На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев дал ряд указаний во исполнение перечня поручений Президента России от 2 апреля 2017 года №Пр-589 по развитию системы здравоохранения до 2025 года. Задачу по повышению доступности медицинской помощи населению предлагается решать, в частности за счет увеличения численности врачей в том числе врачей-специалистов, работающих в первичном звене.
«МВ» попытался выяснить у экспертов, насколько выполнимы эти поручения и не означают ли они отказ от усиленно насаждаемой в последние годы по всей стране идеи во что бы то ни стало оптимизировать систему здравоохранения с призрачной целью добиться ее эффективности, а проще говоря, сэкономить бюджетные средства.
Как отмечает доцент кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Боярский, вероятно, начался новый виток «программирования», так как действующая госпрограмма развития здравоохранения написана до 2020 года, а он уже скоро. «А главное - становится более очевидным, что будет достигнуто, а что - нет, а что и не следовало планировать. Поэтому показатели, предлагаемые сейчас, несколько отличаются от прежних, много новых. Кроме того, влияние опыта реализации госпрограммы плюс мнение экспертного сообщества требуют внесения корректив. Ну и, разумеется, предвыборный год на носу - необходимы более долгосрочные программы», - полагает он.
Что касается планов по увеличению численности врачей в первичном звене, по мнению эксперта, речь идет не обо всех специальностях, а о дефицитных, к тому же с учетом внедрения технологических новаций в медицину. «На мой взгляд, как раз наметилась обоснованная тенденция движения в сторону расширения универсальной роли врача в первичном звене, будь то ВОП или семейный врач, или участковый терапевт/педиатр», - подчеркнул Сергей Боярский.
Можно только приветствовать планы по увеличению врачей-специалистов в поликлиниках, потому что именно в их дефиците кроется причина низкой эффективности работы первичного звена, уверен директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов. По его словам, именно это не позволило в 2013-2016 годах достичь целевых показателей по снижению общей смертности, установленных госпрограммой «Развитие здравоохранения». Существующие проблемы с доступностью медпомощи также связаны с тем, что первичное звено в регионах укомплектовано в лучшем случае на 60%.
«Тарифная политика, которую проводит Минздрав, не приводит к реальному повышению зарплат даже с учетом ежегодного роста финансирования здравоохранения. Четыре года подряд тарифная политика ведется с нарушением действующего законодательства, клинико-статистические группы сформированы необъективно, и не под одним тарифом на лечение нет доказательной расчетной базы», - уточнил Эдуард Гаврилов.
У него вызывает вопросы заявление министра здравоохранения о том, что число врачей в стране увеличилось за 2016 год на 854 человека. «Какова специальность этих врачей? Министр указывает на рост числа онкологов, реаниматологов, рентгенологов и даже патологоанатомов, но не врачей городских поликлиник, которые будут принимать основную массу пациентов, - отмечает эксперт. - По данным Росстата, число врачей в государственных (муниципальных) медицинских организациях за 2016 год сократилось на 2122 человека, а среднего медперсонала - почти на 18 тысяч. Это значит, что врачи уходят из государственной медицины в менее "нервный" коммерческий сектор, в котором еще и зарплата чуть больше. Подобная картина говорит не в пользу развития государственной медицины, в том числе в первичном звене».
Глава фонда «Здоровье» также с настороженностью относится к поручениям по снижению смертности от болезней системы кровообращения (до 500 случаев на 100 тыс. населения) и от новообразований (в том числе злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения). «Мы уже третий год видим, как снижаются эти показатели, но при этом стремительно растет смертность "от прочих причин", а общая смертность практически не меняется, колеблясь в пределах 1,5%. В итоге показатель смертности "от прочих причин" достиг второго места в структуре смертности, что вызывает вопросы о достоверности представляемой статистики. Не хотелось бы, чтобы поручение правительства выполнялось за счет манипуляций статистическими данными», - резюмировал Эдуард Гаврилов.
Игорь Калиновский
источник : www.medvestnik.ru