациента «купить услугу подороже». Да, в некоторых случаях удалить зуб и  поставить имплантат правильнее, чем лечить запущенную форму какого-нибудь периодонтита, но далеко не во всех.
(Сколько в Петербурге стоматологов, и где они находят столько зубов, можно узнать здесь)
Сегодня подавляющее большинство владельцев частных клиник в нашей  стране не только не стоматологи, но люди даже не имеющие медицинского  образования. Открыть стоматологическую клинику может любой продавец с  рынка, который будет заинтересован только в получении прибыли. И вопрос,  какой материал купить - дорогой немецкий или дешевый китайский - для  него не стоит. Конечно, как истинный торговец он выберет тот, что  дешевле, а это напрямую отразится на качестве лечения.
- Как неискушенный в медицине человек может определить – обманывает его врач или нет?
- К сожалению никак. На Российском Стоматологическом Портале в  интернете есть огромный форум, где собираются коллеги не только из  разных городов России, но и из многих стран ближнего и дальнего  зарубежья. Много лет назад мы все решили осчастливить пациентов и  составить некий свод правил, по которым можно было бы опознать хорошего  врача и отличить его от плохого. Были исписаны сотни страниц, сломаны  многочисленные копья в десятках споров и в результате мы пришли к  неутешительному выводу: нет ни одного достоверного способа  непрофессионалу однозначно определить качество работы врача. Только  врач-стоматолог, уровень работы которого однозначно выше (или хотя бы не  ниже), может достоверно оценить качество работы своего коллеги. Так что  это почти всегда лотерея. Нужно придерживаться здравого смысла (а у нас  любят искать запредельно низкие цены и ждать при этом высочайшего  качества), рекомендаций проверенных людей (ситуация у которых может быть  далеко не такая же, как у Вас), слушать внутренний голос (у врача и  пациента всегда должен быть хороший контакт) и учитывать, что все это  вместе взятое все равно не даст стопроцентной гарантии.
источник : doctorpiter.ru