§

Новости

«Сынок, я не хочу чтобы ты повторил мою судьбу, собираясь в медики»
01 Февраля 2012 г.

Студента, выбравшего профессию врача уже в четвертом поколении медиков, отговаривала от этого шага собственная мать: «Сынок, я не хочу чтобы ты повторил мою судьбу и первые 5-7 лет после института перебивался с хлеба на соль». Свои сомнения в перспективах материального обеспечения и карьерного роста студент Самарского медицинского института адресовал министру здравоохранения Татьяне Голиковой.

 

 

Молодой человек, к которому, как и ко всем собравшимся на Всероссийском форуме студентам, главный медицинский чиновник страны обращалась по-свойски на «ты», рассказал, что недавно женился и теперь ему стыдно иметь зарплату ниже, чем у жены, которая год назад окончила другой ВУЗ, и получает 25 тысяч рублей. А ему предстоит оклад 10 тысяч.

- Почему выпускники медвузов получают меньше других выпускников? - задал вопрос без пяти минут доктор.

Татьяна Голикова согласилась, что зарплата врачей действительно недостаточно высокая. Но по объективной причине — бюджетные учреждения ограничены в финансировании.

- Однако уже в 2013 году объем финансирования по обеспечению государственных гарантий будет намного больше, чем сегодня, и начальный уровень зарплаты должен существенно повыситься и стать таким, как у вашей супруги. Это наши планы и пока нет предпосылок, чтобы они не состоялись.

Свои истории поведали министру здравоохранения и студенты из Дагестанской республики, где врачи получают от 8 до 13 тысяч, к тому же есть трудности с трудоустройством. А также из Свердловской области, в которой больницы находятся в такой нищете, что пациенты сами покупают инфузионные растворы.

- Да, сегодня разница в финансовом обеспечении медицинских учреждений на территории страны варьирует в пределах от одного до 21 раза, согласилась Татьяна Голикова. - Но с этого года начинает работать механизм выравнивания медицинской помощи в разных регионах России. Однако система должна накопить ресурс и начать выдавать результаты.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей